Можно ли жарить на оливковом масле овощи, рыбу, мясо? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

Оливковое масло с давних пор занимает первенство среди самых нужных натуральных растительных масел.

Обитатели государств, каковые имеют возможность применять прекрасный продукт в собственном ежедневном рационе, отличаются крепким здоровьем, продолжительно сохраняют красоту и свою молодость.

Сейчас поболтаем не только о пользе чудесного масла, вместе с тем и определим, возможно ли жарить на оливковом масле.

Возможно ли жарить на оливковом масле: изюминки состава

Перед тем как определить, возможно ли жарить на оливковом масле, нужно разобраться, чем же оно так привлекательно для кулинаров.

заготовка и Сбор оливок осуществляется с конца октября по март. Потому, что окисление плодов оливкового дерева происходит достаточно скоро, то для получения отличного растительного продукта крайне важно скоро собрать урожай и срочно переработать его. Изготовление оливкового масла происходит при помощи выжимки плодовой мякоти маслин.

Состав качественного продукта, в частности масла первого холодного отжима, отличается высоким содержанием жирных кислот:

• олеиновая кислота – от 60 до 80%;

• омега 9 – от 4 до 14%;

• пальмитовая кислота – до 1%.

• омега 3 – до 0,8%.

Кроме этого растительное масло содержит:

• фенолы;

• терпеновые спирты;

• сквален;

• β-ситостерол.

Помимо этого, оливковое масло включает в себя такие полезные витамины, как A, D, E, K.

Натуральный продукт, произведенный способом холодного отжима, не подвергается тепловой обработке, исходя из этого сохраняет все собственные редкие особенности. При температуре +5°C такое масло делается мутным. В случае если вернуть его в простые условия, оно опять купит желто-золотистый цвет.

Возможно ли жарить на оливковом масле: вред и польза

Оливковое масло употребляется не только в мастерстве изготовление пищи. Кроме этого оно активно используется в косметологии.

Разглядим подробнее, чем нужен данный средиземноморский продукт:

1. Масло замечательно усваивается организмом. Оно активизирует обмен веществ, избавляет от эмоции голода и оказывает благотворное влияние на желудок.

2. Продукт усиливает сердечно-сосудистую совокупность. Его регулярное потребление есть хорошей профилактикой многих болезней.

3. Нормализует артериальное давление.

4. Заживляет ожоги, ранки, укусы насекомых.

5. Поддерживает тонус мышц.

6. Усиливает зрение.

7. Оказывает помощь в лечении психотерапевтических болезней.

8. Сокращает риск развития раковых клеток, другими словами минимизирует риск образования злокачественных опухолей.

9. Выводит токсины и шлаки.

10. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу.

11. Увлажняет и смягчает волосы.

Противопоказания

Потребление оливкового масла вредно для людей, страдающих от повышенного холестерина и желчнокаменной болезни в крови. Это обусловлено выраженным желчегонным действием продукта.

Злоупотребление растительным маслом ведет к дополнительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

Вследствие этого существенно увеличивается риск происхождения сахарного диабета и жирового гепатоза печени. Так, ежедневная доза масла не должна быть больше двух столовых ложек.

Кроме этого масло оливок противопоказано к потреблению людям, каковые борются с лишним весом и сидят на диетах.

Связано это с его высокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится 900 ккал.

Возможно ли жарить на оливковом масле: изюминки жарки

Несмотря на то, что состав масла богат жирными ненасыщенными кислотами, оно в условиях нагревания достаточно устойчиво к окислению. Согласно точки зрения специалистов, совершенное оливковое масло для жарки – это масло первого отжима, кислотность которого не превышает 0,8%.

1. Высокая калорийность. Продукты, приготовленные на масле плодов оливкового дерева, становятся калорийнее, но не теряют собственной пользы. Высокая температура нагревания растительного масла разрешает приготовить еду скоро и сохранить большее количество нужных веществ в продуктах.

2. Большая часть хозяек задаются вопросом, какое оливковое масло выбирать для жарки: нерафинированное либо рафинированное. На масле первого отжима весьма комфортно обжаривать овощи, каковые подготавливаются при температуре около 140°C.

Кроме этого эксперты советуют готовить на таком масле полуфабрикаты, блюда из яиц и картофеля, каковые требуют температуры 160°C.

Рафинированное масло из плодов оливы подходит для обжаривания продуктов на более больших температурах – около 240°C. Эти вкусные блюда с хрустящей корочкой, к сожалению, не подходят для здорового питания, исходя из этого злоупотреблять ими не следует.

Дабы масло не образовывало канцерогенные соединения, смотрите за тем, дабы оно не подгорало и не дымилось.

3. Жарка продуктов на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, экспертами очень не рекомендуется.

Дело в том, что эти два масла владеют различной температурой горения. В то время, когда оливковое масло лишь начинает разогреваться, подсолнечное – уже дымится и выделяет токсичные вещества.

Возможно ли жарить на оливковом масле: рекомендации специалистов

1. Повара настоятельно советуют применять оливковое масло для смазывания мяса либо для того чтобы. Блюдо станет не только более вкусным, но и поразительно сочным.

2. Перед жаркой на масле нужно шепетильно высушить продукты. Это разрешит избежать таковой неприятности, как разбрызгивание.

3. Оливковое масло весьма экономично, потому, что оно при нагревании возрастает в количестве.

Благодаря данной особенности, его возможно меньше расходовать при жарке. По данной причине для того чтобы необходимо применять посуду маленького диаметра и с высокими стенками.

4. Дабы температура оливкового масла быстро не понизилась, продукты на сковороду необходимо выкладывать неспешно.

5. В случае если нагревать масло до 190°C, то применять его возможно до 4 раз.

Достаточно по окончании очередной жарки процедить его через маленький кусок марли.

Так, жарить продукты на оливковом масле при щадящем температурном режиме возможно. Но потребление его в сыром виде намного нужнее.