Капуста и листовые овощи полезны для костей

Новое изучение инженеров-исследователей из Политехнического университета Ренсселера (США) в первый раз взглянуть на перелом на уровне наноструктуры кости и нашло, какую ключевую роль в здоровье отечественных костей играется малоизученный белок остеокальцин. Благодаря взятым итогам смогут быть созданы новые терапевтические стратегии для противодействия остеопорозу и понижения риска переломов костей.

Сейчас нарушения в производстве остеокальцина ученые связывали с сахарным диабетом 2 типа и с проблемами в области репродуктивного здоровья.

Новое изучение в первый раз растолковало роль остеокальцина в формировании костной ткани.

Исследователи детально обрисовали, как перелому кости предшествует появление в ее структуре поразительно маленьких отверстий, диаметр которых всего приблизительно 500 атомов. Стоит человеку поскользнуться, споткнуться либо упасть, сила, влияющая на кость, физически деформирует соединенные между собой белки, остеопонтин и остеокальцина, и ведет к образованию наноразмерных отверстий.

Эти отверстия действуют как естественный механизм, защищающий кость от предстоящий повреждений. Но в случае если сила удара оказывается через чур большой либо, в случае если в структуре кости не достаточно остеопонтина либо остеокальцина, либо обоих белков, кость треснет либо поломается.

На данный момент лечение остеопороза предполагает потребление кальция. Авторы нового изучения важную роль отводят кроме этого витамину К. Дабы пробраться в кости, остеокальцин должен быть в карбоксилированной форме, чему и содействует витамин К.
 

Лучшим источником витамина К являются листовые зеленые овощи, к примеру, шпинат, брокколи, салат, кабачки, белокочанная капуста.