Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья. Низкая калорийность и особые свойства укропа спешат на пользу организму

Укроп это неповторимое долгое травянистое растение с приятным анисовым вкусом.

Его веточки (листья) и семена применяют в качестве приправы в разных кухнях мира.

С древних времен укроп с пользой додают в соленья, супы, и другие блюда.

Это хороший метод придать запах блюду без резкого повышения его калорийности либо жирности.

И не смотря на то, что многие применяют укроп лишь в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов взять пользу от укропа.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с прекрасно дренированными плодородными землями.

Он растет до 60 сантиметров в высоту, узкие веточки темно-зеленого цвета с богатым сладковатым привкусом и пряным ароматом.

Семена укропа, применяемые в качестве специи, схожи по внешнему виду и вкусу с тмином — светло-коричневого цвета круглой формы с вертикальными гребнями и сладко-неприятным запахом.

100 грамм низкокалорийного укропа снабжает дневную потребность людской организма на:

• 257% витамина A;

• 140% витамина С;

• 82% железа;

• 55% марганца;

• 37,5% фолатов (витамина В11);

• 23% рибофлавина (витамина B2);

• 21% кальция;

• 14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания чтобы принимать во внимание одним из самых полезных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в каждый, значительно более калорийной, пище, кроме того в мясе.

Как используют укроп

Использование укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа известны дезинфицирующим, пищеварительным и ветрогонным особенностями.

Эфирное масло укропа, эвгенол, применяют в терапевтических целях:

• в качестве местного анестетика и антисептика;

• для понижения сахара в крови у диабетиков;

• дабы расширить секрецию грудного молока у кормящих матерей;

• для облегчения неврологических признаков (нервная возбудимость и головные боли).

Зелень используют для отёков глаз и снятия усталости:

В случае если ваши глаза легко устали либо отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (возможно добавить петрушку). Нанесите на 30 мин. на веки и смойте прохладной водой. Таковой крем владеет дезинфицирующими, омолаживающими и отбеливающими особенностями.

Кулинарное применение

Свежую зелень укропа направляться шепетильно мыть в воде с целью грязи и удаления песка, и дабы избавить от любых остаточных пестицидов. Чтобы сохранить вкус и аромат зелени, укроп в большинстве случаев додают перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен употребляется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп употребляется для вкуса овощей и усиления аромата, курицы, мясных блюд и рыбы.

Укроп используют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на базе масла укропа:

• 1/4 стакана сметаны;

• 1 стакан майонеза;

• 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;

• по паре капель укропа и эфирного масла лимона;

• 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Укроп: в чём польза для организма?

Зелень укропа нужна благодаря бессчётным химическим соединениям в собственном составе, каковые владеют антиоксидантными, профилактическими и лечебными особенностями для людской организма.

Польза витаминов и минералов в составе укропа

Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, содействуют оптимальному метаболизму людской организма.

Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А ответствен для улучшения состояния слизистых кожи и оболочек, и имеет серьёзное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.

Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг либо 140% витамина С. Витамин С оказывает помощь организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Последовательность нужных особенностей укропа разъясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, магния и железа. Медь играется решающую роль в выработке многих крайне важных ферментов, а также цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции вторых минералов в роли кофакторов этого фермента делают цинк и марганец).

Цинк кроме этого содействует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, развитие и рост людской организма, и совокупность пищеварения. Калий есть серьёзным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и оказывает помощь осуществлять контроль артериальное сердечных давление и частоту сокращений. Марганец воздействует на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).

Польза укропа для организма: в то время, когда укропом возможно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют большое количество нужных особенностей, каковые вправду оказывают помощь при следующих состояниях.

Бактериальная зараза

Зелень укропа с покон веков оказывает помощь людям в борьбе с бактериальными болезнями.

Бактерицидные нужные особенности укропа используют как наружно, так и вовнутрь. На открытые кожные раны еще в древности использовали сожженные семена укропа, дабы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа пребывает в коррекции уровня желудочной кислоты, что оказывает помощь кроме этого уменьшить появление неприятного запаха изо кислотного рефлюкса и рта.

Он кроме этого успокаивает нарушение желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, что сокращает образование кишечных газов. Помимо этого, укроп содержит клетчатку, нужную для обычного функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан классическим средством для лечения икоты.

В случае если ложку свежего нарезанного укропа кинуть в кипящую воду, остудить и выпить, точно возможно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и выпивают как чай.

эмоциональная возбудимость и Стрессы

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее воздействие. С целью достижения большой пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет по окончании тяжелого рабочего дня либо эмоционального стресса.

Дабы уменьшить чувство и стресс тревоги, смешивают эфирные масла укропа, лимона и бергамота и применяют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие нужные особенности укропа оказывают помощь кроме этого в борьбе с бессонницей, его применяют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа выпивали, либо жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное ответ – пара капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

овощи и Фрукты броских, насыщенных цветов, нужны собственной защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это оказывает помощь не допустить болезни сердца, рак и многие другие неприятности.

Остеопороз

Укроп есть одним из лучших растений источников кальция. Регулярное потребление укропа предотвращает утрату костной массы.

Другие нужные особенности укропа

Зелень и семена укропа нужны кроме этого при:

• недочёте грудного молока либо низком его качестве;

• нарушениях и отсутствии менструаций менструального цикла;

• хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит упрочнение;

• низком либидо;

• грибковых болезнях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп : в чём вред для здоровья?

Стоит заявить, что укроп рекомендуется не всем, а во многих случаях необходимо выполнять умеренность. Вред укропа (много) вероятен для людей:

• с низким артериальным давлением;

• предрасположенных к судорожным состояниям;

• трудящимся на постоянном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может привести к сонливости, головокружение а также обморок);

• с идиосинкразией;

• беременных дам (громадные дозы укропа смогут привести к внутреннему кровотечению, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным возможно смело рекомендовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: нужен либо вреден

Укропная водичка известна среди матерей грудных детей до двух лет, поскольку это самый легкий и надёжный метод избавить ребенка от колик либо газов. Для изготовление чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 мин..

Взрослым возможно выпивать и концентрированный раствор, а детям необходимо разводить его, как минимум, в три раза – польза укропа для детей будет со не сильный настоем.

Детям постарше травники советуют капать по две капли фенхеля и эфирного масла укропа на кусочек сахара и рассасывать во рту. Затевать с одной капли, неспешно додавая до оптимальной дозы.

Использовать до трех ежедневно.