Как заморозить чернику на зиму правильно. Основные способы, рекомендации о том, как сохранить чернику свежей на зиму

Черника, несмотря на всю собственную внешнюю скромность, продукт крайне полезный для людской организма.

С его помощью возможно улучшить иммунную совокупность, зрение и просто поднять настроение.

До тех пор пока длится летний сезон и ягод около в достатке, а вот ближе к зиме станет вопрос: как сохранить чернику?

Способов ее сохранения в действительности пара, и на каждом из них стоит остановиться более детально.

Как заморозить чернику?

Имеется три главных метода сохранения черники:

сушка;

заморозка;

перетирание с сахаром.

Любой из этих способов направлен не только на то, дабы ягоды оставались свежими, но и для сохранения предельного числа нужных веществ в них.

Самым популярным сейчас методом сохранения этих ягод есть заморозка.

Для осуществления этого метода необходимо:

1) собрать чернику, перебрать ее, оставляя самые крепенькие и ровные ягоды, попутно ликвидируя небольшой сор;

2) хорошенько промыть их;

3) разложить на подносе одним слоем, дабы они хорошенько просохли;

4) по окончании того как плоды высохнут, помещаем их в пластиковые контейнеры либо маленькие баночки и прячем в морозильную камеру. Готово!

Принципиально важно! Хранить ягоды направляться подальше от других продуктов, в особенности рыбы либо мяса, потому, что черника имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.

Срок хранения – максимум 12 месяцев.

По окончании того как плоды будут разморожены, использовать их возможно по-различному. В случае если применять их без разных добавок, то они пара утратят упругость и свою сочность (в сравнении со свежими ягодами). Исходя из этого чтобы не было этого рекомендуется перетирать их с другими добавками, к примеру, с медом либо сахаром.

Кроме этого замороженные плоды возможно применять в качестве добавки к вашим любимым кашам, или в качестве начинки к блинам либо какому-нибудь фруктово-ягодному десерту.

Для людей, каковые ведут здоровый образ судьбы и смотрят за собственной фигурой, с данными ягодами возможно приготовить нужнейшие свежие смузи.

Как сохранить чернику свежей: сушка

Бывают случаи, в то время, когда в морозильной камере через чур мало места, либо существует какая-то вторая причине, из-за чего вы не имеете возможности замораживать плоды.

Для таких случаев лучший метод, при котором утрата витаминов будет минимальной – сушка.

Делать ее возможно по-различному. Но для начала в обязательном порядке необходимо сделать предварительную подготовку плодов, совершенно верно такую же, как и при заморозке, другими словами промыть, разобрать и обсушить.

Потом возможно пойти одним из двух дорог. На случай, если вы живёте в частном доме либо у вас имеется дача, возможно применять вариант сушки на открытом воздухе.

Для этого необходимо разложить плоды тоненьким слоем на ткани из хлопка под навесом.

Главное условие тут – наличие тени, пониженный достаточное проветривание и уровень влажности. Сверху возможно накрыть чернику ягоды марлей, дабы на нее не садилась насекомые и пыль. Через каждые 2–3 часа помните контролировать плоды и встряхивать их. Неспециализированное время сушки образовывает 3–4 дня.

Но, возможно применять и второй вариант. Берем подготовленные ягоды, раскладываем их тоненьким слоем на противень и выставляем в духовку на минимальную температуру. Время сушки в духовке составит всего 5–8 часов, створка наряду с этим обязана оставаться открытой. Помните иногда встряхивать ягоды, дабы они не прилипали к противню.

Кроме этого возможно воспользоваться особой сушилкой для фруктов и ягод.

В случае если у вас в хозяйстве таковая имеется, тогда все, что потребуется – следовать инструкции.

Сушеные ягоды обычно используются как добавка в чай и для изготовление разных целебных отваров. Сохраняются они, в большинстве случаев, в особых хлопковых мешочках в сухом, чёрном месте. Срок хранения – 12 месяцев.

Как сохранить чернику на зиму: рецепт с сахаром

Этот вариант весьма легок в приготовлении, к тому же хранится в холодильнике. Дабы сделать чернику с сахаром, необходимо перебрать ягоды, промыть их, пропустить через блендер вперемешку с сахаром и хорошенько измельчить. В конечном счете вкусовые качества и замечательный аромат свежей ягоды будут сохранены, к тому же витамины кроме этого сохранятся полностью.

Что касается количества сахара, то его возможно додавать в зависимости от своих предпочтений и желаемого срока хранения, другими словами чем его больше, тем продолжительнее сохранится продукт. К примеру, дабы заготовки простояли всю зиму и сохранились до весны, то необходимо досыпать сахара в пропорции 2 к 1, другими словами вдвое больше, чем ягод.

В случае если же заготовка не предназначена для долгого хранения и будет использована в течение 30–40 дней, тогда соотношение возможно быть 1 к 1.

Подготовленное пюре из ягод раскладывается в стерилизованные банки и выставляется в холодильник. Оно возможно использовано как отдельный десерт, добавка в мороженое, начинка для блинов либо для намазывания на хлеб.

Как хранить?

Дабы каждая из заготовок смогла долгое время храниться, свежую ягоду кроме этого необходимо хранить правильно. Сразу же по окончании сбора они должны быть отобраны, вымыты, просушены и сложены в стеклянные либо пластиковые емкости. Так, срок пригодности будущих заготовок удастся продолжить максимально.

Хранить их нужно в отдельном месте холодильника, дабы ягоды не набрались запахов вторых продуктов.

Хранить ягоды возможно не обязательно при помощи заморозки либо сушки, существуют и другие способы, например, в виде сока.

Сок из черники

Как уже было упомянуто выше, ягода в свежем состоянии может храниться не только в целом состоянии, но и в качестве хорошего сока. Для этого заберите соковыжималку и перевоплотите ароматные ягоды в превосходный витаминный сок. Само собой, в таком виде черника храниться не сможет, потому, что сок не проходил пастеризацию, исходя из этого уже через недельку-вторую он забродит и пропадет.

Как же поступить при таких условиях? Для решения проблемы нам необходимо забрать:

черника – 3 кг;

сахар – 1,5 кг.

Процесс изготовления сока с долгим сроком хранения выглядит так:

1) берем ягоды, вымываем и просушиваем;

2) в то время, когда плоды высохнут, складываем их в емкость, заливаем водой и мало провариваем;

3) после этого необходимо отжать сок из ягод и добавить в него целый сахар;

4) затем кипятим напиток и провариваем максимум 5 мин., разливаем в стерилизованные банки и закатываем их;

5) по окончании того как банки с соком остынут, выставить их в прекрасно проветриваемое прохладное помещение. Готово!

Существует еще один рецепт сохранения данной ягоды на зиму под видом сока. Дабы его приготовить, необходимо произвести следующие действия:

1) берем спелые плоды, как в большинстве случаев промываем и просушиваем их;

2) подсушенные ягоды измельчаем пестиком и выкладываем взятую массу под пресс;

3) в жмых, что остался, добавляется еще 2 ложки кипятка и хорошенько растирается, дабы целый красящие вещества и сок из него вышли;

4) после этого концентрат разбавляется сахаром в соотношении 100 г на 1 л сока, доводится до кипения и выключается;

5) сок в еще тёплом состоянии разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Условия хранения такие же, как и в прошлом рецепте.

Так, пользуясь любым из перечисленных выше рецептов возможно не тревожиться, что черника по окончании долгого хранения потеряет нужные вещества.

Приятного аппетита!