Кефир – «дар небес»: польза или вред? Калорийность кефира, подтвержденные научные данные о пользе и вреде этого продукта

Нужнейший кисломолочный продукт, кефир, одно столетие назад официально считался лекарственным средством.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа, где местные обитатели, прозвавшие данный напиток «бесплатно небес», держали рецепт изготовление кефира в строгой секретности.

Прозван «бесплатно небес» данный напиток благодаря хорошему влиянию на здоровье горцев и продолжительность жизни.

Спустя время поступила информация, что кефир изготавливают методом сквашивания молока.

Легкий в приготовлении и хранящий в себе кладезь нужных особенностей, нужен ли кефир для организма человека?

Калорийность кефира, состав этого кисломолочного чуда

Приготовить кефир без применения кефирного «грибка» нереально.

В кефир входят два десятка видов микроорганизмов. Среди них стрептококки и молочнокислые палочки, бактерии и уксуснокислые дрожжи. Кефир производится методом спиртового и кисломолочного брожения, исходя из этого в составе этого напитка присутствует этиловый спирт числом от 0.07% до 0.88%.

Данный процент зависит от длительности изготовление продукта. Кефир не редкость однодневный, двухдневный и трехдневный, и чем продолжительнее он созревает, тем выше содержание в этом продукте кислоты и спирта.

В состав этого нужного кисломолочного напитка входят:

1. молочный белок

2. органические кислоты

3. жирные кислоты

4. натуральные сахара

5. белки (2.8гр в 100мл жирного кефира и 3гр в 100мл обезжиренного)

6. жиры (3.2гр в 100мл жирного кефира, в обезжиренном напитке жиров нет)

7. углеводы (4.1гр в 100мл жирного кефира, а в обезжиренном 3.8гр в 100мл)

8. витамины (А, H, РР, С и витамины группы В)

9. бета-каротин

10. аминокислоты

Калорийность кефира равна 30ккал на 100мл обезжиренного продукта, что свидетельствует, что кефир не не разрещаеться выпивать при похудении. Калорийность жирного кефира фактически вдвое больше – 56ккал в 100мл. Кроме кислот и витаминов состав кефира включает минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, хром, железо, йод и другие.

Использование кефира

Прежде всего, кефир – питательный продукт, содержащий нужные для организма витамины и минералы. низкая калорийность и Лёгкая усвояемость кефира разрешили ему стать главным продуктом популярной диеты. Кефирная диета дает хорошие результаты за месяц. Возможно заменить кефиром один прием пищи, либо сделать разгрузочный сутки, едя лишь данный кисломолочный продукт.

Кроме этого, кефир употребляется как лечебно средство, положительно воздействуя на здоровье человека. Данный кисломолочный продукт употребляется и в детском питании.

Кроме прямого назначения, кефир применяют и в косметических целях. С давних пор известно хорошее влияние этого продукта на здоровье и красоту волос. Регулярные маски из кефира окажут помощь придать волосам блеск, сделать их посильнее и гуще.

А при появлении покраснений, зуда и высыпаний на коже окажут помощь примочки с кефиром.

Но в чем еще содержится польза кефира для организма человека?

Нужные особенности кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, в особенности:

1. На пищеварительную совокупность.

Оказывает помощь вернуть микрофлору кишечника и побороть неприятности пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется использовать данный продукт при дисбактериозе и других болезнях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную совокупность.

Данный кисломолочный продукт оказывает помощь регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную совокупность. Кефир оказывает помощь повысить иммунитет, положительно влияя на работу лейкоцитов;

4. На обмен веществ. Рекомендован к потреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

К тому же, кефир выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, предотвращая отложение жиров;

5. На нервную совокупность. Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, оказывает помощь побороть хроническую усталость;

6. На состояние и зрение кожи. Содержащийся в кефире витамин А усиливает зрение, оказывает помощь не допустить появление нарушения ухудшения видимости и цветового восприятия в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную совокупность. Благодаря содержанию кальция, кефир усиливает скелет. Продемонстрирован к применению при состояниях и остеопорозе, каковые повышают риск происхождения этого заболевания (менопауза у дам);

8. На сердечно-сосудистую совокупность.

Людям, имеющим заболевания сердца, необходимо использовать легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, дабы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир — легкоусвояемый продукт, исходя из этого разрешен к потреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.

Доказана польза кефира во время восстановления по окончании операций либо перенесенных болезней.

Данный кисломолочный продукт рекомендован к потреблению людям с лишним весом либо аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией либо туберкулезом. Не следует опасаться использовать кефир при лактозной непереносимости, поскольку кефир — катализатор, помогающий усвоению лактозы.

Польза кефира доказана научными изучениями, не напрасно он употреблялся в прежние времена при лечении множества заболеваний. Но данный кисломолочный продукт имеет и последовательность противопоказаний, о которых стоит знать.

Какой вред может принести потребление кефира?

Противопоказаний у кефира очень мало. Не рекомендовано потребление этого кисломолочного продукта людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, панкреатит, гастрит (с повышенным уровнем кислотности). При болезнях двенадцатиперстной кишки кефир также противопоказан.

Незначительное содержание алкоголя в кефире может сыграть злую шутку с водителем. Хоть кефир и не есть спиртным напитком, но садиться за руль по окончании потребления кефира не следует. Алкотестер продемонстрирует, что шофер употреблял алкоголь, и водителю нужно будет распрощаться с правами.

Необходимо помнить и о послабляющем действии кефира.

В случае если у человека нередки случаи расстройства желудка, то потребление кефира лучше сократить.

Перед экзаменами и переговорами стоит отказаться от этого кисломолочного напитка. По окончании потребления кефира человек расслабляется и делается несобранным.

Кефир для детей: нужен либо вреден?

Ввиду содержания этилового спирта появляется вопрос: возможно ли давать кефир детям?

Кефир способен причинить вред здоровью младенца: для еще слабой пищеварительной совокупности это тяжелый продукт. Кефир отличается по аминокислотному составу от грудного молока, содержит козеин, что именно и затрудняет усвоение этого продукта. Кефир дают грудничкам с 7-8 месяцев, в то время, когда пищеварительная совокупность уже способна переварить данный продукт.

Запрещено нарушать условия хранения этого кисломолочного продукта, дабы не допустить повышения количества алкоголя в кефире. В случае если нормы хранения нарушены, кефир нельзя давать пить ребенку.

Польза кефира бесспорна и в отношении детского организма. Кефир в рацион малыша стоит вводить с опаской, с одной чайной ложки, неспешно увеличивая до 150-200мл в сутки. Введение кефира в рацион ребенка положительно отразится на работе его пищеварительной совокупности. Ускорится переваривание пищи, улучшится аппетит.

Кефир предотвращает развитие кишечных зараз, убивая вредные бактерии. Данный кисломолочный продукт не вызывает аллергических реакций. Отмечается хорошее действие на иммунитет малыша – кефир усиливает защитные силы организма.

Потребление кефира оказывает помощь улучшить сон ребенка и снять напряжение.

При анемии и рахите кефир оказывает помощь ускорить выздоровление. Данный кисломолочный напиток богат витаминными и питательными веществами, нужными для здоровья ребенка.

В чем содержится польза потребления кефира на ночь?

Девушки, каковые желают похудеть, уверенны, что потребление этого популярного кисломолочного продукта на ночь окажет помощь достижению данной цели. И в этом они правы. В случае если на ночь вместо еды использовать стакан кефира, то пропадет чувство голода, без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. За ночь кефир легко переварится.

Кроме этого, кальций, содержащийся в кефире, лучше усваивается организмом ночью.

Люди, страдающие бессонницей, предпочитают использовать кефир как раз перед сном, поскольку он владеют успокаивающим и снотворным действием. Приверженцы вечернего потребления кефира советуют выпивать данный кисломолочный продукт не холодным, а выдержанным в комнатной температуре несколько часов.

Полезно ли потребление кефира натощак?

Польза кефира для здоровья человека бесспорна. Но как лучше использовать данный продукт, дабы усилить лечебный эффект?

Людям, страдающим дисбактериозом и желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется выпивать кефир как раз натощак, за час-полтора до приема пищи, малыми дозами. Кефир мягко обволакивает желудок, скоро усваивается и благотворно оказывает влияние на работу кишечника.

Существует особая диета, основанная на потреблении кефира натощак с гречкой.

2 столовые ложки очищенной и промытой гречки на ночь заливаются одним стаканом кефира, и с утра диетическое блюдо готово. За ночь крупа пропитывается кефиром и делается нежесткой. Через 2 семь дней потребления таких завтраков будет заметен хороший эффект и на фигуре, и на самочувствии.

Для большего результата возможно устраивать разгрузочный сутки на гречке и кефире.

Ежедневное потребление кефира принесет громадную пользу для здоровья человека. Но с потреблением этого кисломолочного продукта не следует переусердствовать, дабы не вызвать негативных последствий.