Как заготовить и правильно заваривать чай в домашних условиях. Правила заваривания чая в домашних условиях: подробно

В семнадцатом веке в Российской Федерации началась новая эра, связанная не только с именем Петра I, но и с возникновением в русской культуре напитка из чайных листьев.

Китайское растение так полюбилось, что без него сейчас представить жизнь легко немыслимо.

Но чайные традиции не ограничены завариванием тёмного либо зеленого сорта напитка.

Чай дома возможно заваривать по особенным рецептами либо готовить из классических трав.

Окажется не меньше вкусно и полезно.

Чай дома: тёмный либо зеленый?

О вкусах не спорят, исходя из этого бессмысленно дискутировать на тему, что лучше: тёмный либо зеленый чай. Тем более что в действительности речь заходит об одном и том же растении, листья которого подверглись различной степени ферментации. То же относится и к экзотическим белым, красным, желтым сортам.

От степени ферментации зависит, каким окажется цвет и вкус чая. Вовсе не ферментированные или слабо ферментированные чаи передают в чашке собственный аромат и естественный вкус в фактически неизменном виде. Это зеленые, желтые, белые сорта, в которых ферментация остановлена посредством обжарки листьев. Цвет напитка получается достаточно бледным.

Тёмный (и красный) сорт чая дает густой, аромат и насыщенный цвет.

При заваривании чая дома направляться выполнять неспециализированное правило: посуду предварительно обдать кипятком, другими словами прекрасно прогреть стены заварочного чайника. Это необходимо чтобы чайные листочки отдали целый собственный запах.

Сейчас самое основное: не разрешить листьям перепреть и одновременно с этим обеспечить достаточный температурный режим.

Хорошая пропорция сухого чая и воды – чайная ложечка на кружку и еще одна ложка дополнительно – на целый заварочник. При стремительном и не совсем верном заваривании чай кипятком и настаивается шесть-семь мин..

Имеется второй, более верный метод:

• залить отмеренное количество чая кипятком наполовину, накрыть крышкой, носик чайника прикрыть тканой салфеткой. Это необходимо чтобы сохранить аромат и пользу эфирных масел;

• спустя 180 секунд долить кипяток, покинув между поверхностью воды и крышкой не меньше сантиметра;

• настоять напиток: зеленый чай – восемь мин., тёмный – пять-шесть мин..

В Российской Федерации принято готовить заварку – густой чайный настой, что потом разбавляется водой. Это комфортно, по причине того, что скоро, легко и большое количество: напоить возможно много народу. А вот в восточных государствах и в Англии чайный настой не разводят водой.

Листья тёмного чая нельзя заваривать пара раз.

Максимум, что возможно сделать – «поженить» напиток, если он приготовлен только что и гости все выпили. аромат и Вкус получаются более не сильный. А вот зеленые сорта нормально переносят пяти а также семиразовое заваривание, любой раз радуя новым оттенком вкуса.

Выпить приготовленную из тёмного чая заварку необходимо в течение дня.

Переночевав в заварочнике, напиток из нужного превратится в страшный (восточная пословица сравнивает его с ядом змеи). А все из-за особенного вещества – гуанина, что в следствии окисления преобразовывается в токсичный гуанидин.

В случае если на поверхности чая появилась пленка, в случае если чай очевидно перестоял (особенно страшно заваривать его в термосе и оставлять на долгое время), перегрелся, выпивать таковой напиток запрещено, возможно без шуток отравиться.

Гуанидин действует на сосуды и сердце, приводит к нарушению речи, скачок давления, поражает печень, снижает кальций в крови, провоцирует развития подагры.

Чай дома: готовим травяные сборы самостоятельно

В Киевской Руси неизменно в почете были травяные чаи, каковые мы и сейчас с наслаждением выпиваем. Заготовить их возможно самостоятельно, применяя те же технологии, что и для заготовки китайского чая: сушку, скручивание, завяливание, ферментацию.

Чай дома готовится из листьев лесных либо садовых растений, а при заваривании в него возможно додавать ягоды, фрукты а также орехи.

Легко засушить литься и травы не хватает (окажется невкусно). В совершенстве необходимо пройти всю технологическую цепочку, чтобы получить по-настоящему нужный и вкусный напиток.

Подходят для заготовки листья малины, земляники, брусники, черники, смородины, голубики, и липовый цвет, вереск, кипрей (иван-чай), мяту, ромашку и т.д.

Заваривать возможно лишь лепестки растений (роза, жасмин). Чай дома возможно готовить как полностью из травяных сборов, так и додавая в простой тёмный либо зеленый чай при заваривании.

Этапы обработки.

1. Сырье разложить на сухой поверхности узким слоем в три-четыре сантиметра и покинуть в тени на пять-восемь часов. Это этап завяливания, что нужен для предотвращения ломкости листьев.

2. Сейчас подвяленные листочки необходимо мало скрутить, потерев ладонями.

3. На этапе ферментации сырье засыпается в любую емкость (древесный ящик, йогуртницу, отключенную духовку. Сущность в том, дабы создать мокрую теплую среду. Слой листьев должен быть не толще пяти сантиметров. Для мокрой среды возможно накрыть емкость куском мокрой ткани.

Время ферментации – приблизительно десять часов. Температура воздуха – не меньше 26 градусов. По окончании ферментации листья станут чёрными.

4. Последний этап заготовки – сушка. Подготовленное сырье необходимо поместить в духовку при температуре приблизительно 100 градусов и сушить около часа, неизменно контролируя готовность.

Для изготовление классических чаев применяют сушеный шиповник, калину, замороженные ягоды (земляника, облепиха, смородина, вишня).

Корочки цитрусовых растений также превосходный продукт для изготовление ароматизированного чая дома. Их применяют не с травяными сборами, а с простой тёмной либо зеленой заваркой.

Чай дома: популярные варианты напитка

Самими популярными являются ароматизированные либо особые напитки. Вот пара самых популярных вариантов чая дома.

Мятный

Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка простой заварки, четыре бутончика щепотка и гвоздики корицы (либо коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать мин. пять, после этого разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.

Мятный чай оптимален и теплым, и холодным. Утром он превосходно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня усиливает пищеварение.

Имбирный

Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка необходимо кинуть три столовые ложки имбиря, проварить его 60 секунд две, после этого процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку тёмного перца, два листочка мяты, настоять пять мин.. Процедить, разлить по чашкам, в случае если хочется – добавить мало меду.

Имбирный чай превосходно восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, усиливает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.

Ромашковый

Столовую ложку ромашки необходимо залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать мин.. По окончании процеживания добавить мед и выпить теплым, по причине того, что остывший ромашковый чай теряет всю собственную пользу.

А польза большая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, оказывает помощь осуществлять контроль аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, усиливает нервы.

Нужен чай из ромашки при гастрите, болезнях печени, язве и диабете.

Яблочно-коричный

Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник совместно со столовой ложкой тёмного либо зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя чашками кипятка, настоять мин. десять и процедить.

Таковой напиток способен остановить простуду, в случае если выпить его в течение первых часов по окончании появление первых признаков недомогания.

Облепиховый

Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя чашками кипятка, добавить две столовые ложки простой заварки (тёмной либо зеленой), настаивать пятнадцать мин.. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.

Цитрусово-мускатный

Заварить простой тёмный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять мин. восемь, после этого процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом либо коричневым сахаром.

Напиток владеет замечательными противовоспалительными особенностями, повышает иммунные силы организма, прекрасно тонизирует.

Миксовать фруктово-травяные чаи возможно по собственному усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мачеха-и-мать, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений – все это растительное изобилие замечательно сочетается с зелеными и тёмными сортами классического чая.

Чай дома: необыкновенные рецепты

Придумано так большое количество классических и необыкновенных рецептов чая дома, что возможно фактически круглый год выпивать все новые и новые варианты напитка.

Китайский пунш

Чай с добавлением алкоголя замечательно согревает и поднимает настроение. основное – своевременно остановиться.

На пол-литра кипятка забрать две столовых ложки тёмного чая, сок одного лимона и одного апельсина, по одной столовой ложке рома и коньяка (либо две ложки одного спиртного напитка).

Заварить, настоять, процедить. Возможно подсластить медом либо сахаром. Разливая, возможно применять китайский секрет: высоко поднимать чайник, дабы напиток до попадания в чашку успел насытиться кислородом.

Холодный чай (айс-чай)

Заварить простой тёмный чай. На дно стакана выложить сто граммов мороженого, влить сок одного апельсина, две ложки сока лимона, залить маленьким числом охлажденных питьевых сливок, после этого долить холодным подслащенным чаем.

Яично-мускатный

Заварить тёмный либо зеленый чай.

До тех пор пока он настаивается, взбить яйцо с щепоткой мускатного ореха, и ложечкой сахара до получения пышной пены. В чашу влить чай, добавить яично-мускатную смесь, перемешать. При жажде добавить ложку рома либо коньяка.

Минеральный

Заварить тёмный чай по главному рецепту, добавив в него бутончик гвоздики, кусочек и палочку корицы свежего имбиря. Раздельно заварить мятный чай.

Процедить оба напитка, соединить их. Отжать две ложки сока лимона. Разлить чайную смесь по чашкам, наливая до половины.

В каждую порцию влить ложку лимонного сока, долить газировкой (несоленой), по желанию добавить ледяной кубик.

Молочный (степной)

Данный вариант чая дома – один из рецептов, применяемых кочевыми племенами.

На шесть столовых ложек тёмного чая пригодится пол-литра воды и два литра молока. Заварку залить горячим кипятком и молоком, проварить смесь на медленном огне мин. десять, настаивать еще десять-пятнадцать мин.. Процедить, мало подсолить и выпить.

Травяной

Заварить иван-чай (на стакан воды – ложка сушеной травы).

Пригодится три стакана готового напитка. Вылить его в кастрюлю, добавить чайную ложку кардамона, три бутончика гвоздики, рюмку водки. Довести смесь до кипения, после этого настоять в течение десяти мин.. Процедить, добавить мед.

Прелесть чая в том, что он ни при каких обстоятельствах не надоедает. Какой бы рецепт заваривания ни употреблялся, окажется вкуснейший тонизирующий напиток.