Как сушить смородину: секреты и советы. Для приготовления каких блюд и как используют сушеную смородину

Смородина, будь она тёмного, белого либо красного сорта – это вкусная и нужная ягода.
Благодаря обладанию целебных особенностей ее относят к лекарственным растениям.
Но популярна смородина не только собственными нужными качествами, но и броским ароматом и насыщенным вкусом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из главных продуктов в церемонии классического русского чаепития, и открыла множество возможностей для опытов в кулинарии.

В большинстве случаев из смородины заготавливают разную консервацию: варенья, джемы, желе, компоты. Но из-за термообработки ягоды теряют фактически все нужные особенности.

Так что сушка смородины – это лучший метод сохранения витаминов.

Сушеная смородина: нужные особенности

Сушеные ягоды не уступают по своим нужным качествам свежим. Сушеная смородина владеет противовоспалительными, антибактериальными, иммуноукрепляющими особенностями. Свежезаваренный чай из листьев смородины и сушёных ягод выпивают при простудных болезнях и при происхождении неприятностей с органами дыхания.

Смородина занимает лидирующую позицию среди вторых ягод по содержанию нужных веществ. Это и фолиевая кислота, и витамины группы В, С, Р, Е, К, и цинк, железо, марганец, медь.

Для предотвращения хронических болезней, сушеную смородину употребляют при проблемах сердечно-сосудистой совокупности, работы почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря заваренным высушенным плодам кроме этого возможно очистить организм от токсинов и шлаков.

Кроме этого потребление смородины снижает риск происхождения онкологических болезни и заболеваний Альцгеймера.

Как сушить смородину: выбор, подготовка, хранение

Сушить смородину необходимо свежесобранную.

Дело в том, что, чем продолжительнее лежит ягода, тем больше возможности того, что в ней заведутся возбудители кишечных болезней, она покроется плесенью и на ней образуется гниль.

Свежая смородина для сушки должна быть упругой, не битой, без видимых трещин, ее запах резкий, но приятный, соответствующий запаху ягоды. Цвет смородины должен быть однотонным, без примесей: в случае если тёмная, то темно-светло синий; в случае если красная – то броская, без зеленоватых оттенков.

Собранную смородину выбирают, снимают с веточек, убирают листья и второй вероятный мусор. Цельные ягоды без показателей порчи помещают маленькими порциями в дуршлаг и ополаскивают, по окончании чего бережно перекладывают на расстеленное на столе полотенце, дабы она просохла.

Перед тем как приступить к сушке смородины принципиально важно убедиться, что ягоды спелые, целые, чистые и сухие.

Хранить сушеные ягоды следует в мешочках из натуральной ткани в чёрном не мокром месте не более 3 лет. Кроме этого сушеную смородину возможно хранить в стеклянной сухой чистой таре, горловину которой лучше не хорошо затыкать крышкой, а прикрыть марлей, закрепленную простой резинкой.

Но в этом случае имеется риск того, что ягоды задохнутся и начнут плесневеть, исходя из этого иногда направляться встряхивать банку и контролировать состояние ягод.

Как сушить смородину на свежем воздухе

Таковой метод сушки ягод хоть и самый трудоемкий и не весьма эргономичный, но естественный. Помещение, в котором будет проходить процесс, в обязательном порядке обязан прекрасно проветриваться. Недопустимо попадания прямых солнечных лучей на ягоды, солнце разрушает нужные особенности смородины.

Постелите на стол чистую бумагу либо ткань. Не применяйте для сушки ветхие газеты. Разложите утром на подготовленную поверхность смородину так, дабы плоды не соприкасались между собой, покиньте на целый сутки.

На ночь вы имеете возможность занести ягоды в помещение, но утром их опять необходимо будет распределить на прошлом месте. Смородина сушится так от двух до 20 дней. Готовые, высушенные ягоды становятся насыщенного тёмного цвета с синевой, в случае если смородина тёмная, либо бордово-красными, в случае если ягода красная, они сверкают и не склеиваются.

Как сушить смородину дома

В духовке. Это метод благодаря быстроте и своей лёгкости самый популярный.

Распределите ягоды на сухом противне. Поместите их в предварительно прогретую до 40 градусов духовку на один час. По окончании выставьте температурный режим в 60 градусов, сушите смородину еще около 3 часов.

В случае если спустя отведенное время ягоды потемнели и не липнут, то сушку возможно закончить.

В аэрогриле. Разложите смородину на поддон, выставьте температуру в 60 градусов на режиме «Обдув». Дабы влага из ягод испарялась, покиньте крышку аэрогриля немного открытой. Сушится смородина около 2 часов, что есть несомненным преимуществом для того чтобы метода.

Но у него имеется и недочёт: большое количество смородины в этом приборе высушить за один подход не удастся, в поддон вмещается всего около одного килограмма.

Как сушить смородиновые листья

Собирать смородиновые листья следует в не дождливую солнечную погоду. Выбирайте громадные листочки, без каких-либо показателей порчи, пожухлости, поврежденности вредителями. Листья, каковые растут на вершине побега, лучше не трогать, в противном случае в следующем году эти ветви смогут быть не столь урожайными.

Рвите листья без ягод и черешков, лишь саму листовую пластину.

Собранные листья расстелите нетолстым слоем на газету в прекрасно проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха, температуры в помещение, сушка может занять от трех дней до одной семь дней. Готовые листья сухие, но одновременно с этим не ломкие и не рассыпчатые. Для того чтобы результата вы сможете добиться, в случае если на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Высохшие смородиновые листочки сложите в холщовый мешок либо стеклянную тару. Применяйте их для заваривания ароматного чая либо для того чтобы.

Как применять сушеную смородину

Сушеную смородину возможно заваривать, ее подают как нужное лакомство к чаю, из нее кроме этого готовят морсы и компоты. Напитки из высушенных ягод получаются никак не хуже, чем из свежих.

цвет и Вкус их такой же насыщенный, запах неповторимый, да и пользы не меньше.

Кроме этого из сушеных ягод получается прекрасная выпечка. Применяйте смородины в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов. Ложите в тесто при приготовлении манников, мафинов, кексов. Додавайте в пирожные и торты.

При выпекании сушеная смородина делается мягкой, но не производит соков, благодаря чему выпечка не размокает и получается страно вкусной.

Имеете возможность украсить сушеной смородиной и разные кондитерские изделия: крема, йогурты, мороженые. Ягода усиливает вкусовые качества сладости, делая ее еще аппетитнее и прекраснее. К тому же в отличие от свежей ягоды, высушенная смородина не позволяет свернуться молочным изделиям.

Но не только в десерты кладут сушеные плоды. Из смородины возможно приготовить поразительно вкусные и соусы и ароматные маринады для мяса. Кое-какие додают пара плодов ягод в салаты а также супы, делая их не только необыкновенными и увлекательными, но и более нужными.

А любители горячительных напитков смогут насладиться прекрасным вкусом домашних вин, наливок и ликёров на базе сушеной смородины.

Рекомендуемая дневная норма сушеной смородины образовывает около 50 грамм в день, исходя из этого предлогов для кулинарных опытов у вас предостаточно. Это универсальный продукт, талантливый выделить и добавить изюминку в любое блюдо.

противопоказания и: Сушёная смородина показания

В целом сушеная смородина не имеет противопоказаний, не считая аллергической реакции на витамин С и личной непереносимости. Взрослым достаточно для упрочнения иммунитета съедать в сутки горсть ягод, детям в большинстве случаев для поддержания состояния организма и при расстройствах желудка варят на базе свежей либо сушеной смородины компот. Кроме этого сушеную смородину советуют ввести в рацион людям, ослабевшим по окончании болезней либо перенесшим операцию.