Диета при повышенном сахаре в крови: спросим эндокринолога. Новые научные данные о диете при повышенном сахаре в крови

Диабет — системное нарушение переработки макроэнергетических веществ с последующим развитием нестабильности метаболизма.

Диабет поражает людей любого возраста и пола, и характеризуется тяжестью проявляемой симптоматики и множеством осложнений, потому воображает для жизни важную опасность.

Кроме своеобразного лечения, принципиально важно подобрать для больного оптимальную совокупность питания.

Неспециализированные правила питания при повышенном сахаре в крови

Для начала, необходимо подчернуть, что далеко не всегда подъем сахара в крови говорит о наличии диабета. Поджелудочная железа может снижать активность во время долгого стресса, депрессии и т.д.

В этом случае, повышенный сахар в крови возможно вариантом нормы. Поставить диагноз способен лишь доктор-эндокринолог на основании результатов диагностики.

Сахарный диабет — заболевание грозное. Исходя из этого ни за что нельзя пренебрегать диетой.

Практически все знают, что диабет не редкость двух типов: 1-го и 2-го, но вот отличие между ними смогут назвать только единицы.

Отличие же ясна: диабет первого типа связан с нарушением работы поджелудочной железы по органическим обстоятельствам (сопутствующие болезни, такие, как панкреатит, генетические нарушения и т.д.). Диабет второго типа практически в любое время сопряжен с ожирением и есть его следствием. Поджелудочная железа попросту не выдерживает нагрузки и дает сбой.

Исходя из этого и доходить к питанию необходимо особенно шепетильно, учитывая наряду с этим собственную форму заболевания.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре в крови

При диабете 1-го типа

1)  Хлеб из цельных зерен, ржаной хлеб.

2)&не;   Пшеничные отруби.

3)    Супы, приготовленные на овощных бульонах, и супы на некрепких мясных бульонах (курица, телятина, нежирная говядина).

4)    Бобовые: фасоль, чечевица.

5)    Блюда из нежирных сортов мяса: говядина, курятина, заяц, индейка. Основное правило: использовать мясо без кожи, как многие это обожают. Предпочтение лучше дать варке, тушению либо запеканию, как методу изготовление.

6)    Нежирные сорта рыбы: треска, щука, судак и др. В любом случае, рыбий жир имеет пара иную структуру, нежили животный жир. Потому потреблять рыбу возможно не снимая шкуры.

7)    Свежие и приготовленные овощи и фрукты.

Особенных ограничений тут нет. Возможно: арбузы, яблоки, цитрусовые, груши, вишня, гранат, слива и др. Овощи возможно использовать без опасений, за исключением, пожалуй, картофеля.

Избыток крахмала в картофеле налагает определенные ограничения. Как мы знаем, в организме крахмал гидролизуется до глюкозы, а это значит, снова будет повышенный сахар в крови. Картофель лучше использовать в виде пюре.

При варке часть крахмала «уходит» в воду и концентрация вещества в клубнях падает.

8)    Каши из круп: овсянка, гречневая каша.

9)    Кисломолочные продукты.

Только нежирные либо обезжиренные. Молоко, несладкий йогурт, кефир, нежирные сорта сыров.

10)    Яйцо куриное. Возможно потреблять до 7 яиц в неделю.

11)    Растительные масла. Сливочное кроме этого возможно использовать, но по 25-30 граммов в сутки.

12)    Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.

13)    Кондитерские изделия: в маленьких количествах.

        При диабете 2-го типа

Рацион диабетиков 2-го типа пара мягче.

1)    Возможно не только цельнозерновой хлеб, вместе с тем в маленьких количествах и простой. А также, допускается потребление макаронных изделия (в разумных пределах, очевидно).

2)    Кроме этого допускается потребление маленького количества более жирного мяса.

В остальном — рацион тот же.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре в крови

В этом случае, различий между типами диабета нет.

1)    Хлебобулочные изделия: печенье, пирожные, пироги, сдобные изделия.

2)    Жареные блюда, через чур соленые блюда.

3)    Жирные сорта мяса: гусь, свинина.

4)    Супы на крепких бульонах.

5)    Манная крупа.

6)    Алкоголь, другие сладкие и сладкая газировка напитки.

7)    Консервы.

В ограниченных количествах возможно использовать:

1)    Картофель (до 1 клубня в сутки в виде пюре).

2)    Мед, сладкие фрукты (количество устанавливается лично).

3)    Макаронные изделия.

4)    Колбасные изделия (до 50 г в сутки).

составления диеты и Принципы питания при повышенном сахаре в крови

•  Питание должно быть дробным. Порция не должна быть больше по количеству 150-300 граммов. Частота приема пищи должна быть равна 4-6 раз. Время приема пищи должно рассчитываться исходя из стандартных биоритмов человека с поправкой на личные изюминки: первый —8.00-9.00, второй — 11.30, третий — 13.30, четвертый — 15.30-16.00, пятый — 18.00, шестой — 20.00.

•    Химический состав рациона должен быть следующим: 23-24% жиров, 20 белков, а другое должно приходиться на углеводы.

Для лиц, страдающих диабетом 2-го типа, главное лечение содержится в понижении массы тела. Главная совет для таких больных — снизить калорийность рациона на 1/3 — ½ (от простого количества потребляемой пищи). Быстро отказываться от пищи запрещено.

Продукты-заменители запрещенных при повышенном сахаре в крови

Безвредность диабетических продуктов — вопрос спорный.

Последовательность экспертов придерживается классического мнения, что направляться всецело отказаться от сахара и продуктов, запрещенных при диабете и перейти на их заменители. Другие — прямо указывают на опасность и вредность их потребления.

Вправду, фруктоза не может заменить глюкозу, тем более не может на это сорбит. Недочёт сахара приведет к тяжелым последствиям.

Иначе, диабетические продукты, в соответствии с изучениям зарубежных ученых, вправду не только не содействуют, но и усугубляют течение заболевания.

Исходя из этого свести к минимуму или полностью отказаться направляться от продуктов-заменителей.

Диабетик может использовать в мёд и пищу конфеты.

Но лишь в минимальных количествах (к примеру, 1/3 конфеты в сутки, 1 чайная ложка меда в сутки). Переизбыток, конечно же, ни к чему хорошему не приведет.

на данный момент на рынке существует масса «безвредных» продуктов-заменителей:

1)    Конфеты на фруктозе и сорбите.

2)    соки и Сиропы.

3)    Макароны.

4)    Колбасные изделия.

Как правило, все сообщённое о них — это профанация и полное надувательство, или недостаточная квалификация доктора.

Единственный, кто извлечет пользу из потребления таковой «еды» — компании-производители.

Рацион диабетика обязан состоять лишь из натуральных продуктов.

Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню на 7 дней

Ориентировано на 5 приемов пищи. При необходимости, указанное меню возможно разбить на 6 ежедневно.

Понедельник

З.

1.    Хлеб ржаной, один кусочек (30 граммов)

2.    Каша гречневая, рассыпчатая (28-30 г).

3.    Яйцо куриное всмятку.

4.    Салат из сборных овощей (огурцы, помидоры, капуста).

5.    Стакан некрепкого чая.

6.    Зеленое яблоко.

В.З.

1. Сухое печенье (крекер, 20 г).

2. Стакан сока (томатного).

3. Половинка банана.

О.

1. Кусок ржаного хлеба.

2. Свекольник (300 мл).

3. Куриная котлета на несколько (40 г).

4. Каша гречневая рассыпчатая (30 г).

П.

1. Кусок ржаного хлеба (23-28 г)

2. Кусок колбасы (55 г)

3. Салат из сборных овощей (55 г)

4. Стакан сока (томатного).

У.

1. Хлеб.

2. Картофельное пюре (60 г).

3. Рыба отварная (возможно паровые котлеты) (110 г).

4. 1 зеленое яблоко либо половинка банана.

Вторник

З.

1. Кусок ржаного хлеба (30 г).

2. Каша из овсяных хлопьев (55 г).

3. Салат из сборных фруктов (50 г).

4. Кусок нежирного мяса (40 г).

5. Стакан чая с куском лимона.

6. Крекеры (35 г).

В.З.

1. Яблоко либо банан (150 г).

О.

1. Хлеб.

2. Суп мясной с овощами (230 мл).

3. Кусок нежирного мяса (телятина) (35 г).

4. Картофельное пюре (60 г).

5. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт (апельсин).

2. Стакан несладкого йогурта.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Стакан сока (томатного).

4. Салат из сборных овощей (60 г).

Среда

З.

1. Хлеб.

2. Кусок отварной рыбы с овощным гарниром (105 г).

3. Салат из сборных овощей (40 г).

4. Добрая половина банана.

5. Фруктовый отвар.

В.З.

1. Блинчики с нежирным творогом (60 г).

2. Стакан чая.

О.

1. Хлеб.

2. Суп овощной (130 мл).

3. Печень куриная (30 г.).

4. Ягодный отвар (стакан).

П.

1. Фрукт на выбор (яблоко, банан, персик).

2. Стакан кефира.

У.

1. Хлеб (добрая половина куска).

2. Каша гречневая (60 г).

3. Котлета из рыбы на несколько.

4. Крекеры (30 г).

5. Стакан чая.

Четверг

З.

1. Пельмени (7-8 шт.).

2. Салат из сборных овощей (30 г).

3. Крекеры (40 г).

4. Стакан ягодного отвара.

В.З.

1. 4 абрикоса.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Суп с гречкой (150 мл).

3. Кусок отварного мяса курицы (60 г).

4. Стакан чая.

П.

1. Зеленое яблоко.

2. Вишня либо черешня (80 г).

У.

1. Хлеб.

2. Каша овсяная (60 г).

3. Котлета рыбная на несколько.

4. Салат из сборных овощей (30 г).

5. Стакан отвара шиповника.

Пятница

Повторить меню на вторник.

Суббота

Повторить меню на среду.

Воскресенье

З.

1. Оладьи из картофеля (2-3 шт.).

2. Салат из овощей (40 г).

3. Чай без сахара.

4. Половинка грейпфрута.

В.З.

1. Вареники овощные.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Свекольник либо борщ (110 мл).

3. Котлеты куриные на несколько (1-2 шт.).

4. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт на выбор.

2. Стакан красной смородины либо брусники.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Котлеты мясные на несколько (телятина) (1 шт.).

4. Капуста тушения (60 г).

5. Стакан кофе либо чая.

Так, представления о рационе диабетика сейчас в Российской Федерации очень сильно устарели.

Диабетику не просто возможно, но и необходимо потреблять все те продукты, каковые употребляет здоровый человек, а также сахар, мучные изделия и т.д.

Это обезопасит от резких скачков уровня глюкозы и установит её на стабильном уровне.

В каждом конкретном случае диетическое меню подбирается лично. Наиболее значимый принцип — не перегружать поджелудочную железу.

Исходя из этого питание должно быть дробным и довольно легким.