Когда фруктоза опасна для здоровья

Тучные люди, каковые потребляют повышенное количество фруктозы — несложного сахара — смогут иметь большой уровень мочевой кислоты, что ухудшает функции печени, говорят исследователи.

Большой уровень мочевой кислоты, либо гиперурикемия, связан с более низким уровнем в печени аденозинтрифосфата (АТФ), соединения, участвующего в передаче энергии между клетками, растолковали ученые из медицинского центра при Университете Дьюка.

Исследователи, опубликовавшие собственный новый отчет в издании Hepatology, подчернули, что энергетическое истощение печени может привести к повреждению печени у людей с метаболическим состоянием, известным как неалкогольная жировая заболевание печени, и у людей, подверженных риску этого заболевания.

Они выделили, что общественность обязана знать о рисках, которые связаны с диетой, богатой фруктозой.

Содержание АТФ в печени и уровень мочевой кислоты были оценены более чем у 100 больных, каковые принимали участие в изучении. Исследователи измерили отличие в содержании АТФ у больных с низким потреблением фруктозы (менее 15 граммов в сутки) и с высоким (более 15 г в сутки).

Было отмечено, что у участников с большим уровнем мочевой кислоты, позванным высоким потреблением фруктозы, уровень содержания АТФ в печени был ниже.

«Отечественные результаты говорят о том, что повышение потребления диетической фруктозы может ухудшить энергетический баланс печени. Но дабы выяснить клинические последствия этих результатов, нужны новые изучения».

Фруктоза — это несложный сахар, содержащийся во овощах и фруктах.

В сочетании с глюкозой он употребляется для производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, что употребляется в качестве подсластителя во многих полуфабрикатах. Сейчас мы знаем, что при потреблении фруктозы, больным и всем людям и здоровым нужно проявлять умеренность, как и во всем остальном.