Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы

Халва известна миру еще с V века до нэ.

В первый раз ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее быстро усиливалась и приобретала самое широкое распространение.

Приятный запах, необычный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила отечественные сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как мы знаем, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю душу и свою любовь. Весьма интересно подметить, что в государствах Востока халву и сейчас делают вручную.

Каков же ее состав?

Главные компоненты следующие:

• Сахар

• Мед

• Мыльный корень

• Грецкие орехи, миндаль, арахис либо семена подсолнечника

Халва бывает разнообразной. Насчитывается примерно сто ее разновидностей.

Вот пара самых популярных видов, каковые на данный момент предлагают магазины сладостей:

• Ореховая – в базе орехи: миндаль, фисташки, кешью

• Подсолнечная – на базе семечек подсолнечника

• Кунжутная – отличается серым цветом и горьковатым вкусом

• Комбинированная – к примеру, комбинируются кунжут с арахисом либо семечки с цукатами

• Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но весьма вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, додавая карамель. И, само собой разумеется, в обязательном порядке додают мыльный корень.

Именно он несёт ответственность за верную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они в основном представлены сахарами, каковые дарят халве сладкий, но приятный вкус.

Людям, заботящимся о стройности и весе фигуры, потребление халвы стоит в обязательном порядке ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвалиться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает кроме того 512 ккал. Самой малой энергетической сокровищем владеет халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – нужный для здоровья продукт. На биологическом уровне он делает очень важную строительную функцию.

Какие конкретно же нужные особенности у нее имеется?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Владея богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Кроме этого в ее составе имеется аминокислоты, минералы и белки.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они оказывают помощь организму совладать со стрессом, бессонницей и депрессией.

Кроме этого они содействуют сохранению крепости зубов, чистоты кожи и блеска волос. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Помимо этого, подсолнечная халва, как доказано медицинскими изучениями, сдерживает происхождение онкологических болезней: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается изучениями японцев. Они доказали, что в кунжуте находятся особенные компоненты, помогающие клеткам обновляться а также тормозить процессы старения!

Особенно нужна кунжутная халва будет спортсменам по окончании долгих физических нагрузок – вернёт силы, расслабит организм.

Халва оказывает большую пользу здоровью: лучшая профилактика болезней сердца! В изобилии в халве нужные элементы, составляющие полный комплект «сердечных» минералов:

• Железо

• Цинк

• Фосфор

• Марганец

• Кальций

Страно, мелкий кусочек халвы – а по содержанию добрая половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва усиливает внимание и память! Нужна она и для внутренних органов и работы сердца. Защищая клетки от разрушительного действия радикалов, она как будто бы оберегает организм от происхождения злокачественных процессов.

Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно нужна она беременным дамам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Деятельно действующие белки окажут помощь нарастить мышечную массу.

Нужное свойство фисташковой халвы: оказывает помощь восстанавливаться по окончании тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в базу данной халвы, сохраняют стены сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и оказывает помощь совладать с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию.

Так как халва – источник полноценного белка, польза которого особенно отмечается во время ранних периода кормления и сроков беременности малыша.

В халве громадное содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они превосходно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились?

Думается, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой пилюли. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею собственные портфели, поскольку особенных условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость заразам возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных особенностей у халвы практически нет. Может нанести вред она лишь в случаях ее чрезмерного потребления, некачественного изготовления, и, очевидно, при наличии противопоказаний.

Медики рекомендуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в сутки данной красивой сладости, дабы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

• Аллергические болезни

• Диатез

• Кариозный процесс, пародонтоз

• Панкреатит

• Сахарный диабет

• Ожирение

• Камни в почках либо мочевом пузыре

Имея хронические болезни, человек может ненароком навредить собственному здоровью вред. Довольно часто в магазинах видится халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления для того чтобы вида халвы. Но не следует расстраиваться, в магазинах в далеком прошлом выпущена особая халва для диабетиков.

Халва не легко переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения.

Халва очень вредна при заболеваниях почек и остром панкреатите.

Ни за что не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, мясом и сыром. Их тяжелое сочетание может ударить желудок .

Ни при каких обстоятельствах не берите халву с жирными пятнами на поверхности – она очевидно несвежая! В обязательном порядке стоит уделить время упаковке халвы. В случае если продукт продается на развес, то срок его хранения очень мелок. Халва, запрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители довольно часто додают разные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: разные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Довольно часто додают вещества, каковые увеличивают срок хранения продукта. направляться с осторожностью доходить к приобретению!

И пристально изучать состав упаковки.

Халва для детей: нужна либо вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Исходя из этого никакого вреда детскому организму она не доставит.

Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, со своей стороны, нужны для упрочнения иммунитета, поддержания и сохранения зрения верной работы сердечно-сосудистой совокупности. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости смогут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариозному процессу.

Помимо этого, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет возможно внести в рацион халву, но в обязательном порядке отслеживая дозировку – 10-15 г в сутки. Состав халвы обязан содержать только натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Удостоверьтесь в надежности, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи либо семечки. Принципиально важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, поскольку тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную совокупность.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей возможно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и продолжительное время не проголодается! Халва в обязательном порядке станет необходимой составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока либо чашкой чая. Но каждый день давать ребенку халву не следует.

Сейчас – вафельные конфеты, на следующий день – мармелад, послезавтра – халва. оптимальнее не быть больше норму раз в неделю.

Как не совершить ошибку в выборе халвы?

Имеется пара несложных советов, руководствуясь которыми вы купите свежий нужный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет тёмных пятен и масла

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет собственную форму

4) В халве нет прожилок карамели, неизмельченных зёрен и шелухи

5) Форма халвы ровная, края однообразны

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома.

Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, прекрасно измельчаем орехи и добавляем их в взятую массу. Оставляем ненадолго, позднее наслаждаемся вкусом!

Ежедневно халву использовать не рекомендуется. Но иногда возможно себя баловать восхитительным сочетанием крепкого кофе и ароматной халвы.

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и красивый перекус между ужином и обедом.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!