Салат Оливье рецепты: классический, с курицей, с колбасой

Оливье — любимый и привычный всем с детства салат.

И еще недавно тяжело было себе представить любое торжественное застолье без него.

Каждые вариации на тему салата неизменно популярны и он до сих пор остается самой актуальной закуской.

король салатов и Новый год Оливье

Куранты, гости, мандарины, шампанское и, конечно же, Оливье — необходимые атрибуты Нового Года.

В далеком советском прошлом данный салат ассоциировался с благополучием и достатком, и подготавливался он в большинстве случаев по громадным праздникам.

И в Новый Год в каждой семье на торжественном столе в обязательном порядке находился Оливье.

Достаточно несложный рецепт, без деликатесов, и не затратный по времени — данный салат пережил многие кулинарные новшества, но все равно остался одним из самых почитаемых.

Весьма сытный, из дешёвых по советским временам продуктов благодаря чему его готовили в любое время года, а это было очень принципиально важно зимой.

Сейчас не все знают, как показался Оливье, откуда пришел к нам и кто создатель этого бессмертного кулинарного произведения.

В первый раз Оливье был приготовлен в начале XX века.

Автором стал узнаваемый французский повар Люсьен Оливье, семья которого прославилась у себя на родине изобретением соуса “Провансаль”.

Француз трудился в одном столичном ресторане и потчевал гостей изысканными французскими блюдами.

Но угодить русским визитёрам было весьма сложно: они предпочитали квашеные огурцы и капусту.

Люсьен решил всех поразить и кропотливо трудился над созданием особенного салата.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle