Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща. Какая польза от огурца на столе, в медицине и косметологии?

Любой из нас хоть раз в собственной жизни пробовал данный вкуснейший и нужнейший овощ, кое-какие употребляют его в пищу каждый день.

Но не все знают, что кроме собственных вкусовых качеств, этот овощ имеет еще и массу нужнейших особенностей, о которых мы вам поведаем в данной статье.

Огурцы: состав, как используют

Огурец – это травянистое однолетнее овощное растение, которое относят к семейству тыквенных. Этот овощ пришел к нам в восьмом веке, а завезен он был из Восточной Азии.

Обычный размер огурца – 5–10 см, но имеется кроме этого и куда более большие экземпляры.

Этот овощ весьма обожает влагу, тепло и свет, и в случае если ему обеспечить регулярный уход, то возможно ожидать красивого урожая, поскольку в отечественных краях он чувствует себя замечательно.

Многие применяют огурец как народное средство, причем весьма удачно. К примеру, он имеет хорошие диетические особенности, исходя из этого людям, желающим избавиться от лишних килограммов, он будет весьма кстати.

Огурец кроме этого отыскал использование в косметологии, в частности в создании масок для омоложения кожи, каковые и до отечественных времен пользуются громадной популярностью среди дам.

Огурец фактически на 95% складывается из структурированной воды, исходя из этого им отлично возможно утолить жажду. В остальных 5% находятся разные минералы и полезнейшие витамины. К примеру, витамина B в нем намного больше, чем в редиске, кроме этого в огурце много присутствует витамин B1 и йод.

Кроме этого в нем имеется следующие нужные вещества:

аскорбиновая кислота;

крахмал;

фруктоза;

глюкоза;

витамины A, E, PP, C, H.

Кроме этого в огурце содержится большое количество нужных микроэлементов, таких как:

кальций;

калий;

магний;

хром;

натрий и многие другие.

Калорийность

Калорийность огурцов на 100 г продукта равна около 15 ккал, из которых:

белков ? 0,8 г;

жиров ? 0,1 г;

углеводов ? 3,0 г.

Огурцы: в чём польза для организма?

О нужных особенностях для людской организма было известно еще предкам.

На сегодня огурец активно используется в медицине, в частности при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Кроме этого рекомендуется использовать огурцы вместе с протеиновой пищей, потому, что овощ превосходно оказывает помощь их стремительному усвоению. Огурец возможно кушать как раздельно, так и в салатах, кроме этого он довольно часто употребляется как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Хорошее питание, как мы знаем, есть наиболее значимым причиной для противодействия туберкулёзу и стремительному его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Само собой разумеется, это весьма незначительное число. Но как раз в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой скоро и всецело, улучшая ее неспециализированное состояние.

Кроме этого в данном овоще присутствует много фолиевой кислоты, которая известна собственной свойством к уменьшению аппетита.

Кроме этого в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, содействующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, применение данного овоща оказывает помощь ускорить процесс метаболизма, и предотвратить происхождение ожирения и сахарного диабета.

Доктора кроме этого советуют огурцы при спастических колитах. Это связано с тем, что огурцы содержат большое количество клетчатки, которая способна снять воспалительный процесс и нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Огурцы превосходно подходят людям, пребывающим на диете, благодаря собственному красивому составу. Потому, что огурцы на 95% складываются из воды, при их потреблении в желудке появляется чувство сытости. Кроме этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не несложная вода, а природный абсорбент, каковые имеет свойстве к расщеплению большинства ядов. Как раз по данной причине этот овощ советуют использовать по окончании отравления. Его потребление содействует максимально восстановлению организма и быстрому выведению токсинов.

Но, не только вода, которая находится в этом овоще, оказывает помощь очищать организм человека от негативных ядов. В его составе кроме этого присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов K и натрия, каковые кроме этого оказывают помощь осуществлять этот процесс.

Кроме этого, огурец имеет мягкое мочегонное действие, которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному составу. Кроме выведения естественным методом вредных веществ, огурец кроме этого оказывает помощь в лечении сердечнососудистых заболеваний, каковые сопровождаются отечностью.

Кроме борьбы с отеками, огурцы кроме этого оказывают помощь снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие громадного количества калия в составе оказывает помощь ускорить движения и процессы отхода воды в организме.

В случае если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас имеется возможность почувствовать на себе все их нужные особенности, поскольку по окончании их отделения от плодоножки они начинают неспешно терять нужнейшие вещества. В этом случае те же 15–20 мин. уже играют роль, поскольку овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые узнали, что по происшествию 24 часов по окончании срывания огурец теряет около 20% витамином, а через пара дней – все 50%. Исходя из этого если вы желаете взять большую пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от болезней щитовидной железы, огурец будет весьма полезным средством, поскольку в его мякоти и соке находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе оказывает помощь бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как прекрасно оказывает помощь рассол из огурцов при похмелье. Но у него имеется и другие лечебные особенности.

Так, огуречный рассол необходимо выпивать для судорог и устранения спазмов на ногах. Для усиления результата рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, чеснок и укроп.

Огуречный сок

Кроме фундаментальных особенностей огурца, огромное количество нужных веществ содержится кроме этого и в его соке. В его составе содержится высокая концентрация натрия, фосфора и кальция, исходя из этого доктора его советуют при проблемах с памятью и для улучшения работы сердечнососудистой совокупности. Кроме этого он оказывает помощь укрепить десна и зубы и улучшить неспециализированное состояние кожи. Регулярное потребление рассола рекомендуется людям, имеющим неприятности с почками, поскольку он стимулирует выведение камней из желчевыводящих жёлчного пузыря и путей.

Но, через чур увлекаться рассолом кроме этого не нужно, потому, что его чрезмерное потребление может вызвать перемещение камней в организме, и, как следствие, происхождение различных болезней. Так, в день доктора советуют выпивать не более одного литра, а народные целители рекомендуют не использовать более 100 мл рассола за 1 раз.

Как подготавливается сок из огурца? Имеется всего пара способов его изготовления.

Потому, что этот овощ полностью складывается из воды, его возможно на терке либо разогнать через мясорубку. Принципиальный момент: готовьте огуречный сок перед самим потреблением, поскольку уже через полчаса он утратит большая часть собственных нужных особенностей. Сок должен быть сделан из прекрасно промытых овощей. Кожица наряду с этим не снимается, потому, что в ней содержится множество полезнейших веществ.

Сок из огурцов возможно сочетать и с другими соками, например, из грейпфрута либо яблока.

Такие смешанные соки имеют огромную пользу. Кроме этого, при добавлении к ним укропа либо чеснока, кроме пользы, получается хорошая пища.

Кроме этого не следует забывать, что использовать сок из огурцов не рекомендуется, в случае если у вас имеется гастрит с повышенной кислотностью либо язва.

Кроме этого при наличии камней в каком-либо органе потребление для того чтобы сока кроме этого стоит сократить или принимать мелкими порциями, в противном случае параллельное лечение заболевания возможно неэффективным.

В случае если сок из огурцов используется в косметических целях, его необходимо в обязательном порядке хранить в холодильнике, потому, что средства, каковые употребляются для обработки лица, должны пребывать в холодильной камере не более двух дней.

Огурцы для детей: нужны либо вредны

Огурцы крайне полезны для взрослых людей, за редким исключением, но возможно ли их давать ребенку?

Таким вопросом задается практически любая мама, переживающая за здоровье собственного чадо. В огурцах кроме воды присутствует растворенная минеральная соль, а в их кожице имеется некое количество витамина С и каротина, каковые так нужны для детей. Но на этом польза для детей не заканчивается.

В огурцах имеется калий, кремний, клетчатка, йод и другие витамины и полезные микроэлементы, стимулирующие работу кишечника малыша. Кроме этого в нем присутствуют эфирные масла, стимулирующие рост аппетита, что крайне важно для растущего организма, а наличие тартановой кислоты содействует регулированию процессов обмена жиров и углеводов. Кроме этого, свежий сок из огурцов способен убивать кое-какие микробы, например, золотистый стафилококк.

Огурцы: в чём вред для здоровья?

Вред от свежих огурцов минимален, в случае если речь заходит об огурцах, выращенных на собственной грядке, а не приобретённых, поскольку такие огурцы смогут быть «приправлены» разными химическими веществами, каковые точно не будут полезны.

Такие огурцы лучше имеется без кожицы, поскольку именно она впитывает в себя большая часть ядов.

Что касается огурцов, выращенных на своем участке, то их не рекомендуется использовать людям, страдающим от гастрита либо язвы. Кроме этого кормящим мамам не требуется забывать, что свежие овощи способны привести к сильному слабительному слабительному.

В целом огурец есть красивым и весьма полезным овощем, каковые смогут с наслаждением использовать все, за редким исключением, люди.

Приятного аппетита!