Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. Польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым

Аспарагус (спаржа) – кустарниковое либо травянистое долгое растение из семейства «Спаржевые».

Растет в большинстве регионов планеты в диком либо культивированном виде.

Известно более 100 ее сортов, среди которых имеется не съедобные виды.

Аспарагус в Старом Египте считался священным и употреблялся в проведении магических ритуалов и жертвоприношения.

Спаржа: состав, как используют

Спаржа – вкусная и весьма полезная овощная культура. Вкус и нужные ее особенности были достойно оценены человеком. Растение продолжительное время употреблялось как главное целительное средство, во многих кухнях являлось незаменимым компонентом в блюдах, использовалось для поддержания красоты тела.

Польза спаржи для организма содержится в богатом витаминно – минеральном составе.

Пищевая сокровище спаржи. В 100 гр растения присутствуют:

• 93 гр воды;

• 1 гр крахмала;

• 0,1 гр органических кислот;

• 2 гр белков;

• 3 гр углеводов;

• 1,5 гр пищевых волокон;

• 2,2 гр дисахаридов и моносахаридов;

• 0,5 гр золы.

Макро — и микроэлементы: 2гр натрия, 21гр кальция, 1,14гр железа, 20,2гр магния, 195,9гр калия, 0,189мг меди, 0,158мг марганца, 52мг фосфора, 2,3мкг селена, 0,54мг цинка.

Витамины: А (82,8мкг), В1 (0,1мг), В2 (0,1мг), В3 (0,143мг), В5 (0,247мг), В6 (0,097мг), В9 (52мкг), С (20,2мг), Е (1,9мг), РР (1,1мг), К (41,6мкг).

В зеленом сорте спаржи витаминов больше, чем в белом.

Основной сокровищем спаржи являются присутствие активных веществ – сапонина и кумарина. Сапонин воздействует на синтез многих компонентов и гормонов мембраны. Это вещество владеет антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим особенностями. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой совокупности.

Он стимулирует деятельность сердечной мускулы, содействует ее свёртываемости и очищению крови, мешает тромбообразованию.

Спаржа входит в перечень низкокалорийных продуктов. В 100гр содержится всего от 20 до 33кКал (в зависимости от сорта растения).

Низкий показатель калорийности связан с громадным содержание воды и малым числом белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Использование спаржи в кулинарии. Юные побеги растения возможно использовать сырыми.

Она не теряет нужных особенностей кроме того по окончании изготовление на несколько, гриле, духовке, варке.

В большинстве случаев применяют лишь два ее сорта: зеленый и белый. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Весьма популярна в государствах Запада, где есть необходимым компонентом в британской, итальянской и германской кухни. Из нее получаются пороги и вкусные пирожки, суп, салаты, рагу, жаркое.

Спаржа в косметологии. Свойства и польза для организма спаржи были оценены косметологами. Сок, вытяжка, экстракты смягчают, отшелушивают, очищают кожу, придают свежесть. По этим обстоятельствам ее используют в изготовлении:

• смягчающих косметических составов (флюидов, кремов);

• очищающих препаратов (масок, сывороток);

• отшелушивающих средств (лосьонов, скрабов, пенок).

Аспарагус в диетологии. Входит в восстановительные и лечебные диеты.

Спаржа рекомендуется людям по окончании инфаркта по обстоятельству того, что аспарагин способен восстанавливать сердечную мышцу и стимулировать ее деятельность. Как красивый естественный диуретик, спаржа включается в рацион больных с хроническими заболеваниями почек. Диетологи советуют ею включать в питание для улучшения состояния кожи и ее скорейшего заживления по окончании травм, ожогов.

Ее рекомендуют включать в питание тем, кто грезит скинуть лишний вес. Аспарагин повышает скорость обменных процессов в организме, что содействует сжиганию жиров и похудению.

Владея мочегонным свойством, спаржа выводит излишки жидкости, уменьшая вес.

Спаржа: в чем польза для организма

Спаржа есть легендарным и дешёвым растением у большинства народов.

Чаще она начала присутствовать и у нас на столах. Ее популярность разъясняется неповторимыми и нужными особенностями, каковые известны человеку около 3000 лет.

Положительно воздействует на состояние сосудов и деятельность сердца. Аспарагус поддерживает в приделах нормы давление, замедляет ритм сердца, снижает свертываемость крови, сокращает возможность тромбов и формирования бляшек. Эти действия снижают риск происхождения инсульта, инфаркта.

Регулирует показатель уровня сахара. Витамин В6 удерживает показатель сахара в пределах нормы. Аминокислоты уменьшают риск развития диабетического состояния 2типа за счет их способности регулировать выработку инсулина.

Тормозит процесс старения. Глутатион, являясь сильнейшим антиоксидантом, замедляет старение всего организма.

Совместная его деятельность с витамином В12 и фолиевой кислотой дают человеку энергию, бодрость, силы.

Воздействует на мочевыделительную совокупность. Владея мочегонным действием, спаржа избавляет организм от излишка соли, жидкости, очищает почки от скопившихся в них ядов и токсинов. Это воздействие принципиально важно для людей, имеющих большое давление, склонность к отекам.

Существенно понижается возможность образования камней в органах данной совокупности.

Стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Клетчатка, инулин, белок улучшают работу всей совокупности, воздействуют на усвояемость пищи, снижают возможность развития аллергии на многие продукты, мешают распространению и образованию рака толстого отдела кишечника. Пищевые волокна воздействуют на передвижение и перемешивание пищи в кишечнике, содействуют профилактике запоров.

Снижают разрастания и вероятность развития злокачественных новообразований. Громадное содержание антиоксидантов и их противовоспалительное воздействие воздействует на распространение и развитие по организму раковых клеток.

Усиливает зрение.

Каратиноиды совместно с витамином А воздействуют на верное функционирование органов зрения, улучшая качество и остроту видимости.

Воздействует на беременность. Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу необходимым продуктом в рационе будущей мамочки.

Она снижает риск развития патологических трансформаций у плода, воздействует на вынашиваемость.

Успокаивает и усиливает нервную совокупность. Положительно воздействует на все химические процессы в головном мозге, воздействует на выработку серотонина, норадреналина и дофамина.

В следствии чего человек легко справляется с депрессивным состоянием, постоянно совершенствуются его сон, настроение, аппетит.

Оказывает помощь при похмелье. Воздействие основывается на способности спаржи выводить фосфаты, мочевину, токсины, хлориды, оказывать влияние на состояние почек и печени.

Воздействует на кроветворение. Имея кроветворное свойство, употребляется как профилактическое средство малокровия, влияет на формирование красных кровяных клеток.

Много раз отмечалась свойство спаржи оказывать влияние на иммунитет, ускорять выздоровление при цистите, простатите, ревматизме, подагре, оказывать влияние на состояние кожи и противостоять ее болезням.

Аспарагус — сильный афродизиак.

Маленькое его количество в салате на ужине повышает половое. По данной причине в средние века растение было запрещенным для церковных служителей.

Нужными и целительными особенностями наделены все части аспарагуса. В корнях присутствует аспарагин, каротиноид, кумарин.

В корневище – витамин С, эфирные масла. В молодых побегах найдены каротин, минеральные соли, в семенах — масла. Не следует применять в лечении и еде ветхие побеги, потому, что в них присутствуют алкалоиды – страшные человеку вещества.

Спаржа: в чем вред для здоровья

Спаржа имеет изюминке, каковые смогут очень плохо оказывать влияние на организм, приводить к развитию либо обострению разных заболеваний. Она вредна, в случае если имеются:

• личная ее непереносимость;

• прогрессирующие болезни органов пищеварения;

• язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;

• сахарный диабет;

• цистит;

• ревматическое состояние суставов;

• простатит.

Аспарагус приводит к обострению этих состояний, ухудшает неспециализированное состояние человека. Вред спаржи для здоровья кроется в присутствующем в составе сапоните. Это вещество способно злить слизистые любого органа.

Еще в древние времена была известна свойство аспарагуса оказывать влияние на запах тела.

Древние охотники намерено применяли это свойство растения для маскировки на охоте собственного запаха. на данный момент это свойство уже никем не употребляется, а вот «ароматный» вред растения причиняет ее любителям массу проблем. Своеобразный запах по окончании ее потребления появляется благодаря ее соединений и выделения серы через потовые железы. Но «гурманам» этого продукта нисколько не мешает ее запах, они с наслаждением наслаждаются блюдами из спаржи.

В любом случае, не следует злоупотреблять спаржей. Так как те нужные и полезные вещества, каковые выручают человека от недугов, смогут позвать всецело противоположный эффект при громадном запасе их в организме.

Спаржа для детей: нужна либо вредна

Много своих родителей задаются вопросом: так ли принципиально важно присутствие спаржи в питании их детей.

То, что она нужна для человека в любом возрасте, ни у кого не приводит к. Ее состав веществ с организмом человека творит чудеса.

Но педиатры дают предупреждение, что не следует спешить вводить аспарагус в рацион ребенка по обстоятельствам того, что он:

• не легко переваривается неокрепшим детским желудочком;

• может привести к раздражению слизистых органов пищеварения;

• редко, но стать провокатором аллергии.

Существует громадное разнообразие не меньше нужных овощей, которыми возможно заменить спаржу. Их присутствие в раннем прикорме не позовёт дискомфорта в детском организме, а нужные вещества разрешат ему верно развиваться.

В случае если все-таки у своих родителей присутствует желание накормить ребенка спаржей, то затевать знакомство с ней нужно не раньше двух лет.

польза и Вред спаржи для организма личны. Для большинства людей имеющийся состав нужных веществ окупает все негативные стороны этого растения.