Сметана: калорийность, польза и вред. Использование полезных свойств сметаны в кулинарии, в медицине и косметологии

Сметана – популярнейший молочный продукт, что давным-давно занял одно из наиболее значимых мест на столе практически каждого человека у нас.

Этот продукт делается из сливок, каковые позже готовятся кисломолочным брожением.

Сметану у нас обожают за ее приятный вкус, огромное количество нужных особенностей и универсальное использование, поскольку ее возможно применять как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине.

Сметана: состав, как используют — вовнутрь и наружно

Любая опытная хозяйка знает, как дома сделать сметану. Процесс данный достаточно простой, все, что необходимо для этого, это снять сливки из отстоявшегося цельного молока и покинуть в холодильнике на пара дней. Как вариант, возможно пропустить цельное молоко через сепаратор, каковые может обезжирить его, отделить сливки и вычистить молоко от мусора и лишней грязи.

Молочнокислые стрептококки, каковые находятся в сливках, передают сметане нужную кислотность, аромат и вкус.

Сметана из прилавков магазинов, которая готовится на молочных фабриках из особой закваски и пастеризованного молока, не всегда является нужной. Дело в том, что недобросовестные производители используют вместо сливок растительные жиры, разные стабилизаторы, добавки и без того потом.

Как выяснить свежий и качественный продукт? Он обязан складываться из однородной консистенции, иметь жирности и достаточную густоту при отсутствии каких-либо крупиц и иметь пара кисловатый привкус. Густота сметаны увеличивается параллельно с жирностью, так должно быть в натуральном продукте. В случае если же один из показателей большой, а второй заниженный, это значит, что сметана практически «напичкана» разными химическими добавками.

Чтобы получить вид и классический вкус, применять необходимо только натуральные жирные сливки. Сметана, которая была произведена каким-либо вторым способом, не только не принесет ничего хорошего организму, но и может навредить ему.

Кроме этого при хранении продукта обязательно должен быть соблюден нужный температурный уровень, поскольку в другом случае в нем может начаться процесс окисления молочных жиров, что потом приведет к размножению вредных микроорганизмов.

Качественная натуральная сметана замечательно усваивается организмом и не нагружает желудок, кроме этого она способна улучшить аппетит и стимулировать переваривание пищи. В ней содержится огромное количество разных нужных витаминов и микроэлементов, таких как, к примеру, витамины A, C, E, B, PP, органические кислоты.

Кроме этого сметана богата на:

кальций;

калий;

натрий;

фосфор;

летицин и другие микро- и макроэлементы. Кроме этого в сметане присутствует достаточное количество углеводов, кислот, белков животного происхождения и сахара.

Калорийность

Потом разглядим таковой принципиальный момент, как калорийность. При со сметаной, калорийность зависит от ее жирности. Итак:

10% жирности: в 100 г сметаны содержится 115,4 ккал;

15% – 158,9 ккал;

20% – 202,8 ккал;

30% – 290,8 ккал.

Что касается домашней сметаны, то ее средняя калорийность образовывает около 235 ккал, что равняется 11–12% дневной нормы для взрослого человека.

Сметана: в чём польза для организма?

Диетические особенности

Диетологам как никому известно о нужных особенностях сметаны.

Прежде всего упоминается их хорошее действие на секреторную функцию желудка. Этот кисломолочный продукт замечательно усваивается организмом и оказывает помощь бороться с язвой и кишечными колитами. Во время сквашивания и созревания он набирается нужных веществ, каковые замечательно и скоро усваиваются.

Если вы желаете очистить собственный кишечник, возможно воспользоваться таким способом:

1) первые 7 дней ланч замените 100 г сметаны с добавлением одной десертной ложки муки;

2) вторую семь дней к тем же 100 г сметаны добавить уже 2 ложки муки;

3) и в третью семь дней количество муки возрастает до трех ложек муки.

в течении всех 20 дней в обязательном порядке ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 л воды. Так, кишечник будет мягко и деликатно очищен от вирусов, каловых камней и слизи.

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, известнейшие диетологи во всем мире вычисляют сметанную диету одним из лучших средств для борьбы с данной проблемой.

Посредством данной диеты, кроме спасения от лишних килограммов, человек может сбалансировать собственный обмен веществ, улучшить желудочно-кишечный тракт и вывести лишнюю жидкость из организма.

Сметанная диета проводится в течении всего 2–3 дней, в течении которых человек обязан выполнять следующий рацион: в течение дня потребление 400 г продукта с жирностью в пределах 20–30%. Так, каждые 3 часа необходимо кушать 400 г сметаны, всего за сутки таких приемов должно быть минимум 5. В перерывах между приемами пищи направляться кроме этого выпивать настой шиповника (минимум 2 стакана в день).

Посредством таковой диеты человек способен скинуть до трех килограмм.

Но, в ней имеется и негативные моменты. К примеру, такая диета запрещена людям и спортсменам, имеющим громадные неприятности со здоровьем, поскольку их организм весьма ослаблен заболеванием.

Сметана, имеющая низкий уровень жирности считается диетическим продуктом, что будет нужен как ребенку, так и пожилому человеку. Кроме этого диетологи советуют его болеющим людям, потому, что он может ускорить реабилитацию по окончании болезни и улучшить гормональный фон.

Для лучшей сохранности нужных компонентов сметаны ее лучше додавать в уже готовые блюда, например, в первое: суп, борщ, солянка и без того потом. В данном продукте кроме этого возможно протушить и запечь рыбу, мясо и овощи, и различные десерты: кремы, желе, запеканки, еще она добавляется в тесто.

Большая часть классических блюд из отечественных краев очень сложно представить без этого кисломолочного продукта, потому, что он есть красивой заправкой для блинов, оладушек, пельменей, сырников и разных овощных салатов.

Использование продукта в косметологии и народной медицине

Частенько сметана употребляется в народной медицине.

К примеру, в случае если принимать ее в сочетании с тертой сырой морковью, то возможно существенно повысить иммунитет организма к разным инфекционным болезням, и улучшить зрение.

Среди мужчин сметана кроме этого пользуется громадной популярностью, потому, что она способна поддерживать и улучшать их потенцию.

Общеизвестно, что сметана с повышенным уровнем жирности способна снять жжение и покраснение, и успокоить раздражения на коже.

При какого-либо ожога сразу же, пока на коже не появились пузырьки, на проблемное место необходимо нанести такую смесь:

2 столовых ложки сметаны;

1 яичный желток;

1 столовая ложка подсолнечного масла.

Все ингредиенты прекрасно перемешиваются и наносятся на место ожога, по окончании чего сверху накладывается марлевая повязка.

Поменять эту повязку необходимо 1 раз в день.

Среди людей сметана слынет красивым антидепрессантом, снимает стресс, повышает настроение. Для поднятия настроения необходимо всего лишь съесть стакан взбитой свежей сметаны с маленьким числом сахара для вкуса.

Кроме этого при регулярном потреблении данного продукта возможно существенно улучшить память. К примеру, всего 100 г сметаны содержат ¼ нормы холина за день. Холин – красивый стимулятор работы мозга, он содействует повышению интеллекта и обострению памяти. Кроме этого холин весьма нужен беременным мамам, потому, что он положительно воздействует на развитие мозга плода.

Дам испокон веком применяют сметану в качестве красивого косметического средства, которое способно успокоить раздраженную кожу, наполнить ее питательными компонентами, разгладить морщины, сузить поры и без того потом. Кроме этого этот продукт довольно часто используется как базисный при создании различных косметических масок и кремов.

Сметана: в чём вред для здоровья?

Вред от потребления сметаны мал, но о нем кроме этого необходимо упомянуть.

К примеру, при регулярном злоупотреблении данным продуктом у человека смогут показаться неприятности с обменом жиров, что потом выльется в неприятности с печенью и желчным пузырем.

Многих людей, имеющих склонность к полноте, пугает повышенная калорийность сметаны. Но, в случае если принимать ее в маленьком количестве, она не принесет никакого вреда, и на весе никак не отразится.

Кое-какие люди уверены в том, что в сметане много холестерина. В действительности, холестерина в том месте значительно меньше, чем в сливочном масле. Вместе с тем усваивается она стремительнее, нежели молоко.

Так, злоупотреблять сметаной запрещено людям, каковые имеют неприятности с печенью, давлением и сердцем, в ограниченном же количестве она не принесет вреда никому.

Сметана для детей: нужен либо вреден

Для детей сметана крайне полезна, и уже с годовалого возраста ее возможно додавать в рацион малыша, додавая в детскую пищу. Сметана наряду с этим должна иметь минимальную жирность.

Что касается домашней сметаны, то ее возможно давать ребенку от 3 лет, поскольку она более жирная. В целом сметана крайне полезна для ребенка, потому, что имеет следующие особенности:

1) Продукт содержит кальций, калий, фосфор и железо, каковые крайне полезны для детского организма;

2) Сметана в сочетании с другими продуктами, например, морковью, способна повысить иммунитет ребенка;

3) Наличие в составе органических кислот и витаминов оказывает хорошее влияние на развитие и рост костной и мышечной ткани ребенка.

Так, сметана есть весьма полезным и вкусным продуктом полностью для любого человека. Вместе с тем не следует забывать, что злоупотреблять ей не следует, потому, что кроме неприятностей с лишним весом, возможно взять «подарки» в виде нагрузки на сердце и печень.

Приятного аппетита!