Можно ли поправиться от сладкой газировки? Ответ дадут гены.

Существуют генетические маркеры, каковые смогут растолковать, из-за чего кое-какие люди, употребляющие газировку либо другие подслащенные сахаром напитки, страдают ожирением, а другие, также любители попить чего-нибудь сладенького, нет.

Участники нового изучения, у которых этих маркеров было больше, в основном были подвержены риску ожирения — и чем больше сладких напитков они потребляли, тем больше становился разрыв между ними и другими участниками в плане ожирения.

Новое изучение говорит, что люди с генетической предрасположенностью к ожирению более подвержены вредному действию подслащенных сахаром напитков.

Исследователи из Гарвардской школы публичного здравоохранения проанализировали данные, взятую более чем от 33000 взрослых, каковые участвовали в трех изучениях, начавшихся в 1980-х и 1990-х годы. Раз в четыре года люди отвечали на вопросы о том, напитки и какие продукты они потребляли.

Их геномы были проанализированы на присутствие любого из 32 генетических маркеров, которые связаны с ожирением. Генетическая предрасположенность к ожирению определялась на базе типа и количества генетических маркеров и выражалась в баллах.

При повышении генетической предрасположенности на 10 баллов риск развития ожирения возрастал приблизительно на 35% у тех, кто выпивал менее одной порции сладких напитков в месяц, на 59% у тех, кто потреблял от 1 до 4 порций в месяц, и на 235% у тех, кто разрешал себе одну либо более порций в сутки.

Сладкие напитки содействуют формированию ожирения, по причине того, что изобилуют калориями, но не насыщают, и исходя из этого люди, потребляя калории в жидком виде, должны урезать калории в еде, рекомендуют ученые.

А мы рекомендуем отказаться от сладкой газировки по большому счету — потому, что ничего не считая вреда химическая бурда организму не несет. Благо химическую газировку имеется чем заменить.

Красивой здоровой альтернативой являются морсы, соки, компоты, минеральная вода, натуральный лимонад (чистая вода с лимоном), квас, кисели и многие другие.