Дисфункция стволовых структур мозга

НИИ Нейрохирургии им Н.Н. Бурденко, РАМН, Москва

Введение

Диэнцефальные структуры (ДС) включает в себя таламус, гипоталамус, эпиталамус, субталамус и гипофиз [1]. Таламус, располагаясь ниже боковых желудочков, воображает собою скопление ядер, имеет круглую форму, образует боковую стенку III желудочка и занимает 4/5 пространства диэнцефальной области. Главной функцией таламуса есть передача информации и первичный анализ коре мозга от всех органов эмоций за исключением обонятельного анализатора.

Гипоталамус – это комплекс ядер, каковые формируют боковые стенки и дно III желудочка.

Выделяют паравентрикулярное, супраоптическое, преоптическое, супрахиазматическое, вентромедиальное, аркуатное, маммиллярное, заднее и другие ядра. Ядра гипоталамуса имеют широкие интракраниальные связи. В гипоталамусе синтезируются пептиды – либерины и статины.

Гипоталамус есть высшим центром эндокринной регуляции, снабжает постоянство внутренней среды организма, регулирует функционирование систем и органов организма, координирует работу нервной, эндокринной и иммунной совокупностей. Эпиталамус — шишковидное тело, поводок, его спайки и ядра, задняя комиссура — образуют крышу III желудочка, к которой прилежит сосудистое сплетение.

Консультация детского невролога. Екатеринбург.

Для преодоления и профилактики указанных нарушений онтогенеза экспертами Горячевой Т. Г., Султановой А. С. создан способ сенсомоторной коррекции. Посредством особых упражнений (двигательных, дыхательных, глазодвигательных и др.) достигается оптимизация активации нервной совокупности, улучшение функционального статуса подкорково-стволовых структур, коры мозга, межструктурных мозговых связей.
Как и любой способ психокоррекции, эта методика включает в себя следующие этапы:

При поражении гипоталамо-диэнцефальной области на фоне зрительно-хиазмальных и эндрокринно-обменных расстройств формируется так называемый амнестический синдром.

Он имеет модально-неспецифический темперамент и разную степень выраженности от легкой, выявляемой только в особых клинико-экспериментальных условиях, до массивной, подобной выраженному корсаковскому синдрому с патологическим забыванием больным текущих событий.

Характерно, что независимо от глубины мнестического недостатка у больных сохраняется установка на достижение и запоминание требуемой продуктивности воспроизведения, и возможность контроля за осуществлением мнестической деятельности. Одним из показателей, свидетельствующих о сохранности высших регуляторных компонентов мнестической деятельности, есть относительная доступность больным исполнения процедуры заучивания 10 слов. В целом изюминки "кривой заучивания" соответствуют так именуемому общеорганическому типу, в то время, когда процесс заучивания растянут во времени, колеблется по уровню продуктивности и не достигает стопроцентного окончательного результата, ограничиваясь максимумом продуктивности, равным 7-8 словам. Тем не менее важно, что задача заучивания больным принимается, а ее исполнение контролируется и что дешёвый количество продуктивности воспроизведения как бы противоречит неспециализированному неотёсанному понижению памяти.

Время от времени возможно обойтись без компьютерной томографии, в особенности в случае если нет оснований подозревать травму мозга. При таких условиях проводится ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – изучение, при котором записываются и оцениваются электрические импульсы мозга. При повреждении стволовых структур довольно часто выявляется ирритация ствола мозга, что свидетельствует раздражение соответствующего отдела мозга.

компенсирующего  результата  при  семантической  организации  материала  либо  увеличении  мотивации

мнестической деятельности + Нарушения внимания.

Уровень лимбической совокупности.

Центральным образованием этого уровня есть поясная извилина (gyrus cinguli).

Неотёсанные  нарушения краткосрочной памяти на текущие события (по модально-неспецифическому типу), протекающие время от времени (особенно при двухстороннемпоражении гиппокампальных структур) в виде корсаковского синдрома. С поражением этого уровня неспецифической совокупности связаны кроме этого нарушения сознания (время от времени в виде спутанности, конфабуляций) и трансформации эмоциональной сферы, качественные изюминки которых до тех пор пока изучены не хватает.

Уровень медиобазальных отделов коры лобных и височных долей мозга.

Процент летальности составил 1,6% в главной группе и 25,0% в контрольной группе, причем большинство больных погибала на 21-30 дни от момента повреждения головного мозга, так, эффективность применения метода связана с ее применением в максимально ранние сроки.

Приводим примеры — выписки из историй заболевания

Пример 1.

Больной С., 39 лет, пребывал в РНХИ им. А.Л.Поленова с 07.03.05 по 24.05.05 с диагнозом: ЗЧМТ (от 02.03.05).

УГМ тяжелой степени с преобладающим поражением правого полушария базальных ствола и образований головного мозга на мезэнцефало-бульбарном уровне. Субарохноидальное кровоизлияние. (Диффузно-аксональное повреждение 3 степени согласно данным МРТ.) Состояние по окончании операций: 02.03.05 — наложение фрезевых отверстий. Ревизия субдурального пространства; 09.03.05 — нижняя трахеостомия.

Состояние больного при поступлении тяжелое, субкомпенсированное по витальным функциям. Сознание кома 1-2 (ШКГ 5-6 б).

Зрачки OS>OD. Поворот глазных яблок влево. Корнеальные и фотореакции снижены. Глоточный и кашлевой рефлексы угнетены.

ОЦР «+». На болевые раздражители экстензии, элементы децеребрационной ригидности. Хороший двухсторонний симптом Бабинского. Глубокие рефлексы акцентированы S>D. Гемодинамика: Преисподняя 180/90 мм рт.ст.

ЧСС 100-110 уд. в 1 60 секунд ритмичный. Дыхание — ВИВЛ аппаратом «Bird» в режиме Press Control. KT от 08.03.05: Диффузный отек мозгового вещества. Смещения срединных структур нет.

09.03.05.

По окончании стабилизации показателей гемодинамики Преисподняя сист. 130/80 мм рт.ст. ЧСС — 90-105 уд. в 1 60 секунд, на фоне длящейся ВИВЛ в режиме SIMV+Pr.Supp. и сохраняющейся изо-гипертермии.

На уровне сознания кома 1 (ШКГ 6 б). К стандартной интенсивной терапии добавлено лечение по заявленному методу коррекции стволовых дисфункций (прием 1, 2, 3).

12.03.05. (3-е дни) Хорошая динамика по уровню сознания — сопор (ШКГ 9 б).

Гемодинамически стабилен. Длится ВИВЛ в прошлом режиме. Сохраняется изо-гипертермия.

Длится сбалансированное энтеральное зондовое питание.

Летальных финалов в группах 2 и 3 не было, а в группе 6 все больные имели летальный финал, исходя из этого в этих группах было нереально высчитать риски.

Как мы знаем, что последовательность больных с изолированной диснатриемией, изолированным ИС либо кроме того сочетанием ИС и диснатриемии не требуют нахождения в ОРИТ в послеоперационном периоде [16]. У некоторых больных эти нарушения смогут сберигаться в течение долгого времени по окончании выписки их из стационара, а адекватно подобранная терапия разрешает возвратиться больным к собственной повседневной деятельности.

Разумеется, больные группы 1 имели более выраженные формы ИС и диснатриемии, чем больные с подобными нарушениями, но не требующие нахождение в ОРИТ. Если сравнивать с последними у больных группы 1 отличительной чертой являлась их нестабильность. Это проявлялось необходимостью трансформации в течении 24 часов проводимой интенсивной терапии. Но тот факт, что одинаковые проявления смогут быть, как у реанимационных больных, так и у тех, кто уже возвратился к собственной повседневной деятельности, не разрешает выделить изолированное сочетание ИС и диснатриемию в одну из форм СДД.

В группе 2 количество негативных финалов значительно превысило количество благоприятных (Таблица №3).

Это дает основание вычислять больных группы 2 больными первой стадии СДД. Следовательно, СДД – это синдром, включающий в себя поменянное сознание, диснатриемию и, как минимум, одну соматическую органную дисфункцию. Финалы у больных каждой последующей группы были тяжелее, чем финалы больных прошлой группы (Таблица №4). Риск развития негативного финала если сравнивать с первой группой был выше в каждой последующей группе: 13,2; 33; 34,8, соответственно (Таблица №4). Нижний предел доверительного промежутка превышал единицу во всех группах, что говорит о достоверности распознанного риска.

Не ясно, из-за чего риск развития негативного финала в группе 5 если сравнивать с группой 1 составил 22, в то время как в группе 3 и 4 – 33 и 34,8, соответственно. Но в данной группе риск развития летального финала если сравнивать с первой группой был точно выше, причем для группы 4 риск развития летального финала если сравнивать с первой группой не достиг точного уровня (Таблица №4). Из этого направляться, что СДД имеет 5 степеней тяжести.

СДД 1 первой степени имеет ИС, диснатриемию и одну СОД. В каждой последующей степени добавляется по одной СОД.

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это собирательный термин. Такое понятие объединяет в себе группу хронических
непрогрессирующих органических болезней нервной совокупности детского возраста, появившихся в следствии повреждения нервной
ткани в ходе ее личного развития. Главное проявление ДЦП — неспособность к произвольным перемещениям и сохранять
и поддержанию позы ребенком.

Так определяют ДЦП доктора — неврологи. Для большинства же своих родителей ДЦП остается непонятным
ужасным решением суда, неумолимым диагнозом.

к. псх. н., доц.

  Султанова А. С.

Как побороть беспричинный ужас

Как уменьшить грудь дома

Как избавиться от хруста в суставах

Как избавить от соплей годовалого ребенка

Как избавиться от угревой сыпи на пояснице