Соя: польза и возможные вред — только факты. Что полезного входит в состав сои, когда она может быть опасна для здоровья

Соя есть ответственным сырьем в современной пищевой индустрии.

Много лет назад на востоке были открыты неповторимые особенности этого продукта.

Но несет ли соя пользу в действительности и не вредна ли она для человека?

Что представляет собой соя: состав и калорийность продукта

Соя – это травянистое растение, похожее на других представителей семейства бобовые. Ботаникам известна пара десятков видов этого растения, но мировое признание и распространение взял лишь один из них – соя культурная.

Чем же так привлекательна соя, о пользе и вреде которой уже много лет не утихают споры?

Дело в том, что данный продукт более чем на треть складывается из белка, подобного по особенностям белкам животного происхождения. Он насыщен аминокислотами и легко усваивается организмом. Это свойство обширно употребляется вегетарианцами при создании заменителей животной пищи. В составе мясных продуктов питания соя заметно снижает их цена, делая дешёвыми для малообеспеченных слоев населения.

В состав продукта кроме этого входит много ненасыщенных жиров, в чем кроме этого проявляются у сои нужные особенности. Насыщенных жиров в съедобных частях растения в несколько раз меньше, чем в животных продуктах. Наряду с этим отмечается громадное содержание линолевой, олеиновой и линоленовой кислот – растительных заменителей рыбьего жира, известных кроме этого как омега-3.

Оказывает соя пользу для организма и благодаря высокому содержанию клетчатки.

В бобах кроме этого находятся микроэлементы и полезные витамины, а также кальций и железо. Но усваиваются они не хорошо – мешает фитиновая кислота.

Из соевых бобов создают самые различные продукты:

• муку;

• масло;

• молоко;

• мясо;

• пасту;

• соус;

• творог тофу;

• фучжу (пленка с соевого молока);

• темпе и натто – восточные блюда из семян сои.

Качественный состав соевых продуктов существенно разнится. К примеру, клетчатка фактически отсутствует в молоке, но содержится в блюдах из цельных и измельченных бобов.

Громаднейшее количество жира возможно отыскать в растительном соевом масле, но его практически нет в твороге и обезжиренном молоке.

Каллорийность сои образовывает приблизительно 370 ккал. Но у продуктов из сои калорийность совсем вторая.

К примеру, мука либо молоко практически вдвое менее калорийны, чем бобы.

Соя: польза для организма прячется в ее составе

Приверженцы соевой пищи, годами употребляющие данный продукт, утверждают, что соя нужна для организма. В подтверждение они приводят состав этого растения.

Протеины сои в сочетании с жирными кислотами (омега-3) содействуют понижению холестерина, мешают образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Само собой разумеется, очищение происходит достаточно медлительно. Но стоит учесть, что соя наравне с другими растительными продуктами выводит как раз «плохой» холестерин, приводящий к закупориванию сосудов. Так называемый хороший холестерин, нужный для обычной работы многих совокупностей и не оказывающий вреда, остается в организме.

Малое количество насыщенных жиров делает сою более нужным источником белка если сравнивать с мясными продуктами.

Поклонники сои пользу для здоровья видят и в богатом витаминном составе этого продукта. Но, как уже отмечалось выше, фитиновая кислота мешает усвоению многих микроэлементов. Существенно проще нужные вещества усваиваются из ферментированных продуктов (темпе, соевый соус).

Кроме этого извлечь пользу организму окажет помощь сочетание сои с другой пищей. К примеру, витамин С из цитрусового сока содействует усвоению железа.

Приносит соя пользу для организма и богатым содержанием клетчатки. Данный углевод нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные продукты.

В вопросах о том, приносит соя пользу для здоровья либо вред имеется один спорный момент.

Эти бобы богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Следовательно, данный продукт может провоцировать рак груди. Но, как продемонстрировали изучения, соя напротив снижает возможность этого заболевания. Соя воздействует на метаболизм гормонов так, что опухоль не появляется.

Чего больше несет в себе соя – пользы либо вреда?

У продуктов из сои имеется множество соперников в мире. В качестве одного из доводов, опровергающих оказываемую соей пользу для здоровья, они приводят все те же фитоэстрогены. В соответствии с некоторым данным, потребление этого аналога гормона задерживает овуляцию у дам и уменьшает количество сперматозоидов у мужчин. Но о подробных изучениях в данной области до тех пор пока неизвестно.

Кроме этого в сое находятся изофлавоны, затормаживающие работу щитовидной железы. Для людей, страдающих эндокринными болезнями, продукты из сои вредны. Снизить риск йододефицита для здоровых людей окажет помощь прием йодосодержащих морепродуктов и препаратов. Изофлавоны способны приводить к слабости, смогут привести к нарушению работы кишечника.

При производстве растительного масла из семян и сои вторых растений, образуются транс-жиры. Обстоятельство тому – высокое содержание линоленовой кислоты. Потребление продуктов с этими маслами очень плохо отражается на работе сердечно-сосудистой совокупности. Но был выведен сорт культурной сои Vistive с пониженным содержанием жирной кислоты, замечательно подходящий для гидрогенизации масел.

При потреблении сои вред для организма может проявляться в следующем:

• соевая пища приводит к аллергии;

• содержащаяся в бобах щавелевая кислота ведет к образованию камней в почках;

• может понижаться артериальное давление.

Соперников сои не останавливает кроме того многовековой хороший опыт восточных монахов вегетарианцев. Все найденные в сое нужные особенности они перечеркивают одним несложным фактом. Большая часть выращиваемой в мире сои сейчас есть генномодифицированной. Влияние на человека генетически поменянных продуктов (а также сои), вред их и польза до конца не изучены.

Некоторым категориям населения необходимо задуматься об употребляемой пище и решить чего же больше несет в себе соя: пользы либо вреда?

Как оправдано на протяжении беременности и лактации потребление сои?

Определив о собственной беременности, многие дамы производят перерасмотрение собственный рацион.

Особенно это относится вегетарианок. Выбирая соевые продукты необходимо взвесить все «за» и «против».

Может ли принести соя пользу для организма беременной дамы?

Приверженцы растительной пищи ответят утвердительно и доводы их будут следующими.

Во-первых, белок растительного происхождения усваивается легче животного и снижает нагрузку на пищеварительную совокупность.

Во-вторых, такая пища не нагружает сердечно-сосудистую совокупность благодаря малому и отсутствию холестерина содержанию насыщенных жиров.

В-третьих, соевая пища понижает сахар, что полезно для диабетиков.

В-четвертых, витамины и микроэлементы при определенных условиях смогут в полной мере удачно усваиваться организмом.

Но соперники этого продукта утверждают, что соя пользу для мамы и здоровья малыша совсем не принесет. Напротив, она может очень сильно навредить.

Во-первых, растительные аналоги гормонов вызывают страшный для плода йодотифицит, смогут вызвать выкидыш либо преждевременные роды.

Во-вторых, соя может приводить к аллергии у мамы либо у малыша.

В-третьих, растение может оказаться генетически поменянным, и какое действие оно окажет пока не известно.

По тем же обстоятельствам соевые продукты не рекомендованы кормящим дамам. Гормоны смогут оказать влияние на лактацию, у ребенка может развиться аллергия.

Дама обязана сама решать, отказываться от продуктов из сои, вред и польза которых очень противоречивы, либо сохранить их в собственном рационе, но сократить количество.

Принимая ответ, она обязана не забывать, что от этого зависит здоровье ее будущего ребенка.

Принесет ли соя пользу для детей

Не всегда у юный мамы имеется возможность кормить ребенка грудью. Уже с двухмесячного возраста педиатры смогут порекомендовать детские смеси на базе сои.

Современные соевые смеси подготавливаются не из муки, а из очищенного белка. Дополнительно состав обогащается жирами (оливковым, подсолнечным, соевым и другими), и микроэлементами (фосфором, железом, цинком, кальцием).

На востоке соевые смеси употребляются для детского питания уже более ста лет и пока не распознано их негативного влияния на детский организм. Напротив, обработанная так соя нужна для здоровья малыша, не талантливого по каким-либо обстоятельствам усваивать компоненты коровьего молока.

Что касается детей старшего возраста, противопоказания и рекомендации к потреблению сои для них практически такие же, как для взрослых.

Само собой разумеется, изофлавоны и фитоэстрогены, содержащиеся в сое, пользу для несформированного детского организма не принесут. Кроме этого действие сои поменянной генетически на детский и взрослый организмы возможно различным.

Худеть с продуктами из сои: калорийность в сравнении с натуральными аналогами

Диета на базе соевых продуктов весьма популярна Сейчас. Это не страно, поскольку соя, калорийность которой образовывает 370 ккал, по окончании переработки делается в разы менее жирной. К примеру, 100 грамм сыра тофу содержит 73 ккал, в то время как 100 грамм русского сыра – 363 ккал, а 100 грамм обезжиренной соевой муки имеет меньше 100 ккал против 350 ккал пшеничной муки.

Но не все продукты имеют малую калорийность. К примеру, соевое мясо практически вдвое жирнее говядины. Молоко из сои не уступает по жирности 2,5% коровьему.

Выбирая соевую диету, стоит не забывать и о вероятном вреде сои.

Прежде всего необходимо убедиться, что еда не содержит ГМО. В случае если имеются неприятности со здоровьем (к примеру, нарушения в работе эндокринной совокупности) потребление соевых продуктов кроме этого лучше сократить.