Эликсир долголетия и здоровья – черника: полезные свойства растения. Черника? Противопоказания и правила употребления

Немногие люди при перечислении нужных ягод в первую очередь назовут чернику. Владеющая комплектом нужных элементов в собственном составе и используемая для лечения разных болезней, черника незаслуженно была среди забытых продуктов. Чем нужна черника и кому стоит обратить внимание на эту ягоду?

Чем нужна черника: неповторимый состав

Мелкие тёмные ягодки в действительности являются кладезем витаминов и содержат в себе массу нужных веществ.

В состав входят:

• вода – она есть преимущественным элементом и образовывает 85 г;

• белки, жиры и углеводы;

• клетчатка в количестве 2,5 г;

• мало золы;

• бета-каротин либо витамин А нужный для зрения;

• витамины группы В – это тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;

• витамины К, Е, РР, аскорбиновая кислота;

• микроэлементы: цинк, селен, железо, медь, марганец;

• макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Содержание в определённых количествах указанных веществ делает ягоду таковой нужной для здоровья. Имеет черника калорийность достаточно низкую 0 всего 57 Ккал на 100 г ягод.

Какие конкретно имеет черника нужные особенности

Благодаря витаминному составу чернику можно считать неповторимой ягодой, нужной при разных болезнях.

1. Богатые антиоксидантами плоды черничного куста способны предотвращать развитие раковых опухолей, влияя на клеточном уровне на недоброкачественные образования и тормозя их распространение.

Недаром применяют чернику в производстве противораковых препаратов.

2. Насыщенный витаминный состав способен усиливать иммунитет, исходя из этого ягоды полезно имеется во время эпидемий гриппа для профилактики, и лечения простуд. Кроме того детям педиатры рекомендуют давать целебную ягоду в маленьких количествах.

3. В далеком прошлом как мы знаем, что черника нужна для зрения. Выясняется, ягода способна избавлять от многих глазных заболеваний, а также конъюнктивит, понижение зрения, ухудшение сетчатки адаптации и отслоение глаза глаз к резкому свету и темноте.

4. Черника способна очищать организм от солей металлов и шлаков и улучшать обменные процессы.

5. Ягоды владеют противовоспалительным свойством, исходя из этого ими довольно часто лечат заболевания печени, болезни и ревматизмы жёлчного пузыря.

6. В некоторых случаях сахарного диабета советуют использовать чернику для нормализации уровня сахара в крови.

7. Отвар из черники владеет вяжущими особенностями благодаря дубильным веществам и прекрасно выручает от поносов, воспалений ротовой полости, ангин, фарингитов.

8. Сушёные ягоды возможно использовать тем людям, каковые страдают циститами и диареями.

9. Черника, входящая в состав косметических средств, увлажняет и оздоравливает кожу.

10. Один из диетических продуктов считается черника, калорийность которой низкая, а количество нужных и питательных веществ высокое.

11. Благодаря нередкому потреблению ягод кустарника значительно улучшается память.

12. Нужна черника беременным дамам, поскольку богата витаминами.

13. Ягода владеет от природы замечательными дезинфицирующим и омолаживающим эффектами.

14. Регулярное потребление черники содействует очищению крови.

15.

Ягоды значительно повышают гемоглобин благодаря сотрудничеству яблочной железа и кислоты, мешают формированию анемии.

16. Вещества флавоноиды в составе ягод усиливают стены сосудов, делают их менее ломкими и улучшают кровообращение в целом.

17.

Отвар из черники действен при лечении геморроидальных узлов.

18. Переработанные ягоды в кашицу способны заживлять раны, ожоги, другие повреждения и воспаления кожного покрова.

Отрасли применения черники: вред и польза ягоды

Кроме домашнего употребления и народной медицины, чернику возможно использовать в таких направлениях:

• для похудения;

• для беременных;

• в косметологии.

Из-за низкой калорийности ягода получила популярность в разных диетических рационах.

В действительности преимуществ у черники больше: улучшение метаболизма, выведение шлаков из организма; неспециализированное упрочнение иммунитета. Черника содействует сжиганию лишнего веса до момента отложения в организме. С целью достижения стремительных результатов возможно использовать «черничные дни», но злоупотреблять ими не нужно.

Возможно использовать ягоду свежей, а возможно додавать в кефирные коктейли.

В рационе будущих мам должно быть большое количество нужных фруктов, ягод, овощей и других продуктов. Достаток черники витаминами и ответственными для организма микроэлементами нереально не оценить.

Для беременных, довольно часто страдающих пониженным гемоглобином и как следствие, анемиями, черника будет необходимо как запрещено кстати. При простуд, гриппов, запоров, неприятностей со зрением, нарушениями обмена веществ черника станет совершенным лекарством. Но при с беременными может принести черника как пользу, так и вред. Дабы не привести к пищевой аллергии ягоды возможно имеется будущим мамам лишь по окончании еды.

На базе черники изготавливается масса увлажняющих средств для кожи.

Ягода благотворно воздействует кроме этого на состояние волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Ягоды черники: противопоказания к применению

Как и любой продукт, черника также имеет собственные противопоказания к применению.

1. Не подходит ягода людям, имеющим неприятности с поджелудочной железой либо хронические болезни.

2. При аллергии на растение либо личной непереносимости вы вряд ли сможете оценить всю пользу плодов.

3. Людям, каковые страдают заболеванием оксалатурией строго не рекомендованы ягоды. При таком заболевании вместе с мочой из организма выделяются соли щавельной кислоты, что говорит о нарушениях в работе почек.

4. Злоупотребление ягодами может приводить к запорам.

Дабы не проявлялись при потреблении черники противопоказания, постоянно следует не забывать о эмоции меры. Очень внимательными стоит быть беременным мамам и женщинам, дающим чернику детям.

Сберегаем в чернике хранения: правила и витамины сбора

Самую нужную чернику, конечно же, возможно лишь самостоятельно насобирать. Растёт она в лесах, обожает тень и влагу.

Отправлять за ней лучше по утрам либо вечерам, захватив с собой плетёную корзинку. Складывать ягоды направляться бережно, дабы их ласковая структура не повредилась. Собирать урожай лучше с молодых кустов.

Выбирая чернику на рынке, ориентируйтесь на внешний вид. Ягоды должны быть приблизительно одного размера с равномерным насыщенным окрасом, ровными и сухими.

Дабы радовать родных вкусными ягодами круглый год, чернику возможно засушить либо заморозить.

Существует масса рецептов, среди которых возможно выбрать оптимальный метод хранения, подходящий как раз вам.

1. Сушка. Ягоды для этого метода отбираются очень шепетильно, их направляться промыть чистой водой предварительно и просушить. После этого возможно выбрать один из существующих способов сушки, что будет эргономичен как раз вам.

Сушить чернику возможно на свежем воздухе, посредством духовки либо особой сушилки. Минимальную температуру направляться выставлять на отметку 40 °C, а после этого расширить до 70 °C. Сухая черника может храниться 2 года, а после этого её вкусовые качества и полезные свойства начнут затухать.

2. Заморозка. Для таковой процедуры идеально подойдут самые большие ягоды.

Их нужно отобрать и выложить на поддон и заморозить, а после этого разложить по эргономичным контейнерам и хранить в морозилке.

Кроме этого чернику возможно хранить в переработанном виде.

1. Ягоды, перетёртые с сахаром. В простерилизованные банки засыпаются вымытые и качественные ягодки, засыпаются сахаром и закатываются до нужных времён.

2. Сироп из черники. 3 кг ягод нужно поместить в кастрюлю, затопить и варить. После этого из них отжимается сок, добавляется 1,5 кг сахара и опять варится.

Может в ходе образовываться пенка, которую нужно будет снимать. Тёплый готовый сироп распределяется по подогретым банкам либо бутылкам и хорошо закрывается.

3. Черничный сок.

Измельчённые ягоды нужно положить под пресс. Посредством кипятка из ягод возможно добыть больше сока. Полученный концентрат разбавляется водой, добавляется с напиток сахар и подогревается. После этого возможно закатывать его в банки.

Любой из предложенных вариантов разрешает максимально сохранять в чернике нужные особенности.

При любом недомогании кроме того зимний период у вас неизменно под рукой будет природное лекарство.