Сухофрукты: польза и вред любимого заменителя сладостей. Калорийность, состав и способы применения сушеных фруктов

При долгом хранении свежие фрукты теряют большая часть собственных нужных особенностей.

Сухофрукты же являются продуктом, что из-за испарения жидкости в момент сушки сохраняет все полезные вещества.

Сухофрукты незаменимы в зимне-весенний период, в то время, когда организм человека страдает от дефицита витаминов.

Они являются настоящим кладезем нужных веществ.

Сухофрукты: состав, способы и калорийность применения

Для лечения и профилактики разных недугов, и для неспециализированного упрочнения организма значительно чаще применяют такие сухофрукты:

1. Чернослив — сушеная слива, которая содержит витамины А, В, С, и калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чернослив незаменим при проблемах с пищеварением. Это одно из лучших природных средств для противодействия запорам .

Калорийность сухофрукта — чернослива довольно большая и образовывает 231 ккал на 100 г.

В черносливе большое количество сахаров, органических кислот, клетчатки. Он имеет высокую энергетическую сокровище.

2. Курага — сушеный абрикос без косточек есть очень нужным сухофруктом для здоровья человека. При высушивании продукт сохраняет солидную часть собственных нужных особенностей, за что особенно ценен.

Состав кураги богат минеральными веществами, витамином В5, органическими кислотами, пектинами. В кураге большое количество глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Калорийность сухофрукта — кураги образовывает 215 ккал на 100 г.

3. Финики — плод финиковой пальмы — достаточно популярный и нужный для организма человека сухофрукт.

Финики богаты на углеводы, в состав которых входит фруктоза, глюкоза, сахароза — все то, что есть источником энергии.

Также, сухофрукты нужны большим числом минералов. В финиках присутствует железо, медь, магний, цинк, марганец, калий и др. В сухих плодах находятся витамины, пантотеновая кислота, пектины, пищевые волокна.

Подсчитано, что калорийность 1 финика образовывает 23 ккал.

4. Сушеный виноград с косточкой либо без — изюм считается одним из популярнейших и нужных для организма видов сухофруктов.

В нем находятся сахара, азотистые вещества, винная, олеиновая кислоты, клетчатка, зола, витамины, микроэлементы.

Калорийность изюма высока и образовывает 264 ккал на 100 г продукта.

5. Инжир — еще один нужный вид сухофруктов. Инжир — это плод смоковницы — субтропического дерева, которое родом из Малой Азии.

В сушеных плодах находятся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Калорийность инжира не через чур высока и образовывает 49 ккал на 100 г.

6. Сушеные яблоки — привычный с детства сухофрукт, владеющий массой нужных особенностей. В продукте находятся разные сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, витамины (особенно большое количество витамина С), микроэлементы, эфирное масло.

Калорийность сушеных яблок — 231 ккал на 100 г.

7. Сушеные груши богаты витаминами, микроэлементами (а также йодом), клетчаткой, пектинами, дубильными веществами, кислотами.

Калорийность груш — нужного для организма человека сухофрукта — 249 ккал на 100 г продукта.

Каждые сухофрукты активно используются для лечения тех либо иных недугов:

1. При систематических запорах измельчают чернослив без косточек (400 г) и додают стакан качественного меда. Все хорошенько перемешивают и употребляют целительную смесь вечером, запивая водой.

Доза — 1-2 чайные ложки.

2. Аритмию лечат благодаря нужным особенностям кураги — одного из видов сухофрукта. Для начала продукт (3 столовые ложки) замачивают, после этого измельчают и соединяют с кефиром (1 стакан). Выпивают лечебную смесь произвольно в течение дня.

3. Состав для увеличения гемоглобина. Перемалывают по стакану чернослива, кураги, изюма, орехов. Соединяют с лимонами и 1-2 мёдом.

Употребляют в течении 14 дней по паре громадных ложек в сутки.

4. Нужные особенности сухофруктов позволяют применять продукт при бессоннице. Лечение нарушения сна выполняют посредством фиников. Для начала их на 3 часа замачивают в воде, после этого удаляют ненужный "элемент" — косточки, растирают и заливают в термосе кипятком (1 л).

Выпивают перед отправкой ко сну.

5. Сухофрукты нужны для здоровья во время простуды. В этом случае применяют инжир. Пара штук "заморских" плодов заливают кипящим молоком (1 стакан), Дают смеси мало настояться и перетирают. Употребляют целительный состав в теплом виде по половине стакана два раза в сутки.

6. Сухофрукты применяют и при похудении.

Звучит мало неправдоподобно? Отнюдь. Калорийность сухофруктов довольно большая, но при разумном применении продукт есть хорошей заменой перекусов.

Чтобы процесс похудения проходил "гладко", нужно между приемами пищи медлительно разжевывать один из видов сухофруктов, предварительно выпив стакан воды.

7. Людям, каковые знают, что такое сердечно-сосудистые болезни врача довольно часто назначают (в качестве дополнения к главной терапии) лекарственную смесь, складывающуюся из кураги, чернослива, орехов (все по 100 г), мёда и половины лимона (150 г). Компоненты измельчают, перемешивают и употребляют 2-3 раза в сутки до еды по паре чайных ложек.

Этот состав усиливает работу сердца, есть хорошим средством для упрочнения иммунитета.

8. Сухофрукты не только нужны для здоровья, но и очень вкусны. Исходя из этого неудивительно, что они активно применяются в кулинарии. С их помощью возможно приготовить конфеты — хорошую альтернативу общепринятым сладостям.

Готовят их методом смешивания измельченных в равных пропорциях кураги, чернослива, изюма, орехов. К составу додают мед и по желанию несколько капель сока алоэ либо лимона.

Из смеси формируют "шарики", "колбаски", "грибочки", сверху посыпают их крошкой печенья, шоколада либо орехами.

Сухофруты: в чем польза для организма?

1. Нужные особенности сухофрукта — чернослива разрешают с успехом применять продукт на ранних стадиях болезней сердца. Помимо этого, чернослив регулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ, оказывает помощь в борьбе с лишним весом.

Чернослив способен:

• тонизировать

• восстанавливать пониженную работоспособность

• улучшать неспециализированное состояние

• улучшать внешний вид

2. Курага нужна при анемии, проблемах со зрением, авитаминозе, заболеваниях сердца.

Содержащиеся в продукте соли калия и магний оказывают лечебное воздействие при болезнях сердца, в особенности при гипертонии.

Курага избавляет от закупорки сосудов, она усиливает волосы и омолаживает кожу.

3. Финики — не меньше нужный для здоровья сухофрукт. Он содействуют улучшению работы печени, почек, сердца. Финики усиливают иммунитет, оказывают помощь легче переносить простудные болезни.

Продукт богат калием — веществом, без которого нереально представить обычную работу сердца.

Финики нужны при диабете (в ограниченных количествах), переутомлении, дистрофии, хронической усталости.

4. Изюм — сухофрукт, что нужен своим свойством усиливать нервную совокупность. Недаром изюм с давних времен применяют как успокоительное средство.

Помимо этого, сушеный виноград рекомендован при неспециализированной слабости, низком гемоглобине, болезнях почек и сердца.

5. Инжир нужен, первым делом, для сердечно-сосудистой совокупности.

Он владеет полезным качеством расслаблять и расширять сосуды, снижать свертываемость крови, давать предупреждение тромбообразование.

6. груши и Сушёные яблоки нужны своим богатым витаминным составом, благодаря которому улучшается состояние здоровья. Груша нужна для сердца и легких, а яблоки — для суставов, зрения, кожи, волос.

Сухофрукты: в чем вред для здоровья?

Вред сухофруктов зависит от того, каким методом они были высушены. В случае если фрукты подвергались естественной сушке без добавления химикатов, то, непременно, они будут иметь лишь пользу.

Но частенько плоды обрабатывают на производствах и для придания товарного вида их обрабатывают синтетическими составами. Кроме внешнего лоска, вкуса и аромата производители так получают длительности хранения продукта.

Через чур броский цвет, через чур приторный вкус, мягкость и излишний блеск говорят о химической обработке.

Вред для того чтобы сухофрукта очевиден.

Сухофрукты достаточно калорийны. Их с осторожностью направляться использовать людям, имеющим лишний вес, и диабетикам

вред и Польза сухофруктов для беременных и кормящих мам

Сухие фрукты очень нужны для беременных. Содержащиеся в них витамины защищают организм дамы от вирусов, усиливают иммунитет, стимулируют усвоение железа.

Сухофрукты — источник нужных микроэлементов, так нужных для обычного развития беременности. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте дают предупреждение запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).

Помимо этого, сухофрукты оказывают помощь избавиться от утренних приступов тошноты. Маленькая горсть "лакомства" удаляет неприятные ощущения за считанные 60 секунд.

Особенно нужны для беременных сухие яблоки, груши, бананы, курага, чернослив.

Их додают в каши, мюсли, творог, предварительно вымочив в воде. Беременным нужен и компот из сухофруктов.

Но будущим мамам необходимо избегать "заморских" плодов, продуктов, обработанных химически. Кроме этого нельзя съедать через чур много сухофруктов.

Кормящим мамам принципиально важно следить за реакцией младенца. Увидев мельчайшую негативную реакцию на продукт, направляться сходу прекратить его потребление. А в остальном советы те же, что и беременным.

Сухофрукты для детей: нужны либо вредны?

Благодаря своим особенностям сухофрукты нужны и для детей. Рекомендованный возраст, в то время, когда направляться давать их детям — 1-1,5 года. Малышам продукт вводят в рацион, предварительно вымочив и измельчив, додавая в каши, пюре.

Большая порция- 50-100 г в сутки.

Нужен и компот из сухофруктов. Его готовят без варки, только залив чистые сухие фрукты тёплой водой. Смесь настаивают и дают детям во время заболевания (теплым) либо же в качестве ежедневного напитка.

Кое-какие виды сухофруктов способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Исходя из этого перед потреблением нужно продукт прекрасно вымочить в воде и промыть.

Вкусное, нужное, природное "лакомство" — сухофрукты нужны для здоровья. Они напитывают организм микроэлементами и витаминами, дарят хорошее настроение и энергию.

Купить продукт, что верно высушили либо же приготовить его самостоятельно — значит взять большую пользу.