Хроника сладкой жизни: история шоколада

Ацтеки именовали шоколад "xocol tl", что означает неприятная вода. А европейцы именовали его напитком всевышних. Из-за чего напитком? Практически три столетия шоколад в Европе принимали только как напиток. Он стоил сумасшедших денег, исходя из этого в шестанадцатом веке лишь аристократы имели возможность позволить себе выпить на ланч чашку бодрящего шоколада.

Для современных людей шоколад в далеком прошлом есть неотъемлемым элементом существования. И всё-таки он завораживает нас своим неповторимым вкусом и удивительным ароматом. Как же показался шоколад в нашей жизни?

1000 лет до нэ.

Во время, в то время, когда берега Мексиканского залива стали немногословными свидетелями расцвета цивилизации ольмеков первый раз раздалось слово какао ("kakawa").

500 год отечественной эры. Ольмеков вытеснила цивилизация майа.

Индейцы начинают разбивать внушительные плантации и применяют какао в качестве финансового средства.

1502 год. Обитатель Европы в первый раз попытался шоколад.

Случилось это знаменательное событие благодаря Колумбу, что отведал необычный напиток на острове Гайана.

1503 год. Христофор Колумб презентовал зёрна какао королю Испании Фердинанду. Примечательно, что среди вторых диковинок Нового Света, каковые привёз великий мореплаватель, какао попросту не увидели.

1519 год.

Покоритель Мексики Эрнан Кортес кроме этого попытался шоколад. Ацтеки признали в нём всевышнего и угостили завоевателя неприятным напитком из какао с перцем и мёдом.

1520-е годы.

Был усовершенствован рецепт шоколада. Европейцы, каковые не догадывались о назначении таинственного напитка, добавили в него мускатный орех, сахар и заменили ванилью перец. В следствии опытов оказался напиток, максимально соответствующий вкусу европейцев.

1526 год. Эрнан Кортес привёз зёрна какао в Испанию.

Вторая попытка знакомства с шоколадом была более успешной — двор благосклонно принял напиток.

В середине XVI века шоколад неспешно вытесняет чай и делается необходимым и привычным утренним напитком для испанской аристократии. В начале XVII века шоколад быстро покоряет Европу.

1615 год. Французская королева Анна Австрийская привезла первую партию какао в Париж.

1653 год. Первый официальный опыт, что совершил учёный Бонавентура ди Арагон, доказал нужные особенности шоколада. Стало известно, что он существенно усиливает пищеварение и снижает раздражительность.

1657 год. В Англии Открылся первый "Шоколадный дом".

1674 год. Кондитеры начали додавать шоколад в пирожные. Показался шоколад, что возможно не только выпивать, но и имеется.

1728 год. Открылась первая шоколадная фабрика, принадлежавшая английской семье Фрай. Фабрика была оснащена устройствами, предназначенными для переработки и размола какао-бобов и гидравлическими станками. С этого времени цена шоколада начинает уменьшаться.

1765 год. В штате Массачусетс появляется первая американская шоколадная фабрика.

1828 год.

Благодаря голландцу Конрааду ван Хаутену, что придумал пресс для шоколада, в Европе показался жёсткий шоколад.

1839 год. Германский булочник Штольверк используя особые древесные формы отливает конфеты и шоколадные плитки.

1875 год. Придуман молочный шоколад. Автором изобретения стал швейцарец Даниель Петер, которому пришла в голову успешная идея добавить молочный порошок в шоколад.

1912 год. Бельгийцы обучились изготавливать шоколад с начинкой (пралине).

2002 год. В Европе отметили 500 лет со дня знакомства с шоколадом. Среднестатистический француз Сейчас съедает приблизительно восемь — десять килограммов шоколада каждый год!

И мы само собой разумеется все понимаем — фигура, диеты и все такое… Но время от времени насладиться плиткой натурального шоколада так приятно!