Как консервировать берёзовый сок: правила, рецепты, советы

Сок березы владеет огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже продолжительное время люди употребляют данный напиток для упрочнения здоровья организма.

Еще в древности из этого нектара делали большое количество лекарств, каковые помогали устранить многие важные болезни. Но не каждый знает, в чем его польза, как верно его собирать и сохранить надолго.

Польза березового сока

Березовый напиток владеет огромным числом нужных минералов и веществ. Он есть средством, которое усиливает иммунитет организма.

Напиток объединяет в собственном составе много компонентов, каковые входят в таблицу Менделеева. В нектар входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.

Кроме этого он содержит много питательных и нужных веществ — дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Целый данный комплекс благотворно воздействует на неспециализированное состояния здоровья, усиливает здоровье, избавляет от многих недугов.

Сок березы оказывает помощь при авитаминозе и прекрасно повышает тонус организма, избавляя от негативных веществ и токсинов.

Фитонциды, каковые входят в березовый сок, повышают иммунитет, оказывают помощь совладать с разными инфекционными и вирусными заразами, выводят из организма токсины и опасные инфекции, усиливают иммунитет и прекрасно ликвидируют многие воспалительные процессы.

Кроме этого, он усиливает обмен веществ и усиливает метаболизм в организме. Превосходно успокаивает нервы, ликвидирует депрессию и хандру.

И вдобавок он прекрасно оказывает помощь при похудении. При его потреблении возможно добиться хороших результатов и вернуть стройные формы тела.

Он имеет хорошую питательность, но каллорийность его низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.

Правила сбора

Березовый нектар рекомендуется собирать В первую очередь весны, где-то в середине марта.

Но из-за погодных условий не всегда возможно определить, в то время, когда начинается выделение жидкости у березы.

Кроме этого, нужно совершенно верно знать верную процедуру сбора напитка. Эта процедура складывается из следующих действий:

В лес необходимо приходить засветло.

 Самое громадное перемещение жидкости в стволе начинается с самого утра и длится до ночи. Исходя из этого как раз днем возможно собрать много сока;

Измерение диаметра ствола.

 Перед сбором направляться замерить правильный диаметр ствола. Как раз от него зависит, сколько в стволе возможно будет сделать отверстий. К примеру, в случае если его диаметр образовывает 20-25, то его возможно прокалывать лишь один раз. В случае если диаметр ствола 25-34, то разрешается делать два прокола, в случае если диаметр 35-39 – 3, в случае если 40, то все четыре;

Установка особых приспособлений.

 Около дерева нужно ставить особые приспособления. оптимальнее приспособления устанавливать около деревьев с хорошим солнечным освещением.

Еще на протяжении сбора нужно придерживаться строгих правил:

Не разрещаеться собирать напиток у первого попавшегося дерева, не проверив заблаговременно на наличие в нем жидкости. Время от времени кое-какие собиратели кору у дерева и оставляют на нем открытую рану. Так поступать категорически запрещено;

Запрещено собирать жидкость у молодых деревьев;

оптимальнее отверстие делать со стороны севера. Как раз в этом месте постоянно скапливается много сока;

Перед сбором напитка оптимальнее в стволе сделать поверхностное отверстие.

Собиратели с громадным стажем рекомендуют, что отверстие оптимальнее сделать буравчиком. Затем, в полученное отверстие вставляется желобок либо трубочка, по которой в будущем будет вытекать жидкость из березы;

В обязательном порядке по окончании сбора отверстие нужно замазать особым воском, пластилином либо заткнуть пробкой. Это предотвратит проникновение в дерево всевозможных бактерий, каковые в будущем смогут привести к гниению ствола.

Подробное описание процесса сбора сока с березы вы имеете возможность заметить ниже в видео-ролике:

Как консервировать березовый сок: проверенные методы

Данный напиток крайне полезный и исходя из этого многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его необходимо консервировать.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle