Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого

В лесах с тропическим и тёплым климатом на кустарниках и деревьях зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Наименование хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный пламя».

И, думается, так прозвали ее в полной мере справедливо.

Так как хурма защищает, лечит и восстанавливает все крайне важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав методы применения

Хурма замечательно утоляет чувство голода и наряду с этим есть нужным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

• Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

• Бета-каротин;

• Кальций;

• Калий;

• Натрий;

• Магний;

• Фосфор;

• Йод;

• Железо.

В среднем, один плод весит около 85 гр, что образовывает 57 ккал.

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, и применяют для того чтобы, мясных блюд, пудингов, желе, напитков и мармелада.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Данный сорт требует дозревания в теплом помещении, что разрешит избавить его от терпкости.

Второй сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет весьма скоро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Нужные для организма свойства хурмы обусловлены ее низкой калорийностью и составом. Кроме того в режиме строгой диеты возможно съедать пара плодов в сутки и усиливать собственное здоровье.

В то время, когда нужна хурма:

• Нарушение пищеварения – находящийся в ягоде пектин усиливает работу желудка;

• Кишечные заразы – хурма владеет дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большая часть кишечных палочек, среди них и золотистый стафилококк;

• Профилактика сердечнососудистых болезней – доктора кардиологи советуют каждый день съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия окажет помощь не допустить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

• Упрочнение сосудов – витамины С и Р уплотняют стены сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

• Здоровье щитовидной железы – хурма содержит прекрасно усваиваемый организмом йод, что делает ее нужной в профилактике йододефицита и сохранении обычного функционирования щитовидки;

• Предупреждение мочекаменной заболевании – ягоды хурмы являются хорошим мочегонным средством. Употребляя их в пищу, возможно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой совокупности, что предотвратит образование камней в почках;

• Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, усиливает мускулы глаза, что есть залогом хорошего зрения на много лет;

• Нервная совокупность &очень; хурма нужна громадным содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Систематично включая в собственный рацион эти сочные плоды, возможно более стойко переносить атаку стрессоров внешней среды;

• Малокровие – анемия существенно снижает уровень качества судьбы. В случае дефицита железа в организме человек испытывает слабость и постоянную подавленность, впредь до головокружения. Его организм в основном подвержен простудным болезням. Нужная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на ланч каждый день, уже через пара дней возможно ощутить себя значительно лучше, без применения аптечных препаратов;

• кашель и Простуда – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд.

Помимо этого, она есть отхаркивающим и отличным антисептиком средством. Исходя из этого оранжевые ягоды окажут помощь вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого необходимо полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, либо плоды;

• Заболевания десен – не редкость так, что чувствительность десен существенно возрастает а также мельчайшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма владеет свойством усиливать десна и защищать их.

Она, к тому же, есть хорошим лекарством от цинги;

У большинства хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося к себе ледяные плоды, им позволяют отогреться и позже наслаждаются вкусными сочными броскими ягодами. И это верно, поскольку хурма очень нужна для здоровья благодаря ее витаминному составу.

Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Потребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней.

Ягода содержит много сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

• Сахарном диабете – не следует всецело исключать нужную хурму из рациона.

Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

• Склонности к ожирению – хурма способна тормозить процесс обмена веществ;

• Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во сотрудничество с желудочным соком, делают его густым. Это может вызвать остановку работы желудка;

Имеется противопоказания, каковые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

• Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не следует нагружать пищеварительную совокупность хурмой по окончании операции. Это может вызвать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

• Ухудшение панкреатита;

• Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать потребление хурмы.

В случае если же неприятность имеет намного большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью лишь в условиях пренебрежения противопоказаниями либо чрезмерного ее потребления.

Хурма для детей: вред и польза

Хурма нужна для детского организма. Но нужно знать простые секреты, каковые окажут помощь избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная совокупность малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к разной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму.

Эта ягода еще через чур тяжела для ласкового детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет возможно попытаться ввести хурму в рацион, но делать это неспешно, смотря за реакцией организма. По большому счету, 10 летний возраст считается оптимальным, в то время, когда ребенок может съедать 1-2 плода нужной хурмы в сутки.

учёт противопоказаний и Правильный режим питания разрешит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма велика:

• Крепкая хорошее зрение и глазная мышца, как следствие;

• Устойчивый жадно-эмоциональный фон;

• Сильное здоровое сердце;

• Оптимальный тонус мышц;

&не; Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, кожный покров и микро элементами.

Нужную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, и готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и точно окажется по вкусу деткам.

Хурма: использование в косметологии

Хурма нужная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для избавления и сужения пор от прыщей в мякоть хурмы додают яичный белок.

Чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с мёдом и растительным маслом. Такие маски выдерживают на лице до 20 мин. и смывают горячей водой.

Хурма нужная для организма в борьбе с целлюлитом.

Мякоть плодов смешивают с соком апельсина и лимона, додают соль и втирают в проблемные территории, по окончании принятия тёплой ванны. После этого остатки маски смывают горячей водой.

Чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

хранения: правила и Хурма выбора

Значительно чаще на прилавках отечественных рынков и магазинов возможно встретить два вида хурмы – Королёк и Шарон:

• Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно большая и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Таковой хурме в большинстве случаев нужно дать время, дабы она доспела в домашнем тепле.

Но и это не обещает, что она совсем потеряет собственную терпкость;

• Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это весьма сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не требуется.

В случае если хурма через чур плотная, а вкус ее не очень приятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Таковой плод может вызвать острое кишечное нарушение. Исходя из этого зеленым ягодам нужно давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет комфортно, по причине того, что в таком состоянии она уже преобразовывается в кашеобразную массу.

Само собой разумеется, приятнее всего кушать свежую нужную хурму.

Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их нужных особенностей:

• Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, разрешит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Серьёзным условием есть уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. В случае дефицита жидкости хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

• Стремительная заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

• Шарон комфортно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов.

Когда кусочки купят насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает собственных нужных для организма особенностей. Единственным минусом заморозки плодов есть то, что по окончании оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки дома

Страно, но дерево хурмы возможно вырастить из косточки дома. Для этого косточку, забранную из свежего плода, помещают в горшок с мокрой землёй и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и каждый день поливают.

Прорастает семечка уже через 10-15 дней. В случае если за это время росток не показался, то ожидать больше ненужно. Необходимо брать новые косточки и повторять попытку.

По окончании того, как росток показался в горшке, через несколько дней он обязан избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. В случае если естественным методом этого не случилось, тогда ростку нужно оказать помощь и бережно удалить лишнее.

Дальше начинается деятельный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, дабы его корневая совокупность приобретала хватает питания. Нужна регулярная подпитка удобрениями, температура окружающей среды от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение необходимо будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его свойством плодоносить нужными ягодами хурмы.