Плоды «дерева жизни» — фисташки: полезны или вредны? Достоверные данные о пользе и вреде фисташек для детского организма

«Древо судьбы» — не библейская выдумка, а настоящее дерево, на котором растут популярные во всем мире орехи – фисташки.

Орехами они именуются в кулинарии, а с позиций ботаники фисташки — семена.

Деревья, на которых растут эти орехи, взяли такое громкое наименование из-за нужных особенностей, которыми наделены фисташки.

Эти орехи считались показателем достатка.

На Востоке в древние времена фисташки кроме того употреблялись как разменная валюта.

Но оправдано ли такое особенное отношение к этим орехам? Чего же больше – пользы либо вреда принесет потребление фисташек для организма человека? Дабы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этих орешков.

состав и Калорийность фисташек

Нужные особенности фисташек объяснимы их составом. В этих орешках находятся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Причем солиднейшую часть составляют белки, крахмал и жиры.

Потому и калорийность фисташек 556 ккал на 100 гр. В виду высокой калорийности эти орешки не следует использовать много тем, кто бережет фигуру. Помимо этого, в фисташках содержится много аминокислот.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в фисташках их содержится огромное количество.

Витамины, каковые находятся в этих орехах:

• Витамин РР

• Витамин В1

• Витамин В2

• Витамин В5

• Витамин В6

• Витамин В9

• Витамин Е

• Витамин Н (биотин)

• Холин

В одной порции 100 гр фисташек находится больше половины дневной потребности в витамине В1 и РР, и более четверти – витамин В5, В6, Е и Н (биотин).

А вот некоторых микро- и макроэлементов в одной порции фисташек содержится многократно больше, чем нужно потреблять человеку в день.

В этих орешках находятся следующие вещества:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Хлор

• Сера

• Железо

• Цинк

• Йод

• Медь

• Марганец

• Селен

• Молибден

• Бор

• Ванадий

• Кремний

• Кобальт

• Никель

• Олово

• Титан

• Стронций

• Цирконий

• Алюминий

Впечатляющий перечень, не так ли?

Железо, марганец, кремний и ванадий находятся в одной порции фисташек (100 гр.) числом, намного превышающем дневную потребность организма человека в этих веществах. Потому и нужных особенностей у фисташек большое количество.

Как используют фисташки?

Благодаря своим полезному составу и вкусовым качествам фисташки в далеком прошлом завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву.

Но и кроме этого фисташки употребляют в пищу в различных видах.

Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками – популярные сладости с применением этого орешка. Сочетаются фисташки с салатами и мясными блюдами. Они окажут помощь придать изысканный запах любому блюду.

Помимо этого, фисташки употребляются и в косметологии. Правильнее, не сами орешки, а масло, которое из них делают. Фисташковое масло оказывает помощь отбелить кожу, исходя из этого входит в состав отбеливающих средств, каковые оказывают помощь избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Для волос употребляется фисташковое масло в чистом виде, или комбинируется с другими маслами, к примеру, с маслом жожоба. Масло фисташки оказывает помощь сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, исходя из этого и оказывает помощь побороть обстоятельство выпадения волос.

Посредством фисташкового масла возможно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки употребляется как базисное масло, в которое додают эфирные масла — масло ромашки, розы, апельсина и т.д.

Полезно фисташковое масло и для ногтей.

Употребляется оно, как при и с кожей, как базисное масло, в которое додают другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура окажет помощь укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.

Польза фисташек для здоровья кроме этого бесспорна, как и для внешнего вида. В прежние времена эти орешки применяли для лечения заболеваний, но как воздействуют фисташки на разные совокупности внутренних органов?

Об этом потом.

Польза фисташек для организма человека

Нужные особенности фисташек известны с давних пор, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сейчас, во времена доступности любых продуктов, люди в собственном большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет потребление фисташек либо другого продукта.

1. Витамин РР, что содержится в фисташках, нужен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Данный витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и оказывает помощь вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1, либо тиамин, содержащийся в фисташках, нужен людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным дамам, спортсменам, людям и пожилым людям, каковые делают тяжелую физическую работу. Данный витамин оказывает помощь вернуть силы и активизировать умственную активность. Исходя из этого использовать данный витамин принципиально важно в послеоперационный период и по окончании заболеваний, дабы организм имел возможность стремительнее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную совокупность, оказывает помощь совладать с депрессивными состояниями и бессонницей.

3. Рибофлавин либо Витамин В2, что содержится в этих орешках, именуют витамином красоты, поскольку он оказывает помощь коже оставаться упругой и эластичной.

Кроме этого, витамин В2 оказывает помощь организму преобразовывать сахара, углеводы и жиры в энергию. Рибофлавин нужен для роста тканей, благотворно воздействует на нервную совокупность человека.

4. Витамин В5 либо пантотеновая кислота очень нужна организму человека, поскольку данный витамин оказывает помощь усвоению вторых витаминов. Исходя из этого пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на собственный питание и не допускать появление недостатка витамина В5, так как в пожилом возрасте нужные вещества усваиваются значительно хуже.

Помимо этого, пантотеновая кислота оказывает помощь сжигать жиры, за что и стала называться — «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин либо витамин В6 нужен для диабетиков, поскольку оказывает помощь нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать быстрое увеличение этого вещества. Кроме этого, пиридоксин оказывает помощь усваиваться жирным кислотам, усиливает метаболизм в тканях головного мозга.

Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную совокупность. Данный витамин оказывает помощь избежать происхождения атеросклероза, инфаркта и ишемии миокарда.

6. Витамин В9 либо фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, очень нужна для беременных дам. Так как при нехватке этого витамина у плода появляются тяжелые пороки развития.

Исходя из этого доктора-гинекологи советуют использовать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Помимо этого, витамин В9 оказывает помощь укрепить иммунитет и участвует в ходе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на пищеварительную систему и печень.

7. Токоферол либо витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол оказывает помощь замедлить процесс старения в организме.

Благодаря действию этого витамина кожа делается упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, понижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Данный витамин оказывает помощь улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е оказывает помощь снизить кровяное давление и обеспечить обычную свертываемость крови.

Это только кое-какие нужные особенности фисташек, обусловленные лишь наличием нужных витаминов в их составе. Кроме этого, фисташки нужны для кишечника, поскольку в их состав входит много клетчатки. Эти орешки оказывают помощь улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева судьбы», оказывает помощь повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак, что способен расширить сексуальное влечение.

Помимо этого, фисташки рекомендованы к потреблению людям, каковые страдают болезнями дыхательных путей. Отмечено хорошее влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии потребление этих орешков окажет помощь понизить частоту сердцебиения.

Бесспорна польза фисташек для нервной совокупности – эти орешки рекомендованы к потреблению людям, работа которых связана с повышенной постоянным стрессом и мозговой активностью.

Потребление фисташек окажет помощь нормализовать сон, избавиться от нервозности, хронической усталости и раздражительности.

Вредны ли фисташки для здоровья?

Нужных особенностей у фисташек большое количество, но не принесет ли вреда потребление фисташек? Стоит не забывать, что эти орешки — сильный аллерген.

Исходя из этого в случае если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от потребления фисташек, или же ввести эти орешки в рацион с опаской.

Потребление фисташек много пользы для организма не принесет – покажется головокружение и тошнота, поскольку это калорийный продукт. Лишь маленькое количество фисташек окажет помощь снизить уровень холестерина. В случае если же съесть много этих орешков, это отразится на фигуре.

Подсоленые фисташки не рекомендуется использовать людям с повышенным артериальным давлением.

В остальных случаях кушать эти нужные орешки возможно, поскольку пользы от их потребления значительно больше, чем вреда.

Фисташки для детей: нужны либо вредны?

Фисташки — сильный аллерген, исходя из этого не следует их вводить в рацион мелкого ребенка.

В совершенстве, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но возможно разрешить попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не следует, поскольку потребление фисташек способно привести к различным реакциям организма – от зуда и до анафилактического шока.

Но и нужных особенностей у фисташек большое количество.

В них находятся минералы и витамины, каковые нужны для развития ребёнка и нормального роста. Фисташки положительно воздействуют на нервную систему и иммунитет, исходя из этого эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, каковые взаимодействуют с другими детьми в садике либо в школе.