Как прорастить пшеницу в домашних условиях безопасно и быстро. Правила отбора сырья и технология проращивания пшеницы дома

Переход на верное питание – тенденция последних лет.

Утомившееся от стрессов и болезней человечество обратило наконец-то внимание на собственное здоровье и занялось проращиванием пшеницы!

Это совершенный продукт для увеличения энергетики, лечения многих профилактики и болезней разных болезней.

Да и просто весьма вкусная вещь, в случае если знать, как прорастить пшеницу дома верно.

Как прорастить пшеницу дома: отбор сырья

Не любую пшеницу возможно вынудить прорасти в нетипичных условиях. Совершенный вариант – это в случае если удастся купить намерено сырье с соответствующей маркировкой.

Сейчас многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специальные магазины, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Но брать как раз их не обязательно. В случае если имеется возможность покупать фермерское сырье, необходимо ею пользоваться.

Основное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической мерзостью и что вам не подсунули пищевой мусор. К сожалению, на глазок выяснить уровень качества зерна (тем более жителю, что «живую» пшеницу и в глаза не видел) легко нереально. Исходя из этого обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья.

Что должно встревожить:

• зерна различных размеров;

• большое количество небольших, неразвитых зерен;

• зерна переломаны, механически повреждены;

• сырье необычно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.

Все это говорит о нехорошем качестве сырья. Брать такую пшеницу запрещено. Здоровые, нужные, отличные зерна – однообразные по размеру, большие, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.

Не факт, что и такие зернышки прорастут. На вид пшеницы возможно прекрасной и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, использовать их в пищу ни за что запрещено.

Обратите внимание, что пшеница различных сортов может вести себя при проращивании по-различному. Какая-то набухнет и прорастет стремительнее, какой-то необходимо больше времени.

Может пригодиться большее либо меньшее количество воды, более низкая либо высокая температура. Все это варианты нормы. Но, в то время, когда речь заходит о проращивании пшеницы дома, неспециализированное правило надёжного потребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.

Как прорастить пшеницу дома: нужная посуда

Для проращивания пшеницы дома потребуется маленькой комплект посуды, что точно найдется на любой кухне;

• сито;

• дуршлаг;

• тара для проращивания: стеклянная банка, пластиковый контейнер либо широкое глубокое блюдо.

Потребуются кроме этого чистая вода и марля, которую необходимо в обязательном порядке как минимум два раза поменять. Марля нужна, дабы зерна не пересыхали и оставались увлажненными в течении всего цикла проращивания. В случае если имеется возможность промывать зерно систематично, то закрывать марлей его не требуется.

От применения железной посуды нужно будет отказаться: в ней зерно окисляется, уровень качества продукта теряется. Если вы планируете действительно заняться здоровым едой, совершенный вариант – простой, достаточно объемный пластиковый пищевой контейнер с отверстием для воздуха в крышке. Его комфортно мыть, при неосторожного обращения нереально разбить, а зернышкам в таковой посуде будет тепло и уютно.

Как прорастить пшеницу дома: правила замачивания

Главное правило замачивания зерна: не заливать его водой, но снабжать постоянную мокрую среду. Температура воздуха наряду с этим не должна быть через чур высокой, оптимально – градусов двадцать.

На проращивание зерен в большинстве случаев уходит 1-1,5 дней. За это время их в обязательном порядке направляться промывать через каждые восемь часов.

Как прорастить пшеницу дома:

• зерна затопить и промыть, удалив мусор и всплывшие зернышки, негодные для проращивания;

• выложить в сито и промыть еще раз;

• откинуть чистое сырье в посуду для проращивания узким слоем;

• залить питьевой либо очищенной водой, убрать в спокойное чёрное место и покинуть для набухания;

• через восемь часов выложить в сито и опять промыть;

• выложить в посуду, накрыть отверстием и крышкой или марлей, сложенной в четыре-пять слоев. Марля должна быть мокрой (смочить, легко отжать).

Обратите внимание: в посуде не должна находиться вода;

• покинуть для проращивания еще на восемь часов, но так, дабы на пшеницу не падали прямые лучи солнца.

Спустя 18-20 часов покажутся первые белые росточки. Зерна, не прикрытые марлей, будут покрываться слизью, которую в обязательном порядке направляться смывать, выкладывая пшеницу в сито. До окончания проращивания зерно направляться сохранять в увлажненном состоянии.

Промывая проросшее сырье, обратите внимание на свежий, ароматный запах, что обязан исходить от проростков. Использовать их в пищу необходимо тогда, в то время, когда размер росточков достигнет двух-трех миллиметров, а изначальный количество сырья будет в два раза больше.

Как прорастить пшеницу дома: неточности начинающих

Если вы лишь начинаете осваивать разработку проращивания пшеницы дома, смогут быть неточности и ошибки. Проращивание может не оказаться в следующих случаях:

• зерна залиты через чур громадным числом воды. Для проращивания нужна мокрая среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница не составит большого труда лопаться от набухания, а не прорастать.

Исходя из этого всю лишнюю влагу по окончании промывания направляться слить;

• зерно высохло, чуть успев проклюнуться. Неприятность обратная: не была создана мокрая среда. На первых порах комфортно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным числом воды и контролируйте на сухость каждые пара часов. В случае если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;

• пшеница выложена через чур толстым слоем, в следствии чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;

• пшеница перестояла, переросла. Использовать ее в пищу запрещено.

Крайне важно своевременно промывать сырье. «Купать» зернышки необходимо как минимум два раза во время проращивания. Дабы гарантированно прорастить пшеницу дома, весьма комфортно применять таковой цикл:

1. утро – замачивание;

2. вечер – промывание;

3. утро – промывание;

4. сутки – потребление в пищу.

Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками в один момент пример за день. Когда росточки достигли нужного размера, продукт необходимо срочно употребить в пищу. В случае если зерна потемнели, а белые росточки стали дольше трех миллиметров, от потребления пшеницы необходимо отказаться: она перестояла.

Что делать, в случае если ростки не показались в течении 48 часов?

Увы, такое сырье направляться выкинуть: уровень качества зерна негодное. Как раз исходя из этого крайне важно отыскать хорошего поставщика, дабы не тратить деньги на нехороший продукт.

Принципиально важно не только знать, как прорастить пшеницу дома, но и как верно хранить готовый продукт. Проростки необходимо промыть холодной проточной либо пресной водой, поместить в пищевой контейнер, хорошо закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.

Хранить готовые проростки продолжительнее двух дней запрещено. Добывая порцию, помните промывать ее чистой пресной водой.