Пекинская капуста — простой салат, а чего в нём больше пользы или вреда? Все о полезных свойствах и возможном вреде пекинской капусты

с покон веков пекинскую (либо салатную) капусту культивировали в Китае, Японии и Корее.

Некогда экзотический и не всегда дешёвый овощ сейчас обучились выращивать и в Российской Федерации.

Не только за насыщенный вкус салатов, супов и рагу полюбилась пекинская капуста, нужные особенности продукта стали применять и в народной медицине.

Использование пекинской капусты, состав и калорийность продукта

Многим поварам овощ красив собственной универсальностью и ненавязчивостью капустного оттенка в сочетании с другими продуктами. Вторым его характерным преимуществом считается относительно долгий для овоща срок хранения – до 3-х недель. Завернутый в пищевую пленку китайский салат сохраняет собственный начальный вид на долгое время.

Наряду с этим он совсем не требует продолжительной обработки. Достаточно добавить продукт в блюдо за 5 мин. до готовности.

Изысканный вкус молодых ласковых листьев одного из самых сочных видов капусты разрешает готовить из них:

• салаты;

• зеленые бутерброды;

• супы;

• рагу;

• голубцы.

Во всем мире популярно корейское блюдо «кимчхи», базу которого образовывает китайский салат в квашеном виде и острый перец. Деликатес недешев, но незаменим в ежедневном рационе корейцев.

Самой сочной частью считается белая плотная часть пекинской капусты, польза которой намного выше, чем у листьев. Вот из-за чего знатоки ни при каких обстоятельствах ее не выбрасывают, а употребляют в квашеном, маринованном и соленом виде.

Кроме того, что вкусовые качества, диетические особенности пекинки намного превосходят собственных капустных сородичей, содержание нужных веществ в ней кроме этого намного выше:

1. Витамина С в салатной капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте и кочанном салате.

2. Белка, содержащегося в страницах пекинской капусты, в два раза больше, чем в страницах белокочанной.

3. Петсай (пекинка) богат витаминами: А, В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, U. Это внушительный комплект для одного продукта, подтверждающий, что употребляют пекинскую капусту с пользой для здоровья. Наряду с этим витамины сохраняются в этом овоще значительно продолжительнее (к примеру, в течение зимы), чем в салате либо белокочанной капусте.

4. В состав китайского салата кроме этого входят минеральные соли и 16 аминокислот, среди которых – лизин, поддерживающий уровень энергии и сохраняющий в порядке сердце.

5. Содержание сахаров, алкалоида лактуцина, органических кислот в сложном химическом составе продукта на фоне вышеперечисленного говорят о целебных особенностях пекинской капусты, пользе для организма от ее потребления, как об очевидном факте.

Каждые виды капусты являются продуктами низкокалорийными и исходя из этого рекомендуются как элемент диеты для понижения веса. Употребляющие пекинскую капусту калорийность в 16 ккал/100 г вычисляют совершенной и признают овощ полезным продуктом для похудения, поддерживающим уровень минералов и витаминов в организме и замедляющим процесс переработки углеводов в жир.

Пекинская капуста: о пользе для организма

Согласно точки зрения большинства докторов-диетологов, пекинская капуста по нужным особенностям превосходит многие популярные в народной медицине продукты. Овощ нужен при:

• повышенной утомляемости и синдроме усталости;

• ухудшении аппетита;

• плохой стрессоустойчивости и депрессивных состояниях;

• ослабленных корнях волос;

• проблемах со стороны сердца;

• атеросклерозе;

• язвенной болезни желудка;

• хроническом гастрите;

• лечении запоров;

• повышенном артериальном давлении;

• сахарном диабете;

• упрочнении иммунитета;

• выведении излишков жидкости из организма и избавлении от отечности;

• анемии;

• очищении крови;

• токсических атаках печени;

• авитаминозах;

• аллергических состояниях;

• профилактике онкозаболеваний.

Наряду с этим, чтобы получить от пекинской капусты пользу для здоровья, нет необходимости подвергать ее особой обработке. Кроме того простое потребление продукта в пищу оказывает оздоравливающее воздействие. В зависимости от вкусовых предпочтений свежая, вареная либо печеная капуста будет нужна.

Обстоятельства долголетия многих обитателей Поднебесной ученые усматривают как раз в постоянном потреблении пекинской капусты, пользе продукта, замечательно очищающего кровь и усиливающего иммунитет.

Пекинская капуста: вред вероятен?

Овощ нельзя назвать полностью безобидным и собственные противопоказания он имеет.

Дабы не почувствовать от пекинской капусты вред на своем организме, принципиально важно знать:

1. Повышенное содержание в ней лимонной кислоты может очень плохо сказаться на состоянии больных с:

• повышенной кислотностью желудка;

• обострениями язвы либо гастритов;

• колитами;

• острым панкреатитом;

• желудочными кровотечениями;

• пищевыми отравлениями;

• диареей.

2. Салатная капуста несовместима с любыми видами молочной продукции.

Кроме того применение мягкого творога, жёстких сыров либо брынзы в сочетании с ней провоцирует развитие диареи.

Получаемая от малоизвестного производителя пекинская капуста вред может нанести, в случае если содержит нитраты, попавшие в овощ при выращивании. Для профилактики рекомендуется предварительно ее замочить на 1 -1,5 часа в чистой кипяченой воде, по окончании чего шепетильно встряхнуть.

кормление и Беременность: пекинская капуста с пользой для организма

Являясь источником йода, кальция, магния, калия и железа и кладезем витаминов, диетологи советуют беременным дамам и кормящим мамам включать в собственный рацион пекинскую капусту, польза которой будет пребывать в:

• снятии отечности;

• помощи обычного артериального давления;

• понижении веса;

• избавлении работы и улучшении кишечника от вздутий и запоров;

• борьбе с утомляемостью и вялостью.

200-300 г пекинки возможно съедать в неделю беременной либо кормящей даме, в случае если ее организм на таковой продукт реагирует адекватно.

Выбирая тугие кочаны с ярко-зелеными страницами, прекрасно готовить из них сырые салаты. Перед потреблением рекомендуется обдать капусту кипятком и использовать по окончании охлаждения.

Весьма нужна беременным и кормящим квашеная капуста.

При потреблении пекинской капусты о вреде возможно не волноваться, в случае если с учетом противопоказаний количество продукта подбирать в оптимальных количествах. В другом случае беременную либо малыша может начать тревожить повышенное газообразование.

Детский рацион с пекинской капустой: о пользе для здоровья

Являясь гипоаллергенным овощем, китайский салат не имеет противопоказаний к потреблению детьми, может оказать действенную помощь при авитаминозах и в упрочнении детского иммунитета.

Давать его возможно по окончании 1,5 лет. Вводить в детский рацион пекинскую капусту, пользу для организма ребенка делая большой, принципиально важно по окончании знакомства с кабачком, морковью, картофелем, белокочанной и цветной капустой.

Будучи зеленым овощем, китайский салат богат антиоксидантами, усиливающими зрение малыша, восстанавливающими силы детского организма. Сердце ребенка будет укрепляться благодаря калию и железу, входящим в состав продукта.

Из пекинской капусты пользу извлекают частенько в периоды зимних эпидемий. Сочетание с сельдереем есть замечательным стимулом детского иммунитета.

Учитывая тот факт, что данный овощ не сочетается с молочными продуктами, принципиально важно выполнять осторожность. Неудобство может появиться в виде метеоризма, вздутия, расстройства.

Похудение на пекинской капусте: о нужных особенностях продукта

Отличный диетический продукт имеет следующие основания таковым принимать во внимание:

1. По причине того, что пекинская капуста калорийностью громадной не отличается, диетологи вычисляют ее совершенным продуктом для похудения. Максимум 16 ккал на 100 г продукта разрешают и избавиться от ненавистных килограммов, и поддерживать красивую форму потом. Китайский салат не позволит ни шанса лишнему грамму.

Так как на его переработку организму нужно израсходовать громадный запас энергии, значительно больше, чем приобретается на протяжении поглощения самого овоща.

2. Несомненные преимущества пекинской капусты – в нужных особенностях этого овоща. Будучи полезным источником витаминов и минералов, он отвечает всем требованиям к еде для похудения.

3. Салатная капуста способна приводить к чувству насыщенности, которое дает клетчатки и особое сочетание микроэлементов.

Пилюли для понижения аппетита уже не пригодятся.

4. Благодаря барьерным особенностям китайского салата углеводы и жиры всасываются в кишечнике с замедленной скоростью на фоне улучшенной работы последнего. Это трудится, в случае если поддерживается верный баланс в совокупности питания.

Те, кто предпочитает здоровый путь похудения, пускай и не самый стремительный, выбирают пекинскую капусту, пользу для здоровья и долгосрочный эффект по окончании.

Овощ рекомендуется сочетать с другой зеленью, огурцами и яблоками. Мало консервированной кукурузы и оливок добавить возможно для вкуса.

Заправляют диетические салаты нежирной сметаной, уксусом либо лимонным соком. Отварное нежирное мясо (около 300 г/сутки) до 18.00 в сочетании с салатами из пекинской капусты разрешит проститься с 3 кг в неделю.

Не следует додавать в салат с пекинкой майонез, растительное масло либо сыр. Такие ингредиенты не только сломают диетические особенности продукта, но и снизят его пользу для здоровья.

С того времени, как приверженцы здорового питания открыли для себя пекинскую капусту с калорийностью, нужной для здоровья, красивым витаминно-минеральным составом и изысканными вкусовыми качествами, их меню пополнилось множеством новых занимательных блюд.

А также самые ленивые из них, сыроеды, не утруждаясь приготовлением кулинарных изысков, извлекают пользу из превосходного овоща, открытого в один раз в Поднебесной и подарившего людям несложной секрет здорового долголетия и хорошего настроения.