Укроп это неповторимое долгое травянистое растение с приятным анисовым вкусом.
Его веточки (листья) и семена применяют в качестве приправы в разных кухнях мира.
С древних времен укроп с пользой додают в соленья, супы, и другие блюда.
Это хороший метод придать запах блюду без резкого повышения его калорийности либо жирности.
И не смотря на то, что многие применяют укроп лишь в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов взять пользу от укропа.
Укроп: состав, калорийность
Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с прекрасно дренированными плодородными землями.
Он растет до 60 сантиметров в высоту, узкие веточки темно-зеленого цвета с богатым сладковатым привкусом и пряным ароматом.
Семена укропа, применяемые в качестве специи, схожи по внешнему виду и вкусу с тмином — светло-коричневого цвета круглой формы с вертикальными гребнями и сладко-неприятным запахом.
100 грамм низкокалорийного укропа снабжает дневную потребность людской организма на:
• 257% витамина A;
• 140% витамина С;
• 82% железа;
• 55% марганца;
• 37,5% фолатов (витамина В11);
• 23% рибофлавина (витамина B2);
• 21% кальция;
• 14% витамина B6 (пиридоксина).
Зелень укропа имеет все основания чтобы принимать во внимание одним из самых полезных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в каждый, значительно более калорийной, пище, кроме того в мясе.
Как используют укроп
Использование укропа в качестве лекарства
Как лекарственное средство, веточки зелени укропа известны дезинфицирующим, пищеварительным и ветрогонным особенностями.
Эфирное масло укропа, эвгенол, применяют в терапевтических целях:
• в качестве местного анестетика и антисептика;
• для понижения сахара в крови у диабетиков;
• дабы расширить секрецию грудного молока у кормящих матерей;
• для облегчения неврологических признаков (нервная возбудимость и головные боли).
Зелень используют для отёков глаз и снятия усталости:
В случае если ваши глаза легко устали либо отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (возможно добавить петрушку). Нанесите на 30 мин. на веки и смойте прохладной водой. Таковой крем владеет дезинфицирующими, омолаживающими и отбеливающими особенностями.
Кулинарное применение
Свежую зелень укропа направляться шепетильно мыть в воде с целью грязи и удаления песка, и дабы избавить от любых остаточных пестицидов. Чтобы сохранить вкус и аромат зелени, укроп в большинстве случаев додают перед подготовкой рецептов.
Польза укропа с древних времен употребляется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп употребляется для вкуса овощей и усиления аромата, курицы, мясных блюд и рыбы.
Укроп используют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.
Рецепт соуса на базе масла укропа:
• 1/4 стакана сметаны;
• 1 стакан майонеза;
• 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;
• по паре капель укропа и эфирного масла лимона;
• 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.
Укроп: в чём польза для организма?
Зелень укропа нужна благодаря бессчётным химическим соединениям в собственном составе, каковые владеют антиоксидантными, профилактическими и лечебными особенностями для людской организма.
Польза витаминов и минералов в составе укропа
Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, содействуют оптимальному метаболизму людской организма.
Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А ответствен для улучшения состояния слизистых кожи и оболочек, и имеет серьёзное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.
Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг либо 140% витамина С. Витамин С оказывает помощь организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.
Последовательность нужных особенностей укропа разъясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, магния и железа. Медь играется решающую роль в выработке многих крайне важных ферментов, а также цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции вторых минералов в роли кофакторов этого фермента делают цинк и марганец).
Цинк кроме этого содействует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, развитие и рост людской организма, и совокупность пищеварения. Калий есть серьёзным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и оказывает помощь осуществлять контроль артериальное сердечных давление и частоту сокращений. Марганец воздействует на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).
Польза укропа для организма: в то время, когда укропом возможно заменить лекарство?
Как семена, так и зелень укропа, имеют большое количество нужных особенностей, каковые вправду оказывают помощь при следующих состояниях.
Бактериальная зараза
Зелень укропа с покон веков оказывает помощь людям в борьбе с бактериальными болезнями.
Бактерицидные нужные особенности укропа используют как наружно, так и вовнутрь. На открытые кожные раны еще в древности использовали сожженные семена укропа, дабы не допустить инфицирования.
Нарушение работы ЖКТ
Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа пребывает в коррекции уровня желудочной кислоты, что оказывает помощь кроме этого уменьшить появление неприятного запаха изо кислотного рефлюкса и рта.
Он кроме этого успокаивает нарушение желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, что сокращает образование кишечных газов. Помимо этого, укроп содержит клетчатку, нужную для обычного функционирования ЖКТ.
Икота
Укроп признан классическим средством для лечения икоты.
В случае если ложку свежего нарезанного укропа кинуть в кипящую воду, остудить и выпить, точно возможно избавиться от навязчивой икоты.
Головная боль
По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и выпивают как чай.
эмоциональная возбудимость и Стрессы
Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее воздействие. С целью достижения большой пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет по окончании тяжелого рабочего дня либо эмоционального стресса.
Дабы уменьшить чувство и стресс тревоги, смешивают эфирные масла укропа, лимона и бергамота и применяют в качестве ароматерапии.
Нарушения сна
Успокаивающие нужные особенности укропа оказывают помощь кроме этого в борьбе с бессонницей, его применяют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа выпивали, либо жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.
Оптимальное ответ – пара капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.
Защита от свободных радикалов
овощи и Фрукты броских, насыщенных цветов, нужны собственной защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это оказывает помощь не допустить болезни сердца, рак и многие другие неприятности.
Остеопороз
Укроп есть одним из лучших растений источников кальция. Регулярное потребление укропа предотвращает утрату костной массы.
Другие нужные особенности укропа
Зелень и семена укропа нужны кроме этого при:
• недочёте грудного молока либо низком его качестве;
• нарушениях и отсутствии менструаций менструального цикла;
• хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит упрочнение;
• низком либидо;
• грибковых болезнях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).
Укроп : в чём вред для здоровья?
Стоит заявить, что укроп рекомендуется не всем, а во многих случаях необходимо выполнять умеренность. Вред укропа (много) вероятен для людей:
• с низким артериальным давлением;
• предрасположенных к судорожным состояниям;
• трудящимся на постоянном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может привести к сонливости, головокружение а также обморок);
• с идиосинкразией;
• беременных дам (громадные дозы укропа смогут привести к внутреннему кровотечению, которое может пагубно отразиться на течении беременности).
Остальным возможно смело рекомендовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.
Укроп для детей: нужен либо вреден
Укропная водичка известна среди матерей грудных детей до двух лет, поскольку это самый легкий и надёжный метод избавить ребенка от колик либо газов. Для изготовление чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 мин..
Взрослым возможно выпивать и концентрированный раствор, а детям необходимо разводить его, как минимум, в три раза – польза укропа для детей будет со не сильный настоем.
Детям постарше травники советуют капать по две капли фенхеля и эфирного масла укропа на кусочек сахара и рассасывать во рту. Затевать с одной капли, неспешно додавая до оптимальной дозы.
Использовать до трех ежедневно.