Морковный сок, его полезные свойства и калорийность. Кому напиток полезен, а для кого опасен. Можно ли морковный сок детям?

Ярко-оранжевый цвет – знак солнца, моркови и лета.

Хрустящий корнеплод знаком нам с детства.

Данный овощ возможно использовать в любом виде: сыром, тушеном, жареном, вареном, тертом, делать из него сок.

Морковный сок: состав, калорийность, как используют

Выжатый из моркови сок можно считать витаминным коктейлем. Его рекомендуют выпивать людям в любом возрасте. Морковный сок усваивается организмом многократно стремительнее, нежели овощ в сыром виде. Его нужные особенности приравниваются к гранатовому соку. В напиток входят в концентрированном виде витамины: С, Е, К, В, D, минералы: медь, селен, железо, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, алюминий, фосфор.

По содержанию бета-каротина морковный сок стоит на первом месте среди овощных смузи и фруктовых соков. Про-витамин нужен для остроты зрения, усиливает иммунитет, поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует работу щитовидной железы.

• Морковный сок нужен людям пожилого возраста.

Он очищает организм от скопившихся токсинов, каковые попадают вместе с лекарственными препаратами, алкоголем, продуктами и напитками питания, снабженными добавками с маркировкой «Е».

• Нужный морковный напиток приводит в норму артериальное давление, усиливает состав крови, оказывает хорошее влияние на работу кровеносной системы и сердца.

• Сок из моркови способен укрепить нервную совокупность. Один стакан напитка усиливает самочувствие в стрессовых обстановках.

На 100 г сока калорийность образовывает 28 кКал, белков 1,1 г, жиров 0,1г, углеводов 6,4 г.

Использование морковного сока разнообразно. Прежде всего, он богат каротином, что активизирует выработку меланина, несущего ответственность за пигментирование кожи. Косметологи довольно часто советуют выпивать один стакан сока за 20 мин. перед сеансом загара. оптимальнее в морковный сок додавать молоко либо сливки, капельку оливкового масла, так витамины стремительнее усвоятся.

Для лечебного питания морковный сок употребляется в качестве аперитива. Маленькое количество морковного напитка перед едой усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков.

В народной медицине сок из моркови используется для упрочнения иммунитета, профилактики, и лечения разных болезней.

В случае если морковный сок смешать с другим овощным либо фруктовым соком, то возможно повысить его эффективность. Улучшит мозговую деятельность коктейль из 2-х столовых ложек сока шпината и одного стакана морковного сока.

Также таковой витаминный напиток мягко воздействует на стены кишечника, окажет помощь совладать с запором, успокаивает нервную совокупность, повышает уровень качества сна.

Сок из моркови возможно смешать со свекольным либо ягодным соком, таковой нужный напиток обогатит организм витамином С, улучшит работу пищеварительной совокупности. Кроме этого защитит организм от авитаминоза, сделает здоровым цвет лица, прибавит сил, улучшит настроение.

Сок не утратит собственных нужных особенностей при заморозке. Для этого свежевыжатый сок разливают по формочкам и убирают в морозильную камеру.

При необходимости его возможно размораживать при комнатной температуре.

Морковный сок: в чём польза для организма?

Морковный сок приносит громадную пользу для организма. Его можно считать витаминным комплексом, производителем энергии. Он повышает иммунитет, восполняет организм нужными веществами во время весеннего авитаминоза.

В древние времена сок из моркови прикладывали к ранкам, язвочкам и ожогам, поскольку он содействует заживлению поврежденных кожных покровов.

• Каротин, которым богата морковь, владеет антиоксидантными особенностями. Он способен приостанавливать старение клеток организма.

• Витамин А нужен при синдроме «куриная слепота». Болезнь спровоцирован недочётом этого витамина. В следствии зрение человека ухудшается при неярком освещении либо в сумраке.

• Витамин Е, которым богат оранжевый корнеплод, усиливает репродуктивную функцию.

• Также, витамин Е предотвращает образование раковых клеток.

• Морковный сок нужен беременным дамам и кормящим мамам. Нужный напиток обогащает организм беременной кальцием, сводит к минимуму риск происхождения послеродового сепсиса.

Регулярное потребление морковного сока во время лактации ведет к увеличению качества молока. Нужные микроэлементы, содержащиеся в морковном соке, всецело усваиваются организмом, а в синтетическом виде лишь на 5%.

• оптимальнее морковный сок выпивать натощак примерно в девять часов утра, поскольку все нужные вещества прекрасно усваиваются как раз сейчас. К тому же таковой витаминный напиток зарядит бодростью, повысит настроение.

Морковный сок: в чём вред для здоровья?

Как бы ни был нужен морковный сок, он может принести вред здоровью, в случае если его выпивать в громадных количествах.

• Чрезмерное потребление сока способно привести к пожелтению кожных покровов.

• При язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колитах морковный сок выпивать запрещено.

• У больных сахарным диабетом сок из моркови приводит к повышению гликемического индекса, исходя из этого его возможно выпивать лишь в малых количествах и нечасто.

• Переизбыток витаминов, к которому может привести потребление морковного сока в громадном количестве, провоцирует происхождение головной боли.

Кроме этого появляется возможность увеличения температуры тела.

Дабы снабдить организм крайне важными витаминами и микроэлементами, необходимо разнообразить питание, ежедневно, выпивая каждые свежевыжатые соки.

Морковный сок для детей: нужен либо вреден

На морковь практически не бывает аллергии. Ее весьма обожают дети за сладкий вкус, возможность и сочность похрустеть. Нужные особенности морковного сока оказывают благоприятное воздействие на организм ребенка кроме того грудничкового возраста.

• Морковный сок в собственном составе содержит много пектина и пищевые волокна. Так как сок способен активизировать рост нужной микрофлоры в кишечнике, он нужен для малышей, страдающих от запоров.

• Так же свежевыжатый сок из моркови советуют для противодействия патологиям кожных покровов.

• Выпитый натощак сок приводит к усиленному выделению желчи, сокращает количество холестерина в крови.

• Каротин в морковном соке воздействует на скорость роста малыша, на состояние его кожи, слизистых оболочек, уровень качества зрения.

• В случае если грудничку морковным соком смазывать ротовую полость, то возможно скоро избавить его от молочницы.

• Грудничкам возможно давать морковный сок до 2-3 чайных ложек с 6-месячного возраста в том случае, если перед этим прикармливали вторыми соками.

• В случае если в первые месяцы судьбы у малыша запор около 2-3 дней, то советуют давать пара капель сока из моркови.

• Детям до трех лет морковного сока достаточно всего лишь 2-3 столовых ложки в сутки.

В возрасте с 4 лет до 6 возможно давать четверть стакана.

Так как витамин А, содержащийся в морковном соке, скоро окисляется на воздухе и теряет биологическую сокровище, советуют давать свежеприготовленный сок. оптимальнее его разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:2, потому, что сок в чистом виде может привести к повышенному газообразованию либо тяжести в желудке.

Морковный сок легко приготовить дома без помощи соковыжималки либо блендера.

• Пара средних корнеплодов шепетильно промыть, снять ножом верхний слой моркови.

• Вымочить ее в воде около двух часов.

• Натереть на небольшой терке.

• Выложить в чистую марлевую салфетку и отжать сок.

Частенько у детей появляется насморк.

Многим родителям не хочется прибегать к лекарственным препаратам, поскольку они смогут привести к привыканию, ослабить иммунную совокупность, вызвать аллергические реакции. При таких условиях окажет помощь морковный сок. Пара капель свежевыжатого сока моркови смягчают слизистую оболочку в носу, окажет бактерицидное и противовоспалительное воздействие.

Для этого носовые ходы малыша необходимо промыть горячей водой с маленьким числом соли. Грудничкам по 4 капли в любой носовой движение, детям по окончании года по одной пипетке. Голову малыша необходимо наклонить набок. По окончании промывания, закапывать через каждые 4 часа, по 4 капли морковного сока. Крохам до 6 месяцев сок рекомендуется разбавлять горячей водой.

В случае если ребенку не нравится вкус морковного сока, в него возможно добавить яблочный либо апельсиновый сок. Таковой витаминный коктейль крохе окажется по вкусу, он окажет помощь совладать с простудными болезнями, повысит иммунитет.

Самый нужный морковный сок возможно взять из корнеплодов, собранных летом. Сейчас морковь полна витаминов, в ней еще не успели накопиться посторонние вещества. Овощ, хранящийся зимний период, неспешно теряет собственные нужные особенности.

Не следует брать морковный сок в магазине. Так как расфасованный в коробки и банки сок в редких случаях сохраняет в себе минералы и витамины, о которых написано на этикетке. Но консервантов и других нежелательных веществ в таком соке предостаточно.

Намного нужнее морковный сок, приготовленный хозяйкой дома.