Как и зачем гасить соду уксусом для выпечки

Воздушное тесто – мечта любой хозяйки. В дрожжевом тесте за пышность отвечают дрожжевые грибки, выделяя углекислый газ в ходе переработки сахара.

Для бездрожжевого теста хозяйки и опытные кулинары применяют разрыхлитель, пекарский порошок либо соду, для получения необходимой лёгкости и воздушности изделий.

Разрыхлитель (он же пекарский порошок) складывается из смеси соды, кислоты (в большинстве случаев лимонной) и наполнителя (мука, крахмал). Пропорции компонентов подобраны так, дабы кислота и сода прореагировали всецело.

Но для разумной хозяйки будет очень просто самой создать разрыхлитель из подсобных материалов. Основной компонент – сода – неизменно под рукой, а чем ее погасить (и для чего это делать) на данный момент разберемся.

Для чего гасят соду уксусом

Тесто, предназначенное для кексов, оладий, песочных изделий, не содержит дрожжей. Как же добиться его рассыпчатости и рыхлости?

Пышность таковой выпечке придает углекислый газ, что выделяется при сотрудничестве кислой среды и соды (либо большой температуры).

Для тех, кого интересуют подробности, схема выглядит примерно так:

Сода (гидрокарбонат натрия) + уксус = ацетат натрия + углекислый газ + вода

Суть процедуры – создать и распределить по всему количеству теста огромное количество небольших газовых пузырьков. В следствии получается легкая, пористая выпечка.

Теоретически гидрокарбонат натрия сам по себе без гашения также дает легкий разрыхляющий эффект, поскольку при больших температурах (выше 60?С) он распадается с выделением углекислого газа.

Но реакция происходит, в большинстве случаев, не всецело, надлежащей рыхлости не получается, и, что самое обидное, обычно в выпечке остается неприятный привкус соды. Так что гасить ее возможно и необходимо, но направляться делать это верно.

Как верно гасить соду уксусом для выпечки

В случае если в тесте употребляются кисломолочные продукты (кефир, сметана) и в рецепте не оговорена необходимость гасить соду дополнительно, то реакция случится и без участия уксуса. Под действием кислоты и температуры из молочных продуктов сода распадется.

Принципиально важно применять лишь то количество соды, которое указано в рецепте. В случае если случайно добавить больше, кислоты может не хватить для полноценной реакции.

В следствии возьмём неприятный вкус выпечки.

Имеется пара вариантов гашения уксусом:

Бабушкин метод (неэффективный) – в отдельной емкости либо ложке.

Соду набирают в ложку либо в маленькую емкость, заливают уксусом, ожидают до тех пор пока смесь «перекипит» и итог додают в тесто. Целый углекислый газ, что обязан «вспушить» выпечку, уходит в атмосферу.

Но маленький итог все-таки появляется – пропорции компонентов в большинстве случаев берут «на глаз», и непрореагировавший с уксусом порошок позднее распадается под действием температуры либо реагирует с кислыми компонентами теста;

Усовершенствованный бабушкин метод (несколько лучше прошлого). Соду горкой бережно высыпают в смесь жидких ингредиентов теста (до добавления муки) и поливают несколькими каплями уксуса. После этого с опаской перемешивают, стараясь захватить целый порошок.

По окончании того, как смесь прореагирует (пара секунд), необходимо перемешать все содержимое, распределив разрыхлитель по всему количеству. В этом варианте углекислый газ в основном остается в тесте;

Верный вариант – соду додавать к сухим ингредиентам, а уксус к жидким. Другими словами, к муке, сахару и вторым сыпучим составляющим теста додавайте разрыхлитель (в обязательном порядке распределите его по всему количеству!).

В отдельной миске смешайте все жидкие компоненты (кефир, яйца, сметану и т. д.).

Ко мне же влейте нужное количество уксуса и перемешайте. После этого содержимое двух мисок соединяют и вымешивают тесто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle