Несколько рецептов как заморозить клубнику. Как заморозить клубнику на зиму – важные советы

Клубника весьма полезная, ароматная и вкусная ягода, это одно из самых любимых лакомств не только для детей, но и для взрослых.

В статье мы поведаем, как заморозить клубнику верно, сохранив наряду с этим ее вкус, полезные свойства и аромат до самой зимы.

Напомним, что ягоды клубники – это скоропортящийся продукт, исходя из этого обрабатывать и класть их в морозилку нужно сразу после сбора урожая.

Неспециализированные правила заморозки

Научно доказано, что по окончании размораживания ягода клубники владеет такими же нужными особенностями, как только что сорванная с грядки. Ознакомившись с двумя ответственными правилами, вы определите, как заморозить клубнику на зиму максимально сохранив ее вкус и полезные свойства:

• при закладке ягод в морозильную камеру нужно включить режим стремительной заморозки;

• размораживание ягод должно происходить при комнатной температуре, нельзя использовать микроволновку.

Еще один принципиальный момент – клубника замораживается лишь в свежем виде без варки.

Существует пара способов заморозки ягод клубники, поболтаем о них дальше.

Как заморозить клубнику: какие конкретно ягоды возможно замораживать?

Мы поведаем вам, как замораживать клубничные ягоды, дабы зимний период они имели собственный начальный вид и не теряли вкусовые качества.

Для этого прислушайтесь к нашим рекомендациям:

• Ягоды клубники должны быть спелыми, но непереспелыми.

• Выбирать направляться плотные, сухие ягоды с темно-красной мякотью.

• Рекомендуется замораживать небольшие ягоды клубники, так они стремительнее промораживаются и не теряют внешний вид при размораживании.

Существуют рецепты заморозки клубники в виде пюре либо сиропа.

При выборе таковой технологии заморозки к отбору ягод подходят не так категорично, возможно применять сырье разной размера и формы, но без показателей гнили.

Как заморозить клубнику: закладки и технология подготовки

Разработка подготовки ягод клубники довольна несложна. В первую очередь направляться перебрать ягоды, отобрать порченные и подгнившие. У оставшихся ягод направляться убрать чашелистики.

По окончании данной процедуры положите клубнику в дуршлаг и прекрасно промойте под проточной водой. Дабы не повредить ягоды многие моют их вторым методом: помещают в громадную пластиковую миску, заливают прохладной водой и бережно промывают каждую ягодку. Затем выкладывают на бумажное полотенце, дабы просушить.

А вот сейчас поведаем, как замораживать клубнику на зиму россыпью, в сахарном сиропе либо в виде пюре:

• Рецепт заморозки клубники россыпью. Выкладываем промытые ягоды в один слой на противень, выстланный бумажным полотенцем, покинуть просушиться где-то на 1 час. Они не должны соприкасаться между собой, так они точно прекрасно просушатся. Тем временем подготавливаем посуду, где предварительно будет замораживаться клубника.

Это возможно плоская тарелка, которая после этого оборачивается пищевой пленкой. Принципиально важно, дабы она была сухой. Выкладываем ягоды так, дабы они не соприкасались между собой. Ставим тарелку с клубникой в морозилку на пара часов и включаем режим стремительной заморозки.

В случае если сходу положить ягоды в пластиковый контейнер либо в пакет, при размораживании они превратятся в клейкое месиво. Исходя из этого не ленитесь, израсходуйте больше времени и получите замороженную клубнику совершенной формы. Лишь по окончании полной заморозки клубнику добывают, перекладывают с плоской посуды в пластиковый контейнер и отправляют обратно в морозильную камеру для предстоящего хранения.

При размораживании вы получите ягоды верной формы.

• Ознакомившись с описанием следующего рецепта, вы определите, как заморозить клубнику на зиму в сахарном сиропе. По окончании проделанной манипуляции с мытьём ягод и очищением чашелистиков, разрезаем каждую клубничку на две части. Лучше брать большие ягоды, а небольшие возможно оставить на замораживание россыпью.

В 1 литровую пластиковую емкость кладется один слой разрезанной клубники и засыпается сахаром . После этого выкладывается второй слой и снова засыпается сахаром. Так, выкладываем до самого верха пластиковой емкости.

Закрываем хорошо крышкой и сходу помещаем в морозильную камеру для предстоящего хранения. На 1 килограмм клубники требуется примерно 300 грамм сахара .

• Рецепт заморозки целых ягод с сахаром. Отбираются целые ягоды одного размера, выкладываются в пластиковую емкость слоями, любой, пересыпается сахаром . Пускай постоит некое время, дабы клубника разрешила войти сок.

Затем ягоды отправляются в морозильную камеру. Зимний период клубника добавляется в разные десерты. А клубничный сок дает приятный запах спиртным напиткам, коктейлям либо чаю.

• Сейчас поведаем, как замораживать клубничное пюре. Предварительно промытую, просушенную клубнику пропускаем через сито либо для быстроты измельчения возможно воспользоваться блендером. Готовое пюре выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру для предстоящего хранения. Сахар рекомендуется додавать уже зимний период, в то время, когда придет время насладиться клубничным пюре. Для этого рецепта рекомендуется применять «не сильный» клубнику, которая не годится ни для заморозки россыпью, ни для заморозки в сахарном сиропе.

Такое пюре возможно додавать в разные десерты, творог, поливать сладкие каши, подавать как заправку к блинчикам, оладьям. Кроме этого данный метод оптимален тем, что перетертая клубничная смесь, разлитая по маленьким емкостям, занимает минимум места в морозилке. Дабы сэкономить место многие предварительно замороженную смесь перекладывают в полиэтиленовый пакет либо оборачивают пищевой пленкой.

Какая бы громадная морозилка ни была, все равно хочется запастись на зиму по максимуму. Для удобства применения пюре возможно разлить в пластиковые стаканчики и заморозить.

Как заморозить клубнику на зиму: какое количество она хранится?

Ягоды клубники, замороженные по приведенной выше разработке, сохраняют все собственные нужные особенности, вкус и аромат в течении 8 месяцев. Само собой разумеется, по окончании указанного периода ягоды еще пригодны к потреблению, но, витаминное содержание со временем делается меньше.

Не забывайте, что при долгом хранении ягоды теряют не только витамины, но и собственный вкус.

Как заморозить клубнику на советы: и зиму хитрости

Дабы знать, как замораживать клубнику на зиму верно, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

• Для заморозки россыпью отбираются лишь спелые, плотные ягоды без показателей порчи. Переспелые ягоды лучше применять для заморозки пюре.

• Рекомендуется ягоды клубники не промывать, дабы они не утратили собственную форму. Это относится лишь ягод, сорванных с домашней грядки. Приобретённую в магазине либо на рынке клубнику необходимо в обязательном порядке промыть.

• Для заморозки россыпью берите лишь небольшие ягоды – они стремительнее промораживаются, большие применяют для заморозки клубники слоями в сахаре кроме этого с них возможно сварить компот либо джем.

• Принципиально важно перед помещением в морозильную камеру прекрасно просушить клубнику на бумажном полотенце, дабы на ней не было остатков воды.

• Запрещено применять при работе с ягодами железную посуду, при соприкосновении с ней клубника окисляется и получает чёрный цвет.

Более всего подходит древесная либо пластиковая посуда.

• Хранить клубнику в морозилке рекомендуется в пластиковой таре. Время от времени многие применяют обрезанные пластиковые бутылки.

• В случае если замораживаете клубничное пюре, делайте это маленькими порциями, дабы не было нужно размораживать лишнюю часть и замораживать ее повторно.

В этом случае, клубника утратит собственные нужные вещества.

Кроме нужных пищевых особенностей, ягоды клубники владеют не меньше нужными косметическими качествами. К примеру, из них делают маски, скрабы, лосьоны, каковые питают витаминами кожу лица.

Принципиально важно применять лишь ягоды в натуральном виде, замороженные без сахара.

Всем как мы знаем, что в зимний период кожа пересыхает, теряет естественный блеск.

Вот рецепты, каковые окажут помощь увлажнить и напитать витаминами вашу кожу:

• Маска для сухой кожи лица.

Потребуется 50 грамм замороженной клубники, по 1 чайной ложке меда и сметаны. ягоды и Мёд взбить блендером до однородной массы, добавить сметану и нанести на сухую, чистую кожу лица. Процедура продолжается 15 мин.. По окончании смыть горячей водой.

• Освежающая маска.

Потребуется лишь 50 грамм клубники. Взбить блендером до однородной массы и пропитать марлю данной смесью. Нанести на кожу и оставить на 15 мин.. По окончании смыть горячей водой и нанести увлажняющий крем.

• Скраб для лица. Потребуется 100 грамм ягод замороженной клубники, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда. Ягоды взбить блендером, добавить остальные ингредиенты. Скраб втирается в кожу легкими круговыми перемещениями в течение нескольких мин.. По окончании процедуры нужно умыться горячей водой.

Еще один нужный рецепт – это замороженный лед с ягодой клубники, что освежит кожу лица летом. Потребуется простой контейнер для заморозки воды. В любой отдел контейнера кладется разрезанная на две части чистая клубничка. Заливается кипяченой водой комнатной температуры и замораживается в морозилке.

Кубики льда применяют для протирания кожи лица в летнюю жару. Кроме этого их возможно додавать в холодные напитки, алкогольные коктейли, соки и т. п.

Мы поведали, как заморозить клубнику верно, дали рекомендации и важные советы.

Четко следуя им возможно рассчитывать на хороший итог. Ягоды сохранят собственный вкус, полезные свойства и аромат, тем самым подарят летнее удовольствие зимний период не только детям, но и взрослым.