Какие жиры вреднее: животные или растительные? Ответ неочевиден.

Учёные до сих пор не смогут прийти к консенсусу в споре по поводу нужных качеств полиненасыщенных жирных кислот. Среди населения они весьма популярны, да и диетологи утверждают, что ПНЖК предотвращают заболевания сердечно-сосудистой совокупности и не допускают ожирения. Животные же насыщенные жиры, наоборот, являются чуть ли не главной причиной инфаркта, ожирения и, наконец — могилы.

Это вывод опровергли учёные из Университета Северной Национального института и Каролины здоровья (США).

Они уверены в том, что в действительности всё происходит противоположным образом: полиненасыщенные жирные кислоты существенно повышают риск сосудистых инфарктов и болезней. Авторы изучения применяли эти тестирования, проводившегося австралийскими медиками в 60-х годах двадцатого столетия.

Тогда перед учёными стояла подобная задача — узнать, какую роль играется вид жира в развитии сердечных болезней. Исследователи совершили долгую и важную работу, но не довели её до логического финиша.

Американские учёные проанализировали пищевой рацион и состояние организма 1500 мужчин в возрастной категории 30-59 лет, причём все они сравнительно не так давно перенесли приступ острой коронарной недостаточности. Больных поделили на две отдельные группы. Первой внесли предложение расширить потребление полиненасыщенных жирных кислот маркера Омега-6 и Омега-3 на 15%, и на 10% уменьшить потребление животных жиров. Люди, входившие во вторую группу, не взяли никаких конкретных диетических рекомендаций.

Все респонденты вели особый ежедневник, куда вносили всё, что употребляли в пищу.

Опыт длился в течении 39-ти месяцев. Результаты продемонстрировали, что больные, налегавшие на ПНЖК, чаще болели и умирали от сердечных патологий. Как заявляют авторы изучения, раньше медики просто не проводили углублённый анализ связи между жирами различных видов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существовали бессчётные изучения полиненасыщенных жирных кислот, каковые в большинстве случаев страдали от фрагментальности и необъективности.

А в следствии мы сталкиваемся с страшным заблуждением, что животные жиры — это смерть, а Омега — спасение от заболеваний.

Авторы изучения рекомендуют сотрудникам шепетильно разбирать статистику и более вдумчиво оценивать личные результаты. Но, всем ясно, что статистика есть лишь первым звеном на пути поиска механизма, применяя что ПНЖК оказывают помощь (либо вредят) людской организму.