Компрессионный перелом позвоночника — лечение, реабилитация, последствия

Несложный клиновидный (компрессионный) перелом позвоночника — травма с потенциальной нестабильностью позвоночника.

Механизм повреждения содержится в усиленном сгибании, в большинстве случаев сопровождающимся действием умеренной силы сдавления спереди, достаточной, дабы привести к сплющиванию одного позвонка вторым — прилежащим.

В данной статье рассмотрены главные симптомы компрессионного перелома позвоночника и способы лечения компрессионного перелома позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночника — симптомы

Симптомы несложного клиновидного (компрессионного) перелома позвоночника разны и зависят от степени повреждения. Яркая сила сдавления может оказаться достаточной и для повреждения черепа. Неврологические последствия нехарактерны и могут обнаружиться при повреждении нервных корешков. Характерна при компрессионном переломе позвоночника болезненность в области шеи, трапециевидной и дельтовидной мышц и между лопатками.

Иногда, в зависимости от вовлечения нервных корешков, отмечается иррадиация болей в пальцы и руку. Вероятны дисфония, дисфагия, шум и головокружение в ушах. Время от времени разрывается либо выпадает межпозвоночный диск.

Задние элементы (над- и межостистые связки, желтая и оболочечная связки) в большинстве случаев остаются интактными. Лишь при вовлечения в травму задних элементов ее можно считать возможно нестабильной.

Компрессионный перелом позвоночника — лечение, реабилитация, последствия

Несложный клиновидный (компрессионный) перелом позвоночника — рентгенография

На рентгенограммах компрессионного перелома позвоночника заметно уплощение вертикального размера тела позвонка.

Раздавленной оказывается верхняя концевая пластинка. В зависимости от степени поражения задних связок может наблюдаться повышение расстояния между остистыми отростками.

Несложный клиновидный (компрессионный) перелом позвоночника — осложнения

отделение и Перелом остистого отростка говорят о разрыве заднего связочного аппарата. Это повреждение приводит к потенциальной нестабильности позвоночника.

При несложном компрессионном переломе позвоночника — лечение, направление и неотложные мероприятия к эксперту такие же, как и при травме благодаря чрезмерного сгибания. А при наличии поражения задних связок немедленное направление к эксперту для лечения перелома позвоночника.

Многооскольчатый перелом — перелом Джефферсона

Многооскольчатый («лопающийся») перелом Джефферсона (перелом атланта) — травма без нарушения стабильности и реже с ее нарушением.

Вертикально-компрессионный механизм повреждения позвоночника

Механизм содержится в компрессии в вертикальном направлении либо осевой нагрузке.

Травма происходит при большом надавливании сверху в момент, в то время, когда шейный отдел позвоночника будет в выпрямленном состоянии. Упрочнение передается на позвоночный столб через затылочные мыщелки. Результатом действия есть один из двух вариантов перелома атланта:

1.

перелом латеральных весов, в случае если сила легко эксцентрическая. Линия перелома в большинстве случаев проходит с одной стороны или через переднюю, или через заднюю суставную поверхность латеральной массы, смещение которой несимметрично;

2.

многооскольчатый перелом, либо подлинный («лопающийся»), перелом Джефферсона, включает 4 перелома — два на передней дуге и два на задней.

Спинной мозг в большинстве случаев не повреждается. задние связки и Передние сохраняются интактными. Позвоночник значительно чаще остается (лабильным (рис. 107).

Многооскольчатый перелом — клинические проявления

Пострадавший жалуется на боли в темени и верхней области шеи. Довольно часто на голове имеется ушиб, гематома либо рваная рана.

Многооскольчатый перелом — рентгенография

Перелом латеральных весов и перелом Джефферсона тяжело выяснить на снимке шеи в боковой проекции. Возможно большой отек мягких тканей предпозвоночного пространства. На рентгенограмме с открытым ртом прекрасно видно смещение латеральных весов С, довольно суставных поверхностей CII.

Нужно измерить величину этого смещения с обеих сторон. Неспециализированное расстояние менее 5-7 мм при сохранности поперечной связки характерно для стабильной травмы. Кое-какие авторы вычисляют расстояние более чем 7 мм прямым указанием на разрыв поперечной связки, что делает эту травму возможно нестабильной. В соответствии с вторым источникам, при действии лишь осевой нагрузки интактными сохраняются суставные сумки и крыловидные связки, что предотвращает большую нестабильность кроме того при разрыве поперечной связки (см. рис. 89).

До 50% осложнений связано с сопутствующими переломами шейных позвонков, самые частыми из которых являются травматический спондилолистез осевого позвонка и переломы зуба II и III типа со смещением кзади. При обнаружении перелома Джефферсона доктору неотложной помощи направляться без промедлений назначить лечение перелома позвоночника, наряду с этим учитывая возможность вторых переломов шейного отдела позвоночника. И напротив, при травмах шеи в следствии чрезмерного разгибания со большой осевой нагрузкой направляться шепетильно обследовать CI, дабы исключить его перелом и назначить лечение.

Теорема: переломы Джефферсона в 50% сопровождаются сопутствующими переломами вторых позвонков шейного отдела.

Рис. 107. Оскольчатый перелом Джефферсона:

а) интактные поперечные связки;

б) порванные поперечные связки.

Многооскольчатый перелом — направление и неотложные мероприятия к эксперту

Большинство многооскольчатых переломов CI не нарушает стабильность позвоночника и лечат перелом позвоночника вытяжением за череп (галотракция). Происхождение нестабильности из-за разрыва поперечной связки значительно затрудняет данный подход. Наряду с этим направляться иммобилизовать шейный отдел позвоночника и экстренно направить больного к эксперту.

Сгибательный перелом позвоночника

Это травма с очень выраженной нестабильностью позвоночника.

Механизм — чрезмерное сгибание, сопровождающееся большой компрессионной силой, ведет к полному разрыву как всех связок, так и межпозвоночного диска. Видятся разрушение суставов и оскольчатый перелом позвонка с громадным характерным треугольным отломком передней части его тела. Большой задний фрагмент проталкивается в спинномозговой канал (рис.

103).

Рис. 103. Сгибательный перелом в виде капли слезы.

Сгибательный перелом позвоночника — клинические проявления

самая частой обстоятельством этого перелома позвоночника есть ныряние, в то время, когда пострадавший ударяется головой о камень, песок либо дно бассейна при согнутом в шейном отделе позвоночнике (рис. 104).

В этом случае наносится нехорошее повреждение со сгибанием, проявляющееся многооскольчатым, «лопающимся» переломом. Фрагменты тела позвонка выталкиваются вперед, в следствии чего разрывается передняя продольная связка, и назад — в спинномозговой канал, приводя к сдавлению мозга. В следствии у потерпевшего появляется синдром повреждения передних отделов спинного мозга при целости задних столбов, проявляющийся параличом, утратой болевой и температурной чувствительности с сохранением вибрационного, тактильного и дискриминационного видов последней. Нередки случаи разрушения всего спинного мозга на уровне повреждения.

Рис. 104. Механизм травмы, вызывающей сгибательный перелом в виде капли слезы.

Сгибательный перелом позвоночника — рентгенография

На боковой проекции виден шейный отдел позвоночника в согнутом положении. У пораженного позвонка отломлен передненижний угол треугольной формы, из этого наименование перелома — «в форме капли слезы». Сам позвонок смещен и повернут кпереди.

Вместе с этим вероятен перелом либо смещение суставных поверхностей. В будущем спинной мозг повреждается громадным фрагментом тела позвонка, смещенным кзади.

Сгибательный перелом позвоночника — осложнения

Так как травма довольно часто связана с несчастными случаями при нырянии, доктор неотложной помощи часто сталкивается с пострадавшим, которого обрисовывают как утонувшего.

При повреждении в области CIV- CV может случиться паралич дыхательных мышц, при котором больной перестает дышать. При проведении первичной сердечно-легочной реанимации очень принципиально важно соблюдение мер предосторожности в отношении позвоночника, дабы не допустить предстоящие неврологические расстройства на протяжении лечения перелома позвоночника.

Лечение сгибательного перелома позвоночника

Перелом в форме капли слезы происходит благодаря действия комбинации компрессивных и сгибательных сил. Результатом приложения первых есть отрывной перелом тела позвонка со смещением кзади, вызывающим повреждение спинного мозга.

Следствием действия вторых — большое разрушение как задних, так и передних связок, ведущее к крайней нестабильности позвоночника. Осевое вытяжение скобой Гарднера — Уэллса возможно снижает попадание осколков в спинной мозг. Тракцию направляться делать под рентгенологическим контролем.

В отделении неотложной помощи нужно лечение перелома позвоночника, в частности проведение полной иммобилизации позвоночника. Для оказания квалифицированной помощи больного направляться срочно направить к эксперту.

Теорема: при несчастном случае на воде, в то время, когда состояние потерпевшего усугубляется остановкой и утоплением дыхания, постоянно учитывайте возможность этого повреждения и избегайте манипуляций на шее и выполните крикотиреотомию.