Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Длится земляничный сезон, и сложно отыскать человека, что бы оставался равнодушным к данной душистой ягоде. И в случае если часть людей имеет аллергию на садовую ягоду, то лесная земляника у всех вызывает только приятные чувства.

Сейчас мы поболтаем о том, как сохранить землянику на зиму.

Нужные особенности ягоды

Земляника с давних пор почитается людьми за ее целебные особенности. В данной ягоде содержится необычный витаминный комплекс, и флаваноиды и кислоты (пантотеновая и фолиевая). Кроме этого в ягоде присутствует много аскорбиновой кислоты и самые-активные соединения, придающей ей броский окрас. Витамин P встречается в природе достаточно редко, и его представительство в ягоде имеет особенную сокровище, и чем спелее она, тем более нужна.

Фолиевая кислота содействует вырабатыванию эритроцитов, и ее громадное наличие в ягоде делает землянику главным средством в борьбе с малокровием.

В ягоде кроме этого содержится много нужнейших минеральных веществ и микроэлементов, среди которых присутствует:

калий;

фтор;

йод;

медь;

железо.

Что касается последнего микроэлемента, то его содержание в землянике кроме того выше, чем в яблоке. Исходя из этого нет ничего необычного, что это вкуснейшая ягода занимает собственный законное место в справочниках с лекарственными растениями.

Лесная земляника замечательно оказывает помощь при лечении следующих болезней:

ишемия;

подагра;

остеохондроз;

печени болезней и большинство почек;

нарушения солевого обмена.

Нужные особенности данной ягоды были полностью заслуженно признаны не только народной, но и официальной медициной.

Кроме этого громадной сокровищем наделены и листья земляники, в зимний период они способны кроме того заменить ягоды. В древние времена намерено подготавливались к земляничному сезону, и, в то время, когда он наступал, люди каждый день должны были съедать минимум 5 чашек, поскольку это хорошая профилактика от многих болезней.

В наши дни, само собой разумеется, вряд ли многие смогут позволить себе столько съесть. На рынках и в магазинах ягода стоит отнюдь недешево, а растут земляничные полянки далеко не около всех. Исходя из этого надежда лишь на различные заготовки и садовую ягоду.

Как сохранить землянику

Сбор земляники проводится, в большинстве случаев, в сухую погоду, до обеда.

Наличие росы либо сырости по окончании прошедшего дождя чреваты происхождением гнили. Ягоду не рекомендуется многократно пересыпать из одной емкости в другую. Главным условием есть скорое переохлаждение.

Земляника не терпит продолжительного хранения, но в случае если поместить ее в холодильник с территорией No Frost, или при температуре 0–2 °С и влажностью воздуха 95% она сможет храниться до 7 дней. Конечно, с каждым новым днем вкус ягоды будет ухудшаться, исходя из этого оптимальнее землянику заморозить сразу после сбора.

Как сохранить землянику на зиму

Существует 3 вариант заморозки, при которых сохранится предельное число нужных особенностей данной ягоды. Но предварительно ее нужно хорошо подготовить. Поспевшие ягоды необходимо прочистить от плодоножек и вымыть под душем, по окончании чего разложить узким слоем на салфетки либо газеты, дабы они просохли.

1. Ягоды выкладываются по порциям на поддоны и замораживаются, по окончании чего ссыпаются в пакетик либо пластиковый контейнер.

2. После этого землянику необходимо пробить блендером или растереть через сито, по окончании чего она выкладывается в мелкие формочки и замораживается. По окончании того как пюре из ягод остановится, оно выкладывается из формочек и перекладывается в контейнер для продолжительного хранения. В случае если в пюре доложить самую малость сахар – возможно взять вкуснейшее фруктовое мороженое.

3. Сахар засыпается в пропорции 1 стакан на 1 кг ягод, по окончании чего замораживается малыми порциями в целлофановых пакетиках.

В случае если ягоды небольшие, их несложнее высушить вместе с страницами, и применять зимний период в качестве целебного чая.

Для сушки сгодятся каждые ягоды не в кондиции, за исключением перезревших. Они перебираются, устраняются сор и порченые ягоды. После этого они раскладываются тоненьким слоем на противень и в пара заходов просушиваются в духовке при температуре до 50 °С.

Кроме этого ягоды возможно выкладывать прямо на слой листиков и сушить дружно. Затем они ссыпаются в бумажный коробок и используются по необходимости. К примеру, их возможно измельчить и додавать в любой чай, заваривать раздельно, применять как добавку к глинтвейнам и другое.

Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром

Кроме этого сохранить землянику на зиму возможно, в случае если ее перетереть с сахаром. Этот метод делается так:

сразу после сбора ягоды перемываются и просушиваются;

убираем подгнившие зелёные чашелистики и ягоды;

готовую землянику засыпает в соотношении 1 кг ягод за стакан сахара и перетираем вручную либо при помощи блендера;

после этого раскладываем взятую смесь в формочки и заливаем в емкости по 0,5, превосходно подойдут пластиковые бутылки. Все, десерт готов!

В случае если сахар додавать больше, таковой десерт может храниться в холодильнике и без замораживания и будет снаружи поход на свежее варенье.

Как сохранить землянику свежей: тепловая обработка с сахаром

Чтобы масса вышла более однородной и лучше хранилась, землянику необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Речь заходит не о кипячении, как у обычного варенья, разогревать необходимо до 60 °C.

Готовить землянику по окончании сбора необходимо стандартным образом: переборка, пересыпка и отбирание чашелистика в емкость.

После этого при помощи древесного пестика ягоды разминаются до тех пор, пока не разрешат войти соки, по окончании чего кастрюля выставляется на не сильный пламя. На протяжении варения необходимо понемногу подсыпать сахара, причем его по массе необходимо брать в 2 раза больше, чем ягод.

По окончании растворения всего сахара кастрюля с ягодами снимается с плиты, разливается по чистым банкам и закрывается крышками из полиэтилена. Остывшая смесь может храниться в холодильнике в течении всей зимы.

Земляника лесная заготовки на зиму: готовим варенье

Из данной ароматной ягоды кроме этого получается красивое варенье.

В случае если в вашем холодильнике мало места, из земляники кроме этого возможно сварить варенье на зиму. Само собой, часть собственных нужных особенностей она потеряет в сравнении с замороженной ягодой, но аромат и великолепный вкус сохранятся.

Для варенья нам понадобится сахар (в 2 раза больше, чем земляники), эмалированная ёмкость и вода. Сам процесс изготовление выглядит так:

1) насыпаем в емкость половину всего сахара и заливаем водой, по окончании чего выставляем на не сильный пламя, дабы сахар имел возможность растопиться;

2) засыпаем землянику и доводим массу до кипения. После этого делаем пламя на минимум и варим ягоды еще 5–7 мин.;

3) добавляем вторую половину сахара и смешиваем с вареньем до растворения, по окончании чего снимает кастрюлю с огня;

4) по окончании того, как ягоды совсем остынут, их опять необходимо выставить на медленный пламя и довести до кипения.

Данную процедуру необходимо повторить еще пара раз.

Варка на медленном огне нужна чтобы ягоды сохранили собственную целостность. Последняя проварка будет чуть продолжительнее (до 10 мин.), по окончании чего варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и закатывается такими же крышками.

Храниться оно может без холодильника, на полке либо в кладовой.