Сколько можно хранить молоко в холодильнике: коровье и женское грудное. Правила обработки и хранения молока в холодильнике

Молоко – полезный продукт питания, что найдется фактически в любом холодильнике.

В большинстве случаев, это простое коровье молоко, не смотря на то, что в питании употребляется и козье, и соевое, а также грудное.

какое количество возможно хранить молоко в холодильнике?

вопрос , требующий разъяснения.

какое количество возможно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт

Самое нужное коровье молоко – свежее, парное. Дотянуться его в городе непросто, но вероятно. В случае если удалось приобрести литр-второй прямо из-под коровы, минуя стерилизацию и промышленную пастеризацию, принципиально важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами неизменно весьма не легко отражается на организме.

Не обращая внимания на то, что брать фермерское молоко у незнакомых продавцов достаточно страшно, люди делают это.

какое количество возможно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:

• от 6 до 8 градусов – 18 часов;

• при 5-6 градусах – не больше дней;

• при 3-4 градусах – полтора дней;

• при 1 градусе – два дня.

В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов по окончании приобретения, поскольку точно не известно, в то время, когда был произведен надой. Однако заморозка – красивый метод фактически неограниченного хранения молока. В случае если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им возможно без всякой опаски по первой необходимости.

Размораживать молочные ледяные кубики необходимо в холодильнике, а не в тепле. В случае если на поверхности показались комочки, возможно вернуть продукту однородность: взбить миксером либо в блендере.

В случае если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) возрастает до четырех дней. При низких продукт нормально простоит и 14 дней. Второй вопрос, что в кипяченом молоке фактически не остается витаминов и полезного белка (действительно, и вредных микробов также).

Помимо этого, кипячение изменяет формулу фосфора и кальция, и они не хорошо усваиваются.

Козье молоко без обработки возможно хранить в холодильной камере не более трех дней, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, исходя из этого вопрос чистоты тары в этом случае главной.

какое количество возможно хранить молоко в холодильнике по окончании обработки

Не считая кипячения, имеется и другие виды обработки молока с целью его продолжительного хранения. Как раз такое, обработанное молоко, продается в супермаркетах и магазинах.

• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под большим давлением. Таких условий не выдержит ни один микроб.

К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, нужные жирные кислоты.

• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в особой посуде. Это более щадящий метод обработки в отношении нужных веществ. Микробы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой совокупности. Молоко нагревается до 137 градусов и быстро охлаждается до 20-ти.

какое количество возможно хранить молоко в холодильнике, зависит от упаковки продукта и вида обработки. Магазинные пакеты либо стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. В большинстве случаев, они таковы:

• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке семь дней, в тетрапаке 14 дней;

• стерилизация хранится до полугода;

• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

Дома молоко возможно не только кипятить, но и пастеризовать.

Для этого продут необходимо поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – приблизительно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять в этот самый момент же охладить в ледяной воде.

какое количество возможно хранить молоко в холодильнике по окончании домашней пастеризации? В случае если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение 14 дней, сохраняя наряду с этим все собственные нужные особенности.

Пастеризации возможно подвергнуть и козье молоко. Но хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти дней.

какое количество возможно хранить молоко в холодильнике: нужные рекомендации

По окончании вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Исходя из этого оптимальнее применять продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке.

Само собой разумеется, если не варить из него кашу на громадную семью, к примеру.

какое количество возможно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места размещения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем продолжительнее не происходит процесс закисания. Принципиально важно следить, дабы рядом с открытым пакетом не было очень сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах.

Переливать продукт из магазинной упаковки не следует. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные особенности.

Молоко направляться беречь от солнечного света, что разрушает витамин D. Исходя из этого если оно хранится при комнатной температуре, необходимо поставить сосуд в чёрное место и дополнительно прикрыть плотной тканью либо бумагой.

В домашней кухне возможно применять и сухое молоко.

Срок его хранения – полгода. По окончании вскрытия пакета применять порошок следует в течение месяца. Разведённый продукт хранится в холодильнике не больше трех дней.

Пара слов стоит сообщить и о хранении грудного молока. Такая необходимость может появиться в жизни каждой кормящей дамы.

Главное требование надёжного хранения – посуды и чистота рук. В случае если для сцеживания употребляется молокоотсос, он также должен быть идеально чистым.

Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том количестве, в котором кроха привык кушать.

Дело в том, что опять хранить уже использованную бутылочку запрещено. Не следует и смешивать остатки с новой порцией.

какое количество возможно хранить молоко в холодильнике по окончании сцеживания? Не продолжительнее четырех дней при простой температуре от нуля до 4 градусов.

Причем ставить тару лучше не на створку, а поглубже, на среднюю либо верхнюю полочку.