Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело

Помело – самый большой цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус легко горьковатый, волокна большие и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необыкновенен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Отчизна помело – Китай.

До нэ данный фрукт предназначался только для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сходу прижился. На данный момент помело выращивается в таких государствах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индонезия и Индия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Примечательно, что вес некоторых помело может быть около 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

• Красный – фрукт круглой формы с горьким мякотью красного цвета

• Розовый – сочный плод с антигельминтным воздействием и розовой мякотью

• Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником — грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы однообразны. Но, их характеристики и свойства во многом разны.

Помело – не огромный грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необыкновенный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, грубых волокон и микроэлементов.

Неповторимый вкус помело оправдан его неповторимым составом:

• Калий

• Кальций

• Железо

• Натрий

• Витамины группы B и A

• Бета-каротин

• Витамин C

• Эфирные масла

Помело усиливает иммунитет! Специалистами был совершён занимательный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, помело и апельсин на наличие витамина C. Страно, но победителем стал помело! В нем нашли громаднейшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело является профилактикой простудных, инфекционных и вирусных болезней.

Если они уже имеется, помело окажет помощь совладать с ними легче и стремительнее. Эфирные масла в составе помело замечательно усиливают иммунитет.

Неотёсанные волокна помело создают некоторый пищевой комок, движущийся по кишечнику.

Неотёсанные волокна собирают непереваренные остатки и шлаки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело оказывает помощь нормализовать работу сердечно-сосудистой совокупности и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может обезопасисть от образования тромба в сосудах!

Помело усиливает настроение, повышает жизненные силы и оказывает помощь прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело несут ответственность за отечественную работоспособность, продуктивность и внимательность.

Содержащийся в помело фосфор содействует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело оказывает помощь в борьбе с онкологическими болезнями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых в обязательном порядке оценят особый, свежий, приятный вкус фрукта.

В случае если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то возможно подметить отличие – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело возможно замечательно утолить жажду.

Помело нужен при болезнях легких и при отравлениях.

В Китае на базе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело усиливает кости, ногти и волосы. Антиоксиданты в составе помело окажут помощь на долгое время сохранить юность и хорошее физическое здоровье.

Помело советуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови.

Регулярное его потребление окажет помощь нормализовать уровень сахара.

Помело — ассистент при гастрите и других желудочных болезнях. Делая настойки и отвары из кожуры помело, возможно скоро совладать с отравлениями, нарушениями и расстройствами желудка в работе кишечника.

Помело не только вкусный и нужный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, возможно легко устранить заложенность носа а также мало понизить температуру тела!

Обычно тяжело вынудить себя пойти в спортзал либо с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт оказывает помощь стремительному расщеплению жиров и белков в организме, активизирует метаболизм и содействует сжиганию лишних калорий.

Помело владеет полезностью и в косметологических целях.

Красивое средство для питания и увлажнения жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сходу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта поразительно сочная и питательная, исходя из этого спутником разгрузочного дня станет как раз помело.

Помело – знак благополучия, достатка, процветания и здоровья. В Китае принято дарить данный плод в канун Нового Года своим родным. Попытайтесь подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Довольно часто в государствах Европы возможно встретить украшения их кожуры помело. Дома интерес воображает сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело додавайте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру применяйте для того чтобы либо ароматической добавки к чаю. И, само собой разумеется, помните, что нет ничего лучше, чем начать собственный сутки со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной совокупности.

Помело смело именуют фруктом-антидепрессантом. Кушайте данный превосходный плод и повышайте настроение! Но счастья и источник радости не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи рекомендуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом.

Такая естественная ароматическая лампа в обязательном порядке подарит хорошие чувства, силы и энергию.

Калорийность помело

Не обращая внимания на огромное количество нужных особенностей, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал. Такие границы обусловлены несложным правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий.

Низкая калорийность помело разъясняется громадным содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится практически 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет противопоказания и свои недостатки.

Не следует использовать помело, в случае если у вас:

• Аллергические реакции на цитрусовые

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

• Повышенная кислотность желудка

• Гепатит

• Нефрит

• Колит

В обязательном порядке проконсультируйтесь с доктором, перед тем как кушать фрукт при наличии перечисленных выше болезней. Поедание помело может привести к обострению хронических болезней пищеварительного тракта. Очень сильно повышая кислотность щелочной среды, он приводит к изжоге.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла а также приступам удушья. Чтобы проверить, имеется ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки либо отыскать в памяти, какова реакция организма на другие цитрусы.

Во время кормления грудью помело кушать не рекомендуется, дабы не вредить организму собственного будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта приводит к зуду и крапивницу.

Помело для детей: нужен либо вреден

Потому, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт есть сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. По окончании года вносить в рацион возможно, но с малыми и осторожностью порциями.

В обязательном порядке проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред крохе включение в рацион достаточно экзотичного заморского фрукта. В случае если ребенок прекрасно воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, не забывайте, лучше все же кушать сезонные фрукты, к примеру, груши и яблоки.

Они полностью точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в грейпфруте и апельсине, и дети довольно часто относятся к этому плоду нейтрально. Исходя из этого родители смогут украшать фруктовые салаты и десерты, добавив пара долек для того чтобы вкусного и полезного помело.

Детский салат с помело

Для него пригодится пара несложных ингредиентов:

• Помело

• Пучок салат

• Вареная грудка

• Жёсткий сыр

• Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с маленькими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают жёсткий сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной.

При жажде возможно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет лишь созревший плод.

Как же отыскать таковой и не совершить ошибку?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Брать помело оптимальнее во время с января по март, поскольку именно на эти месяцы приходится пик его созревания.

В обязательном порядке проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть жёсткой и блестящей, запах от нее обязан исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом чёрном месте при комнатной температуре.

Порезанный фрукт направляться хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим параметрам помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться фактически нереально.

в один раз попытавшись помело, вы в обязательном порядке влюбитесь в него!