Какая диета показана после операции прободной язвы желудка

Прободная язва считается важным болезням ЖКТ, которое сопровождается сложным послеоперационным периодом. Дабы вернуть здоровье, больному по окончании операции прободной язвы желудка нужна диета, продолжительное лечение лекарствами и постельный режим. О симптомах этого страшного недуга, лечении и причинах появления, поведает эта статья.Оглавление:

Описание заболевания

Симптомы заболевания

Лечение прободной язвы желудка

Операционное вмешательство

Консервативное лечение

Восстановление по окончании операции

Описание заболевания

Язва желудка считается распространенным и страшным заболеванием, которое именуют «бичом» отечественного времени. не меньше страшны осложнения недуга, в особенности, прободная язва. При поздней диагностике и несвоевременном лечении  заболевание может закончиться  летальным финалом.

Прободная либо перфорированная язва желудка – это сквозное отверстие в стенке, через которое содержимое из пищеварительного органа попадает в туловище человека. Больному возможно оказать помощь, в случае если сходу отреагировать на симптомы заболевания и безотлагательно сделать операцию. Но этого не хватает. Принципиально важно не пренебрегать предписаниями докторов, каковые они дают по окончании для того чтобы вмешательства.

Лишь в этом случае минет опасность для жизни и неспешно восстановится потерянное здоровье.

В то время, когда содержимое желудка вытекает в брюшину, пища не усваивается и не поддерживает жизненные силы. Кроме этого, оно передаёт другие органы и ведет к формированию страшных зараз.

При несвоевременного либо неадекватного лечения перитонита прогноз на будущее будет неутешительным

На заметку! Нельзя сказать, что существует конкретная несколько риска данного заболевания. Но перитонит чаще происходит у мужчин 20-40 лет и у больных с язвой желудка либо 12-перстной кишки.

Первый показатель прободения язвы – острая нестерпимая боль //’); //]]>

Медики всегда напоминают о необходимости лечения, профилактике соблюдении и язвенной болезни особой диеты. В противном случае, больным придется всегда  бороться с хроническими приступами либо осложнениями, каковые приводят к преждевременной смерти.

к оглавлению ^

Симптомы заболевания

Симптомы прободения язвы желудка, в большинстве случаев,  проявляются весьма ярко. Но время от времени заболевание протекает бессимптомно, а после этого у больного быстро ухудшается помочь и состояние здоровья ему не представляется вероятным.

Принципиально важно!

Отечественные читательницы в далеком прошлом худеют по примеру Марины без тренировок и диет в спортзале. Просматривать потом >>>

Обратите внимание! Поставить диагноз прободной язвы желудка время от времени тяжело по той причине, что этому мешают другие заболевания ЖКТ и, первым делом, наличие обычной язвы.

Прободная язва желудка

Данное заболевание проходит три стадии, любая из которых характеризуется признаками и собственными симптомами. Остановимся на каждой из них подробнее:

Стадия шока. Шок вызывает острая неожиданная боль в животе.

Она такая сильная, что сравнивается с ударом холодного оружия и исходя из этого именуется «кинжальной».

Внезапность болевого синдрома может позвать однократную рвоту. Больной принимает конкретную  позу – ложится на правый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Лицо человека бледнеет, а лоб покрывается позже.

Дыхание делается грудным, поверхностным и редким, а конечности холодными и липкими. Острые боли распространяются по всему животу и смогут отдавать в область над плечом либо в шею – с двух сторон либо лишь справа. Для данной стадии характерна брадикардия, но позже пульс учащается, но характеризуется  не сильный наполненностью. Пузо у больного втянут, мускулы брюшины находятся в напряжении.

Каждая попытка поменять положение тела, покашлять либо напрячь мускулы живота сопровождается усилением боли.

Скрытый период. Характеризуется мнимым облегчением, самообладанием и наступает спустя 11-12 часов по окончании первых показателей стадии шока. На протяжении периода скрытого течения патологического процесса боли становятся менее интенсивными а также смогут провалиться сквозь землю. Частота пульса легко превышает норму.

Больной успокаивается, считает, что заболевание отошла и может впасть в эйфорию. Но эти благоприятные показатели прободной язвы желудка не делают обстановку менее страшной. Язык так же, как и прежде остается обложенным и сухим, а при пальпации живота в передней стенке брюшины чувствуется напряжение. Эти показатели нельзя пропустить, в противном случае за ними последует ухудшение состояния больного.

Перитонит. Заболевание переходит в стадию разлитого перитонита спустя дни. Боли возвращаются и становятся нестерпимыми.

Больной мучается от рвоты и тошноты, каковые время от времени сопровождаются  икотой. Температура тела увеличивается до отметки 38 градусов. Пузо вздувается, в брюшине прослушиваются не сильный шумы, каковые сменяются тишиной.

Сейчас в туловище  вытекает пища, а после этого наступает заражение и развиваются страшные заразы.