Полезные свойства вкусного ананаса для организма. Области применения, польза и вред ананаса — загадочного тропического плода

Ананас, имеющий максимум нужных особенностей, относится к крупнохохолковому виду. Его отчизна Бразилия. Но не считая данной страны плод большими масштабами выращивают в Коста-Рике, Филиппинах и Таиланде.

Калорийность ананаса и его состав

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Помимо этого, что калорийность ананаса столь мелка, он еще и благоприятно воздействует на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для понижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

• Сахароза;

• Провитамин А;

• Витамины В1, В2, В12;

• РР;

• Аскорбиновая кислота;

• Кальций;

• Калий;

&какое количество; Магний;

• Железо;

• Цинк;

• Медь;

• Йод;

• Марганец;

• Бромелин;

• Папаин.

Ананас: в чем польза для организма?

Чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан нужного ананасового сока либо съесть одну дольку его мякоти. Это оказывает помощь при нарушениях пищеварения либо при жажде похудеть. Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода содействуют стремительному расщеплению жиров и белков. Это выручает и при переедании – ломтик ананаса окажет помощь стремительнее избавиться от ощущения тяжелого желудка, по окончании обильного приема пищи.

Довольно часто, в ходе похудения, проблемой делается задержка избыточной жидкости в организме. Избавиться от нее разрешает повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же нужные особенности ананаса ликвидируют отеки и борются с тромбозами.

Потребление в пищу мякоти ананаса либо его сока окажет помощь мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок окажет помощь избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный микроэлементами и витаминами состав ананаса, его польза для организма достаточно широка. При его регулярном потреблении в пищу возможно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую совокупности, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, смотреть за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной совокупности. Нужные особенности ананаса оказывают помощь активизировать иммунитет и укрепить его.

Ананас: в чем вред для здоровья?

Вред ананаса обусловлен громадным содержанием в нем кислот и несложных сахаров. Злоупотребляя соком и десертами из тропического хохлатого плода возможно вызвать:

• Разрушение кислотный ожог и зубной эмали слизистых тканей в ротовой полости;

• Раздражение желудочно-кишечного тракта, впредь до развития язвы;

• Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий окажет помощь простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса возможно взять только вред для здоровья:

• Заболевания желудка;

• Сахарный диабет.

Ананас для детей: нужен либо вреден?

Ананас есть достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года. В то время, когда ребенку исполнится 8 месяцев, возможно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения для того чтобы прикорма в детский рацион. Точно новый вкус тропического деликатеса окажется по душе мелким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его нужными особенностями настоящая находка. Деятельно растущий организм требует громадного количества микроэлементов и витаминов для собственного гармоничного всестороннего развития. Ананас именно владеет той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить ягодами и другими фруктами зимой, к примеру.

Чтобы не было негативного действия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не следует давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного нужнее, в случае если это будет вкусным десертом либо выпитым соком в ходе приема пищи.

вред и Польза ананаса на протяжении беременности и во время грудного вскармливания

На протяжении беременности будущей маме полезно расширять собственный рацион, додавая в него как возможно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность. В случае если доктор не отыщет обстоятельств для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но принципиально важно не терять эмоции меры.

Лишь таковой подход разрешит оградить малыша от вероятной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама обязана отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года. Тогда возможно попытаться скушать маленький ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма. Высыпания на щечках либо частоты стула и изменения формирования малыша, показывают, что экспериментировать пока не стоит, поскольку ананасы до тех пор пока будут причинять только вред.

Ананасы свежие либо консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса мало отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это по причине того, что очищенные ломтики погружаются в особый сироп, а после этого консервируются. Как раз таковой подход разрешает сохранить все нужные особенности ананаса.

Из этого можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса аналогична. Но при выборе последнего нужно учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя лишь три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов показывает на недобросовестного производителя и вредный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас необходимо обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной наличием и шапочкой легкого налета плесени на донышке соплодия.

Плод легко мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий запах. Таковой ананас уже поспел, он нужен для организма, и его возможно использовать в пищу. Неспелый плод жёсткий, имеет неяркий аромат и зеленоватый оттенок.

На вкус таковой ананас неприятен, он обжигает губы и язык собственной кислотой. При попадании в пищеварительную совокупность кислоты неспелого ананаса смогут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, потом, слабительного результата.

Ананасы в кулинарии: калорийность

Ананасы активно применяются в кулинарии.

Из них готовят напитки и десерты, их додают в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет нужных особенностей, но калорийность ананаса изменяется:

• Ананасовый сок – 48 ккал;

• Компот с ананасами – 71 направляться;

• Салаты с ананасами – до 165 ккал;

• Курица с ананасами – 96 ккал;

• Ананасовые цукаты – 90 ккал;

• Ананасовые кексы – 286 ккал;

• Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

• Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках супермаркетов и аптек возможно отыскать множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но чтобы оценить целебные особенности этого тропического плода, достаточно купить лишь его.

Обладателям жирного типа кожи нужно каждый день протирать лицо маленьким кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их.

Кожа получает матовый тон и ровную текстуру. Помимо этого, ананас оказывает антимикробное воздействие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Нужные особенности ананаса взбодрят увядающую кожу, в случае если каждый день протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить кроме того от самых неотёсанных мозолей и натоптышей. Чтобы размягчить загрубевшее место, необходимо приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, прочно зафиксировать и оставить на ночь. По окончании для того чтобы компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Нестандартное использование ананасов: прядильное мастерство

Уход за ананасами в ходе их выращивания сверхсложный а также страшный.

Человек, трудящийся на ананасовой плантации, обязан надевать особую экипировку, дабы обезопасисть собственный тело от уколов и порезов колючими кустами. Для более стремительного цветения и качественных плодов, применяют особые удобрения. Каждый день вручную заботятся за широкими просторами ананасовых полей.

Очевидно, в шестанадцатом веке меры безопастности были сведены к минимуму либо вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы увидели, что листья имеют множество волокон в собственной структуре. По окончании проб и многочисленных попыток, был отыскан метод приобретать сукно из листьев ананасового куста. Процесс данный весьма кропотливый и долгий. Так как сперва нужно было извлечь волокна из листьев, после этого высушить их на открытом воздухе, и лишь позже принимались к изготовлению ткани.

Готовое полотно получалось весьма легкое и легко прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя собственную прочность.

В древности платьев из воздушной ласковой ананасовой материи удостоены были только королевские особы. Сейчас же кое-какие известные модельеры творят собственные элитные коллекции одежды, применяя только ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А кое-какие страны мира, такие как, к примеру, Шотландия, Америка либо Таиланд, так уважают нужный и вкусный ананас, что используют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздничные дни. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же легко любим, насладиться данной ягодой родом из джунглей.

Либо встретить новый год с ананасовым ломтиком и бокалом шампанского. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.