Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья. Как употреблять мидии для максимальной пользы

Польза мидий для организма известна с древних времен.

Низкую калорийность мидий, как красивой альтернативы мясным продуктам, применяют для составления меню больных с ослабленным здоровьем, пожилых людей и беременных женщин.

Мидии из семейства двухстворчатых моллюсков являются питательным и низкокалорийным продуктом, употребляемым людьми в пищу.

Нужные особенности мидий употребляются в кулинарии для изготовление разнообразных блюд. Деликатесное мясо морепродуктов может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил изготовление.

Калорийность мидий, их состав

Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, в которой закреплен живой моллюск. В пищу идут только съедобные части мидий, это мантия и мускул моллюска, запрятанного за створками раковины. Мясо моллюска практически не содержит жиров и углеводов, но белка животного происхождения и аминокислот в нем содержится большое количество.

Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде.

Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, йод и железо, вместе с тем редкие минералы кобальт и бор, жизненно нужные для осуществления процессов кроветворения. Деликатес содержит полный комплект витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.

Низкая калорийность разрешает применять пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал. Отличные вкусовые качества мяса моллюска разрешают с успехом заменить им мясо курицы либо говядины для составления низкокалорийной диеты.

Диета для похудения с мидиями

Низкая калорийность мидий разрешает использовать их в пищу кроме того при весьма строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, но процент содержания белка в них намного выше.

Эти морепродукты не содержат жира и холестерина, исходя из этого пользу мидии организму приносят значительную.

Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, оказывает помощь ускорить обмен веществ. С целью достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через пара дней, в то время, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.

Вред мидий при низкокалорийной диете не отмечается. При соблюдении рекомендаций доктора для действенного понижения веса придерживаться таковой диеты возможно неограниченный период времени.

Факты: Польза мидий для здоровья человека отыскала широкое использование в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий додают в увлажняющие маски и сыворотки для кожи.

Польза мидий для организма

Кроме высоких питательных качеств мидии насыщают организм человека полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, нужными для поддержания иммунитета. Польза мидий заключена кроме этого в их богатом минеральном составе. При регулярном потреблении мяса мидий в пищу ни при каких обстоятельствах не появляется неприятностей с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Помимо этого, польза мидий для организма выражается в следующем:

• предупреждение развития артрита суставов

• улучшение качественного состава крови

• выведение вредных веществ

• предупреждение развития онкологии

• упрочнение костей и зубов

• нормализация сосудов и работы сердца

• неспециализированное оздоровление организма

• борьба с радиоктивными элементами

• улучшение пищеварения

Распознана польза мидий в процессах стимуляции мужчин и полового влечения женщин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно воздействующий на мужскую потенцию.

минералы и Витамины заряжают организм бодростью и энергией, продлевая продолжительность полового акта. Кроме вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у дам, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.

Польза мидий разным категориям людей

Потому, что мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется имеется людям со склонностью к аллергии. Кроме этого не нужно использовать в пищу мидии кормящим дамам.

Но включение в рацион беременных дам мидий пользу принесет неоценимую. При относительно маленькой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, нужных для полноценного развития и здоровья беременной плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости существенно превосходит свинину и баранину.

Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит необыкновенную пользу мидий организму спортсмена.

На протяжении интенсивных тренировок организм быстро теряет энергию, которую нужно вовремя восполнять. Калорийность мидий не высока, но их мясо владеет высокой питательной сокровищем.

Потому, что потребление в пищу мяса моллюсков существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий аминокислоты и белки регулируют уровень триглицеридов в кровяной совокупности организма.

Вред мидий для здоровья человека

Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается нехорошая свертываемость крови. Это связано со свойством разрешённого продукта разжижать кровь.

Как любой продукт, владеющий питательной сокровищем, мидии имеют кое-какие ограничения и противопоказания к потреблению в пищу.

Это связано с изюминкой функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от негативных примесей.

Так, мясо моллюсков концертирует химические соединения и вредные примеси, каковые смогут находиться в морской воде.

Кроме этого, кое-какие виды моллюсков способны выделять страшные для организма человека яды, например, сакситоксин, владеющий жадно-паралитическим эффектом.

На данный момент мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, дабы их мясо возможно было использовать в пищу. Свежепойманные моллюски не разрещаеться принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Дабы снять риск отравления, необходимо мочь верно выбирать мидии. Не нужно брать мидии, нужные особенности которых вызывающи большие сомнения.

Необходимо обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, что они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть хорошо закрыты. Не рекомендуется брать мидии с поломанными поверхностью и раковинами, покрытой беловатым налетом.

Факты: белка и Источник, мидии не рекомендованы для питания людям с болезнями почек. Избыточное количество белка может вызвать ухудшение почечной заболевании.

Как верно приготовить мидии?

Дабы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии необходимо мочь верно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше дней. Приобретённые в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать лишь однократно. В случае если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это указывает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке.

Использовать в пищу такие мидии страшно для здоровья.

Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к потреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами.

Дабы створки раковин раскрылись, необходимо подержать моллюски в кипящей воде не меньше 2 мин., после этого ополоснуть их холодной водой и опять довести до кипения. Это окажет помощь высвободить продукт от токсинов и наряду с этим максимально сохранит витамины и питательные вещества.

Замороженные мидии возможно до кипения в подсоленной воде.

Когда вода покроется пенкой, необходимо снять их с огня, в противном случае мясо будет твёрдым.

вред и Польза мидий детям

Морепродукты являются сильными аллергенами, вследствие этого не рекомендуется давать мидии детям до трех лет.

Начиная с трехлетнего возраста этот продукт возможно включить в рацион ребенка лишь с разрешения доктора педиатра.

Мидии пользу для здоровья ребенка смогут принести значительную, в случае если лишь у малыша нет аллергии на этот продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, нужный растущему организму ребенка.

Помимо этого, мидии богаты микроэлементами и витаминами, самыми нужными из которых считаются кальций и фосфор. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недочёт в детском организме.

Нужные особенности мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми ответственными из которых являются омега 3 и омега 6. Недочёт этих кислот ведет к нарушению физического и психологического развития детей.

Мидии в рационе ребенка

Нужные особенности мидий в питании детей окажут помощь разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами. Принципиально важно лишь выполнять правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша направляться неспешно.

Для ребенка не старше пяти лет дневная норма морепродуктов образовывает не более 50 кожный покров. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед либо полдник не чаще одного раза в неделю.

Наряду с этим направляться выполнять следующие правила:

• мидии должны быть свежими

• нельзя давать ребенку сырые мидии

• детям консервированные мидии давать не разрещаеться

Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных либо тушеных моллюсков, в каковые возможно добавить мало кипяченого молока либо сливок.

При таковой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.