Сушёный виноград – изюм: полезный сухофрукт? Изюм: польза и вред, калорийность, лучшие сорта изюма, особенности употребления

Зимой особенно хочется солнечных ягод и фруктов.

Но розница предлагает нам лишь импортные товары по грабительским стоимостям и малоизвестного, а, значит, вызывающего большие сомнения производства.

На выручку придут такие родные и любимые сухофрукты, в частности – нужный и вкусный изюм.

Сушеный виноград в первый раз был взят на Востоке.

Древние персы подметили пользу изюма благодаря его способности сохранять все питательные вещества винограда и брали эти сухофрукты в дальние походы , мореплавания и длительные караваны.

Выделяют четыре сорта изюма:

1. светло синий без косточек. Продается называющиеся «шигани»;

2. яркий без косточки. Известен как «сабза»;

3. яркий «авлон» с одной косточкой;

4. янтарный «гермиан» с 2-3 косточками.

Цвет данной сушеной ягоды зависит от технологии производства и сорта винограда.

Его смогут высушивать как на солнце, так и в тени, либо предварительно обдать раствором щелочи. Как видим, изюм сохраняет все нужные особенности винограда благодаря минимальной технической обработке.

Изюм: состав, калорийность, как используют

Польза изюма для организма обусловлена его составом:

элемент

Функция в организме 

Содержание в 100гр.

Калий 

Поддерживает обмен и водный баланс жидкостями, регулирует осмотическое (клеточное) давление и кислотно-щелочное равновесие 

749 мг

Кальций 

Снабжает твердость тканей, непроницаемость стенок сосудов, участвует в свертываемости крови, стимулирует железы и гормоны 

50 мг

Фосфор

Регулирует умственную и физическую деятельность, катализирует химические реакции в организме, синтезирует белок 

101 мг

Магний 

Нужен для выработки 300 ферментов организма, несёт ответственность за передачу генетической информации, нервных сигналов 

32 мг

Натрий 

Поддерживает баланс межклеточных жидкостей, нейтрализует кислоты, регулирует кровяное давление, содействует пищеварению 

11 мг

Медь 

Образовывает эритроциты, синтезирует миоглобин и гемоглобин, регулирует дыхательную и нервную совокупности, расщепляет железо 

0,32 мг

Марганец 

Несёт ответственность за окислительно-восстановительные процессы, снабжает формирование хрящевой ткани, поддерживает поджелудочную железу 

0,3 мг

Фтор 

Снабжает здоровье и заживление костной ткани, мешает образованию молочной кислоты 

234 мкг

Витамин С 

Образует коллаген, избавляет от токсинов, регулирует эластичность кровеносных сосудов, защищает эндокринные железы 

2,3мг

Витамины В1, В2, В5, В6, В9 

Регулируют углеводный обмен, образовывают полинасыщенные жиры, осуществляют контроль нервные импульсы, производят желудочный сок 

0,5мг

Холин 

Защищает печень от ожирения, производит лецитин, активизирует умственную деятельность 

11,1 мг

Витамин РР 

Снабжает клеточное дыхание и белковый обмен, регулирует распад жиров и углеводов, защищает слизистые оболочки 

1,6 мг

Витамин К 

Нужен для свертываемости крови, заживления ран, деления клеток печени, мешает заболеваниям крови 

3,5 мкг

Глюкоза 

Регулирует углеводный обмен, снабжает работу мышечных и нервных клеток, все метаболические процессы, тепловой обмен 

27,75 г

Фруктоза 

Питает клетки мозга, регулирует гликоген в крови, выводит сахар из организма, поддерживает питание лимфы 

29,68 г

Изюм, пищевая сокровище:

Калорийность – 299 ккал

Белки – 3,07 г

Жиры – 0,46 г

Углеводы – 79,18 г

Нужные особенности изюма нашли собственный активное использование в медицине.

Он продемонстрирован при болезнях мочевого пузыря, мочегонное воздействие этого продукта выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу почек. Калий нужен при сердечнососудистых проблемах, нервных расстройствах.

Народная медицина рекомендует использовать сушеный виноград натощак для упрочнения сердечной мускулы.

Органические кислоты изюма имеют бактерицидное свойство. Это полезно при дизентерии, пищевых отравлениях, болезнях полости рта. Данный же бактерицидный эффект оказывает помощь при легочных болезнях (бронхит, ларингит, воспаление легких), насморке.

Отвар из изюма снижает большое давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Желчегонное свойство этого продукта избавляет от отрыжки, изжоги, тошноты, проблемах со стулом.

Изюмом возможно вылечить кроме того дерматологические неприятности, к примеру, лишаи, фурункулы. Для этого на пораженный участок наносят кашицу из измельченных сушеных ягод.

Изюм оказывает помощь нормализовать менструальный цикл, избавиться от обильного кровотечения на протяжении месячных (девушки, взяли на вооружение).

В косметологии польза изюма используется в разных масках для лица и волос. Данный продукт очищает сальные железы, избавляет волосы от жирности, а кожу – от жирного блеска.

В кулинарии сушеной виноград употребляется, как начинка для выпечки, из него готовят морсы и компоты, додают в детские каши, плов. Изюмом фаршируют мясо, делают заправки и соусы, додают в овощные, фруктовые и мясные салаты для придания ласкового, сладковатого вкуса.

Изюм: в чём польза для организма?

Изюм – самый нужный из всех сухофруктов, поскольку способен сохранять 70% витаминов и 93% микроэлементов винограда.

Органические кислоты изюма (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, винная) регулируют нервную деятельность, владеют успокоительным средством. Исходя из этого полезно имеется эти плоды при стрессе, переутомлении, раздражительности либо громадной умственной нагрузке.

Так же они уничтожают вредные бактерии полости рта (каковые приводят к кариесу и кровоточивость десен).

Витамины группы В в составе сушеного винограда нормализуют обмен веществ, улучшат сон, снизят аппетит, защитят от действия свободных радикалов (токсинов), повысят иммунитет.

Громадное содержание калия делает изюм нужным для кровеносной совокупности, регулирования сердечного ритма, кровообразования, устранения холестериновых бляшек на стенках сосудов, очищению состава крови.

Изюм, благодаря меди и железу, содействует увеличению гемоглобина в крови, предотвращает анемию и вегето-сосудистую дистонию.

белки изюма и Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, ускоряют жидкостный обмен, ликвидируют отеки.

Регулярное потребление изюма (норма – 60 гр. в сутки) содействует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, поскольку данный продукт стимулирует работу почек, сердца.

Кроме этого он очищает печень и селезенку, что есть профилактикой цирроза и гепатитов.

Олеанолевая кислота изюма есть антиоксидантом – борется с возрастными трансформациями, противостоит бактериям и опасным вирусам.

В изюме нет сахарозы (а имеется глюкоза и фруктоза). Этот факт разрешает использовать эти ягоды при лишнем весе, в то время, когда хочется сладкого, без опасения за фигуру. Более того, сахароза и фруктоза активируют энергетический обмен и вытесняют вредную сахарозу из организма.

Изюм: в чём вред для здоровья?

Вред изюма – через чур громкое заявление, но имеется последовательность противопоказаний и предосторожностей при потреблении этих сухофруктов:

Изюм – калорийный продукт. Его чрезмерное потребление скажется на округлости бедер и боков.

Соответственно, изюм противопоказан при ожирении и диабете.

заболевания кишечника и язвенные проблемы смогут обостриться при потреблении изюма.

При поражениях ротовой полости (кариозный процесс, стоматит) изюм противопоказан.

Изюм будет вреден а также страшен для организма, в случае если предварительно его не промыть либо обдать кипятком (сами осознаёте, из-за чего).

Активная стадия туберкулеза либо острая сердечная недостаточность исключают потребление этого продукта.

пищевая аллергия и Индивидуальная непереносимость (куда уж без них).

Для беременных и кормящих мам: польза и вред изюма

Потребление сушеного винограда продемонстрировано с первого триместра беременности. Нужные особенности изюма окажут помощь будущей маме восполнить недостаток витаминов.

Беременные дамы довольно часто жалуются на неприятности со стулом. Изюм (либо отвар из него) примет решение эту щекотливую проблему.

Бактерицидное свойство этих сухофруктов защитит будущую маму от грибков (молочница, стоматит), повысит иммунитет, защитит от простуды.

Органические кислоты в изюме содействуют формированию дыхательной, нервной и кровеносной совокупностей малыша.

железо и Калий сушеного винограда поднимут гемоглобин беременной (кстати, из-за низкого гемоглобина доктора назначают кесарево сечение) и защитят плод от кислородного голодания (которое есть главной причиной умственной неполноценности).

Минералы изюма оказывают помощь в образовании костной и хрящевой тканей ребенка, а маму защищают от ломкости костей, крошения выпадения и зубов волос.

Отвар изюма на протяжении беременности снижает появления конфликта желтухи и риск резусов у новорожденного, снимает отеки у будущей мамы, содействует мочевыделению.

Вред изюма при беременности возможно обусловлен личной непереносимостью, и противопоказаниями (сахарный диабет, туберкулез, язва желудка, энтероколит).

При грудном вскармливании изюм кроме этого нужен для мамы и организма, и малыша:

Данный продукт гипоаллергенен (за исключением личной непереносимости), значит, все нужные особенности попадут в ребёнка и организм мамы и не позовут отрицательной реакции;

Нужные глюкоза и фруктоза вернут силы мамы, а молоко сделают сладким, вкусным и обильным;

Отвар изюма избавит маму от неприятностей со стулом, а мелкий животик – от расстройства и вздутия. Данный напиток возможно давать ребенку через месяц по окончании рождения для избавления и улучшения пищеварения от колик;

Эти сухофрукты повышают выработку красных кровяных телец у ребенка, восстанавливают гемоглобин мамы.

Изюм для детей: нужен либо вреден

Отвар изюма без сахара рекомендован детям с первых месяцев судьбы. Он богат пектином, калием, железом, фосфором, что оказывает помощь ребенку производить иммунитет, содействует образованию нужных ферментов в кишечнике малыша, успокаивает нервную возбудимость и гиперактивность, повышает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Детям по окончании года и старше эти сушеные ягоды будут не только нужны,- они выступят здоровой альтернативой сахару и сладостям. Принципиально важно: нельзя давать ребенку сухой изюм – кроха еще не обучился жевать. ягоды предварительно заливают тёплой водой, позволяют набухнуть. Педиатры советуют давать данный продукт с полутора лет, в то время, когда у ребенка вылезут зубы.