Лечение шейного отдела позвоночника после вывиха, травмы

Для адекватной оценки травмы шейного отдела позвоночника нужно, дабы доктор неотложной помощи имел упорядоченное и полное представление о травмах позвоночника. Как и доктор, оказывающий первую помощь либо ставящий первичный диагноз, он обязан конкретно знать своеобразные изюминки повреждения шейного отдела позвоночника, включая механизм травмы, приложение сил, вероятные виды риска, первичное лечение и сопутствующие повреждения шейного отдела позвоночника по окончании вывиха, травмы.

Шейный отдел позвоночника по окончании вывиха, травмы

Как с теоретической, так и с клинической точек зрения авторы вычисляют самая приемлемой для кабинета неотложной помощи терминологическую классификацию механизма травмы.

Лабораторные опыты с разгибанием и чрезмерным сгибанием, давлением сверху, наклонами вбок и поворотами головы воспроизводят своеобразные повреждения шейного отдела позвоночника в зависимости от приложенных сил. Жертвы несчастных случаев приобретают сходные травмы, не смотря на то, что довольно часто сочетание перечисленных выше видов механизма травмы формирует комплекс повреждений. На основании анамнеза, клинических проявлений и данных рентгенологических изучений шейного отдела позвоночника доктор неотложной помощи может логически представить вероятный механизм травмы и назначить лечение шейного отдела позвоночника.

Патофизиология повреждения шейного отдела позвоночника

Патофизиология повреждения позвоночника достаточно несложна. Силы, приложенные к позвоночнику, подобны таковым, влияющим на дерево, разламываемое ветром. При сильном шторме ствол наклоняется в направлении прилагаемой ураганом силы. Сторона дерева, обращенная к ветру, будет растягиваться до потенциальной точки ломания. Противоположная же сторона будет сдавливаться и сгибаться.

Так же и в шейном отделе позвоночника — конструкции из костей и связок сторона приложения силы будет растягиваться, а противоположная — сдавливаться.

Более детально последовательность авторов обрисовывают позвоночник как конструкцию из двух столбов. Передний включает в себя переднюю продольную связку, тела позвонков, межпозвоночные диски и заднюю продольную связку. Задний складывается из всех костей и связок, расположенных кзади, кроме заднюю продольную связку.

Сила, действующая позади, приведёт к чрезмерному сгибанию. Элементы заднего столба, конкретно принимающие упрочнение, будут растягиваться и отводиться в сторону, результатом чего может явиться повреждение меж- и надостистых связок, жёлтых связок и суставных капсул, наряду с этим костные элементы остаются в большинстве случаев интактными. Одновременно с этим элементы переднего столба будут сжиматься, сдавливая тела позвонков и диски, не затрагивая связки. Патофизиологически легко экстраполировать силы с вторых направлений, вызывающие сходный эффект, к примеру чрезмерное разгибание, сдавление но вертикали, наклоны вбок и повороты головой.

Количество причиненных повреждений будет зависеть от приложенного упрочнения.

Легкий бриз наклонит дерево, не причинив ему вреда, в то время как штормовой ветер сорвет кору либо сломает ствол. Так же и силы, прилагаемые к позвоночнику, смогут время от времени лишь растянуть поверх расположенные связки, порвать внутренние связки и наружные, а при большом компрессионном упрочнении — уничтожить кости и диски с противоположной стороны. Следовательно, чем больше сила, тем больше повреждение.

Не обращая внимания на то, что предложено пара классификаций, самая полной и нужной для доктора неотложной помощи авторы вычисляют представленную Harris и соавт. Ниже дана принципиальная схема главных сил либо их направлений и вызываемых этими силами видов повреждений по группам.

Травма шейного отдела позвоночника: механизм повреждений

1.

Сгибание:

Передний подвывих (растяжение от чрезмерного сгибания);

Двусторонний подвывих;

Несложный клиновидный (компрессионный) перелом;

Сгибательный отрывной перелом.

2.

Сгибание-ротация:

Односторонний подвывих.

3.

Разгибание — ротация:

Перелом суставного отростка.

4.

Сдавление сверху:

Многооскольчатый перелом атланта Джсфферсона;

Оскольчатый (раскалывание, рассеивание, осевая нагрузка) перелом.

5.

Чрезмерное разгибание:

Подвывих благодаря чрезмерного разгибания;

Отрывной перелом дуги атланта;

Разгибательный отрывной оскольчатый перелом осевого позвонка;

Перелом задней дуги атланта;

Перелом замыкательной пластинки;

Травматический спондилолистез (перелом плеча);

Переломовывих благодаря чрезмерного разгибания.

6.

Наклоны вбок:

Перелом крючковидного отростка.

7.

Другие, либо травма с невыясненным механизмом повреждения

Повреждение атлантозатылочного сочленения;

Переломы зуба.

разгибание и Сгибание шейного отдела позвоночника

Чрезмерное сгибание вызывается усиленным наклоном головы вперед. Это перемещение в большинстве случаев заканчивается, в то время, когда подбородок упирается в грудь.

В следствии к самые задним элементам позвоночника прилагается растягивающее упрочнение, а к передним сжимающее. В зависимости от нагрузки будет иметь место повреждение связок либо кроме того костей, включая компрессионные и отрывные переломы либо их комбинации (рис. 83).

Сгибание с одновременной ротацией в большинстве случаев включает в себя преобладающую сгибательную силу при легко поворачивающейся в сторону голове, время от времени поворот — следствие эксцентричного векторного упрочнения. Главное повреждение, вызываемое комбинацией этих сил, — односторонний подвывих позвонка (рис.

84).

Рис. 83. Чрезмерное сгибание шеи.

При ротации и одновременном разгибании главной силой есть разгибательная с уже развёрнутой либо поворачивающейся благодаря эксцентрично направленной силы головой, что ведет к перелому суставного отростка (рис. 85).

Нагрузка по оси — это сила, прилагаемая к темени при находящемся в нейтральном положении шейном отделе позвоночника, что не согнут, не разогнут и не повернут. Через череп силы передаются на позвоночный столб, реализуясь оскольчатыми переломами. У атланта появляется перелом Джефферсона, у нижележащих позвонков — разрушение тел (рис. 86).

Чрезмерное разгибание вызывается силой, приложенной ко лбу либо лицу, отбрасывающей голову назад. В отличие от чрезмерного сгибания, где перемещение ограничено подбородком, упирающимся в грудь, в этом случае голова может поворачиваться на намного большее расстояние, результатом чего есть повышение нагрузки на шейный отдел позвоночника. Так же как и при чрезмерном сгибании, последствиями будут повреждения связок, переломы позвонков либо их сочетанное повреждение (рис. 87).

Рис.

84. вращение шеи и Одновременное сгибание.

Рис. 85.

вращение шеи и Одновременное разгибание.

Рис. 86.

Сдавление по оси.

Рис. 87. Чрезмерное разгибание.

Голову наклоняют в сторону силы, приложенные сбоку.

В качестве главного вектора они видятся редко, а появляются в большинстве случаев в совокупности с другими превалирующими упрочнениями.

Нарушения атлантозатылочного и атлантоосевого сочленений и переломы зубовидного отростка — это итог действия сил, механизм действия которых не хватает ясен. Растяжение — это сила, приложенная к шейному отделу позвоночника, но не всегда вызывающая своеобразные типы травм, каковые воспроизводятся экспериментально.

Лечение шейного отдела позвоночника по окончании вывиха, травмы

Базой лечения шейного отдела позвоночника есть восстановление верного анатомического соотношения костных фрагментов и вправление вывихов в суставах.

При наличии неврологической симптоматики нужно сделать это как возможно скорее. Больной, у которого отсутствуют неврологические расстройства, не требует столь неотложных мер для лечения шейного отдела позвоночника. В центре неотложной помощи способом выбора при лечении шейного отдела позвоночника и при лечении повреждений шейных позвонков с неврологической симптоматикой либо нестабильностью есть вытяжение по оси. Накладывается скоба Гарднера — Уэллса с последующим добавлением груза конкретно в кабинете неотложной помощи.

Скоба Гарднера — Уэллса при лечении шейного отдела позвоночника

Скоба является дугой , повторяющую контур венечного шва черепа. Отверстие с резьбой, предназначенное для винта, сближающего конической формы заостренные штифты, снабжено скрытой пружиной, калиброванной для показания успехи давления сжатия в 13,6 кг. Инструмент рекомендован для неотложного лечения шейного отдела позвоночника у постели больного скорее в дезинфицирующих, чем в асептических условиях.

Около мест вкола скобы волосы выбривают.

Это сокращает возможность остеомиелита черепа. После этого кожу головы обрабатывают дезинфицирующим раствором. Предполагаемые места вкола скобы (выше ушных раковин, но ниже «экватора» головы) обкалывают лидокаином (рис.

98). Положение головы регулируют трансформацией высоты блока.

Заостренные финиши скобы вводят в кожу. Потому, что при введении они направляются вверх, кожа около них натягивается, что закрывает места вкола и предотвращает кровотечение.

По мере прохождения кости твёрдая пружина сжимается , пока задний финиш штифта не начнет легко выступать из собственного гнезда. Это показывает на то, что пружина всецело сжата и давление между кончиками скобы соответствует 13,6 кг.

Для более прочной фиксации на протяжении лечения шейного отдела позвоночника скобу покачивают вперед-назад и, в случае если задний финиш штифта снова выходит из гнезда, пружину перетягивают.

Полная экскурсия пружины равна приблизительно 5 мм, что разрешает избежать чересчур последующей атрофии и глубокого введения от сдавления. Острые финиши скобы при верном наложении редко выходят благодаря составленному ими углу. Они должны размешаться чуть ниже краев височно-теменных швов.

С целью достижения нужного вытяжения к скобе подвешивают грузы. Для уравновешивания тяжести массы головы требуется 4,5 кг и еще примерно по 2,2 кг додают на любой межпозвоночный промежуток выше места повреждения.

Скоба легко выдерживает нагрузку около тридцати килограмм. Повороты головы предотвращают, подкладывая с каждой стороны мешочек с песком. Особенно это принципиально важно при переломе зуба CII.

Рис.

98. Наложение скобы Гарднера — Уэллса.

Спазм мышц может существенно затруднить вытяжение шейного отдела позвоночника, исходя из этого его направляться снять миорелаксантами и седативными средствами. Процесс вытяжения, и каждое добавление груза на протяжении лечения шейного отдела позвоночника должны проводиться под рентгенологическим контролем. Кроме того малый тракция по оси при нестабильности связочного аппарата может привести к перерастяжению.

В общем, чем посильнее повреждены связки, тем осмотрительнее направляться проводить растяжение.