Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача

Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас в далеком прошлом прижился на отечественной кухне. Дети обожают прекрасный вкус, дамы сохраняют надежду похудеть, а мужчины, которым нравится баловать дам, детей и себя любимых с наслаждением едят ананасовые дольки в тортах и салатах.

Доктора утверждают, что пара ананасовых колечек, съедаемых каждый день, приносят организму большую пользу.

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за наслаждение через чур большую цену?

Ананас: как выбрать верно

Ананас, что справедливо назван фруктом, в действительности – легко высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сейчас в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической отчизны, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому направляться верно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

• Вес. Основная изюминка ананаса содержится в его способности накапливать в себе много воды. Около девяноста процентов его структуры занимает как раз вода, в которой растворены нужные вещества. Как раз сочность делает ананас ананасом, исходя из этого один из основных секретов таков. Фрукт обязан мало обманывать глазомер, быть тяжелее, чем думается.

В случае если плод через чур легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

• Цвет. Не требуется думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать как раз таковой ананас среди собратьем. Ничего аналогичного: под зеленой кожей может прятаться не меньше сочная, кисло-сладкая плоть.

• Хохолок. А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он практически кричит о собственной спелости, готовности и хорошем качестве послужить во благо людской организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он в обязательном порядке окажется вкусным.

И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается весьма легко.

• Плотность. Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас обязан мало продавливаться под нажимом.

Образовавшая вмятинка намекает на хорошие, но кратковременные вкусовые возможности: таковой фрукт очевидно переспел, исходя из этого приобрести-то его возможно, но съесть придется срочно.

• Пятна. Ни белесых (плесневых), ни чёрных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно.

Лишь ровная, прекрасная, свежая шишковатая кожица гарантирует хороший вкус.

• Цвет мякоти. У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, весьма бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» вызывающа большие сомнения.

Запах фрукта считается еще одной приметой, по которой возможно создавать отбор. Но, честно говоря, это весьма субъективный критерий. Ощутить ласковый, сладкий запах в условиях супермаркета сложно.

И однако лучше осознавать: в случае если запах весьма навязчивый, то плод, вероятнее, в далеком прошлом и безвозвратно перезрел. Таковой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, фактически, идет обращение, в то время, когда мы говорим о пользе ананаса? Пара позиций делают тропический фрукт не только очень желательным на отечественном столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта. Первое и самое серьёзное: неповторимая мякоть «шишковатого яблока» (в частности так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов складывается из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, сахароза и фруктоза.

Обилие воды содействует разжижению крови, соответственно, профилактирует тромбоз.

2. Фактически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних твёрдых волокон ананасового плода такая жёсткая, что в давнем прошлом из них делали неотёсанную ткань – что-то наподобие джутовых мешков.

3. Наличие особенного фермента – тот самый загадочный бромелайн, о котором стоит сообщить раздельно.

По сути, ананас – это громадный природный кувшин с водой, в которой растворены нужнейшие для сердца магний и калий (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и микроэлементы и другие минералы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-второй в сутки, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия судьбы. Радикалы гибнут, мы не стареем, поскольку клетки не повреждаются.

Но основной бонус от ананаса, польза которого абсолютна, – это бромелайн (либо бромелин). Что это такое? С позиций науки, это особенный растительный фермент – протеаз. Он крайне полезен, но вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и по большому счету при любой возможности.

На расщепление жира бромелайн никак не воздействует, так что его жиросжигающие свойства – это пошлый миф.

Однако протез вправду способен расщеплять, практически растворять протеиновые соединения, что, непременно, содействует лучшему перевариванию обильного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка?

Раковая клетка, приятели, – это тот же аминокислотный комплекс, другими словами белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и имеется настоящее настоящая польза и чудо.

Что еще возможно сообщить о пользе ананаса? Много.

• Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с заболеванием века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые неприятности, артрит и подагра.

• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну довольно много, усиливает структуру костей и соединительных тканей.

• Регулярное потребление прекрасного фрукта усиливает десны, так что не нужно будет прятать здоровую ухмылку.

• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее летальную дистрофию.

• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, усиливает иммунную совокупность.

Противовоспалительные особенности солнечного ароматного фрукта возможно удачно применять как часть терапии при лечении тяжелого бронхита либо для восстановления по окончании операции.

Противоотечные особенности окажут помощь тем, кто страдает от сердца и болезней почек.

Сейчас о главном: какое количество необходимо съедать ананаса либо выпивать ананасового сока (свежеотжатого, само собой разумеется). Рекомендуемое количество – половинка фрукта либо один стакан сока. Наряду с этим мякоть, очевидно, предпочтительнее: в ней имеется такая необходимая организму растительная клетчатка.

В случае если в магазине нет свежих ананасов, возможно обойтись консервированными (основное, не в сахарном сиропе!). В них также имеется какая-никакая польза, не смотря на то, что сравнить консервацию со свежим фруктом запрещено. Бромелайна в ананасах из банки, к примеру, нет, большинство витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (либо шишке, либо яблоку) не может быть нескончаемым. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Вправду, каков возможно вред ананаса?

• Очевидная неприятность – наличие органических кислот в высокой концентрации. Ясно, что через чур кислая пища, к которой относится ананас, в особенности свежий, способна без шуток повредить слизистую желудка. Исходя из этого быть больше рекомендованную дозу запрещено. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

• По данной же причине (через чур кисло) от ананаса нужно будет отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных болезней. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые удовольствия.

• В случае если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариозный процесс либо зубной камень. Обстоятельство – все так же кислота.

• Не разрещаеться применять кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты.

Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту страшна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: вред и польза

Большая польза южного фрукта для упрочнения иммунитета очевидна.

Казалось бы, детей необходимо сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так легко.

Непривычная для русских ребятишек еда содержит большую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной почва – это потенциальный аллерген. Особенно страшно давать ананасовые колечки крохам.

Для первого прикорма ананасовый сок либо пюре точно не подойдут. Да и по большому счету до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим болезням, знакомство с ананасом не кстати. Доктора аллергологи-иммунологи, к примеру, против.

По данной же причине кормящим дамам также стоит воздержаться от экзотических продуктов, например, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Возможно вызвать диатез, кишечные расстройства у младенца, целый все, что имеется мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит использовать фрукт беременным дамам. В случае если весьма хочется насладиться экзотикой, необходимо шепетильно отобрать плод.

Незрелый либо переспелый, он способен вызвать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

Иначе, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, увеличивают шансы благополучно забеременеть. Исходя из этого в случае если пара решилась на появление в собственной жизни ребенка, ей необходимо вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, к примеру.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не окажется. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то!

Кроме того, что он при высокой сладости владеет низкой калорийностью (приблизительно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что содействует похуданию. И вдобавок он считается природным антидепрессантом, так что им возможно какое количество угодно заедать скорбь: поправиться не поправитесь, а вот настроение в обязательном порядке встанет.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде неотёсанных пищевых волокон, усиливает пищеварение и с данной точки зрения вправду содействует понижению веса.

Но в любом случае быть больше рекомендованное количество запрещено.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба.

Сто раз поразмыслите, перед тем как осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта образовывает 260 ккал.

Употребляя ананас, возможно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить настроение и тонус. Но любое излишество – зло.

Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.