Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания. Проверенные научные факты о пользе и вреде иван-чая

Отчизной иван-чая принято вычислять Копорье, из этого и его наименование – копорский.

За рубежом он стал называться «русский», а известность купил задолго до триумфального шествия китайских сортов.

Обитатели самой Англии и Европы привычны с иван-чаем и его пользой не понаслышке.

Иван-чай: готовим по лучшим рецептам

Передававшиеся ранее домашние рецепты изготовление копорского чая продолжительное время хранились в строжайшем секрете. Сейчас же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.

Заготовка сырья

Дабы потребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев нужно создавать на протяжении цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад либо ЖД дорог.

Кипрей из южных регионов зацветает в последних числах Июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.

Раскрытие маленьких сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение бережно срезают в 15 см от почвы либо ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.

Обработка листьев иван-чая

1. Юные листья растения промываются в проточной воде.

2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.

3. Иногда переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния так в течении 24 часов.

Не рекомендуется траву пересушивать, поскольку листья иван-чая пользу от этого теряют сходу.

Ферментирование

Для придания иван-чаю приятного цветочного запаха принципиально важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой мокрой ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до нужного состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.

Сушку травы кипрея рекомендуют создавать на открытом воздухе далеко от солнечных лучей. Дома это возможно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 мин..

По цвету листья иван-чая должны напоминать классический тёмный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.

Для хранения приготовленного чая направляться приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные либо жестяные.

Правила действенного заваривания

1. Пропорции для заварки подбираются лично, но они не должны быть больше 2 ст. ложек травы в день.

2. Стекло либо керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.

3. Вода берется из родника либо колодца, в крайнем случае – профильтрованная.

Заваривать таковой чай возможно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет каллорийность напитка.

4. Свежезаваренный кипрей возможно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.

Рецепты

Среди них и дошедшие из глубины столетий методы изготовление, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позднее:

• предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 мин.;

• любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя пара дней готовят чай;

• сухие листья в сочетании с цветками кипрея, затопленные , томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.

Добавки к чаю

Садясь за чашку копорского чая, необходимо помнить следующие правила его потребления:

1. Привычки додавать к простому чаю сладости не всегда применимы при с иван-чаем, польза которого может легко быть потеряна, в случае если выпивать его с сахаром.

2. Любителям меда рекомендуется сочетать иван-чай с кипрейным сортом. Считается, что именно в этом случае все нужные особенности копорского целебного напитка преумножаются.

3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики либо изюм с чаем вприкуску.

Потребление иван-чая: польза

Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ и пектина он владеет целым букетом лечебных и профилактических особенностей. Отсутствие кофеина разрешает давать его беременным и детям дамам.

Народные целители предлагают выпивать копорский чай в качестве:

• болеутоляющего

особенно актуален при головных болях;

• понижающего артериальное давление средства;

• хорошего ранозаживляющего

хорошее воздействие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, язвы и пролежни, пораженные мускулы, суставы, кости;

• антисептика

действен при полосканиях горла;

• жаропонижающего;

• средства от запоров

мягко воздействует на перистальтику кишечника;

• иммуностимулятора

во время эпидемий гриппа есть хорошей помощью организму;

• антиоксиданта

оптимален в профилактике онкологических болезней;

• регулятора мочеполовой совокупности

превосходно справляется с циститами;

• укрепителя корней волос;

• красивого успокоительного

оказывает помощь при перевозбудимости и бессоннице;

• аденомы и лечения радикального средства простатита предстательной железы;

• панацеи от женских заболеваний;

• действенного усиливающего сердечную мышцу

избавляет от болезненности и чувства тяжести в области сердца;

• благотворно воздействующего на кожные покровы средства.

Всем ли подходит иван-чай: вред от применения

У чудодейственного напитка имеется и последовательность противопоказаний. Знать их нужно, дабы не нанести потреблением иван-чая вреда здоровью.

1. Случаи личной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой ответственной обстоятельством не выпивать его.

2. Очень не рекомендован кипрейный чай в сочетании с успокаивающими препаратами. Усиливая их воздействие многократно, возможно нанести ущерб нервной совокупности.

3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем угрожает резким и сильным понижением температуры.

4. При применении напитка в ходе борьбы с запорами принципиально важно не переусердствовать, дабы по окончании не искать средства от диареи.

Простой курс, благотворно воздействующий на организм, образовывает не более 2-х недель.

5. В связи со свойством кипрея сгущать кровь больным с повышенной свертываемостью крови, тромбозами либо тромбофлебитами стоит с осторожностью использовать чай, в обязательном порядке предварительно проконсультировавшись со экспертом.

6. При долгом потреблении кипрейного чая страдает печень. Неприятность в токсичности кумарина, содержащегося в траве.

7. Дабы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, нужно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по личной советы доктора.

Все об иван-чае (вреде и пользе) во время беременности и кормления

Привычные кофе и чай, которые содержат кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим дамам. Хорошей альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и витаминами и микроэлементами.

При условии, что по личным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, превосходно повышая уровень гемоглобина.

Во время лактации употребляющие иван-чай пользу подмечают в большом повышении количества грудного его качества и молока.

Кипрейный чай улучшит состояние будущей либо кормящей мамы, в случае если:

• эксперт порекомендует его к потреблению по окончании сообщения о жажде его принимать;

• от независимой заготовки лечебной травы беременная либо кормящая откажется, дав предпочтение аптечному варианту чая либо продукту из специального магазина с сертификатом качества;

• заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 мин. с последующим процеживанием;

• принимать средство по вечерам и утрам на голодный желудок числом 1 ст., меняя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Принципиально важно помнить про перерывы по окончании 2-хнедельного приема.

Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем руководствам по применению и завариванию иван-чая, о вреде его для организма на протяжении беременности либо лактации вспоминать не придется.

Похудение с иван-чаем: эффективность и польза

Свойство копорского чая улучшать работу пищеварительной совокупности, выводить шлаки и токсины из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Приобретаемый надёжным способом итог сохраняется надолго.

Принимающие кипрейный напиток замечают тяги и снижение аппетита к сладостям.

Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не приводит к и оказывает помощь избавиться от ненавистных килограммов.

Напиток №1

Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Поделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в сутки.

Напиток №2

3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 мин.. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.

Использование иван-чая в сочетании с верным активным образом и режимом питания судьбы порадует ощутимыми результатами.

Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, каковые способны оказывать и неоднозначные побочные действия. Официальная медицина признает, что при потреблении иван-чая вред вероятен при неправильного изготовление рецептов и при личной непереносимости напитка.

Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить молодость и свою красоту на много лет.