Диета при диарее: разрешенные продукты и строгие ограничения. Рекомендации специалиста по составлению диеты при диарее

Результатом слаженной работы желудочно-кишечного тракта есть регулярный, нормально оформленный стул.

Заболевания органов пищеварения, потребление некачественных продуктов, несоблюдение правил гигиены, заразы смогут привести к диарее. Главным симптомом имеется нередкий, жидкий стул 3 и больше раза в сутки. В тяжелых случаях может присоединяться подъем температуры, тошнота, что заканчивается рвотой, боль в животе.

Диета при диарее окажет помощь возобновить микрофлору, нормализовать процессы всасывания жидкости, потому нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Диета при диарее: неспециализированные правила питания

• Первое время нужно сократить потребление любой пищи. Предпочтение отдается обильному питью.

в течении дня необходимо выпивать 2.5-3 л воды. При диарее теряется много жидкости, а вдруг отмечается рвота, то организм обезвоживается еще посильнее. ткани и Клетки не смогут нормально функционировать, нарушается работа сердечно-сосудистой совокупности, почек, печени. Потому принципиально важно восполнить запасы воды, тем самым снизить риск осложнений.

• Вместе с жидкостью теряются электролиты, в особенности калий, натрий, хлор. Нужно использовать продукты, богатые этими веществами либо применять готовые растворы (Регидрон).

• Дробное питание. При диарее отмечается повышенная моторика кишечника, еда скоро продвигается отделами пищеварительной совокупности, травмируя слизистую. Прием пищи должен быть маленьким, идеально – чуть больше собственного кулака.

В таком количестве стены кишки не будут раздражаться, организму не требуется будет тратить дополнительные силы на ее переваривание.

• Температура. Тёплая либо холодная еда противопоказана, резкий перепад температур кроме этого стимулирует кишечник, зля его. Пища должна быть горячей, оптимальная температура – 35-65 °C.

• Щадящий режим.

Диета при диарее предусматривает, дабы еда механически и химически не травмировала слизистую оболочку. Потому блюда перетираются в пюре, исключается неотёсанная, острая, соленая, пряная пища.

• Недопустимо потребление желчегонных продуктов, стимулирующих брожение, газообразование.

Диета при диарее: энергетические потребности

Калорийность снижать не рекомендуется, организм обязан приобретать все главные вещества, но мало изменяется их соотношение. Количество углеводов необходимо уменьшить до 240 г, диета при диарее исключает сладости, сахар, выпечку. Дневная норма белков образовывает 90-100г, предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе, кисломолочные продукты необходимо исключить. Они усиливают работу кишечника.

Норма жиров – до 80 г, за счет растительных масел, яичного желтка. Соль – нужная составляющая диеты при диарее, поскольку организм теряет не только воду, но и микроэлементы. Злоупотреблять этим продуктом также запрещено, рекомендовано 7-8 г в день. Витамины должны поступать с фруктами, овощами, они содействуют восстановлению слизистой оболочке, усиливают защитные силы организма.

Диета при диарее: запрещенные продукты

1. Жирные продукты не хорошо переносятся ослабленным организмом, потому нельзя употреблять сало, жирные сорта мяса, субпродукты (сердце, печень). Необходимо помнить о методе обработки, все блюда готовятся на несколько, в духовке либо варятся.

Диета при диарее исключает жареную пищу.

2. Молочные продукты, не обращая внимания на много белка, кальция, не рекомендованы. Они усиливают моторику, в особенности кефир, цельное молоко, потому лучше воздержаться от их потребления.

Мало свежего обезжиренного творога разрешается любителям молочной продукции.

3. Яйца жареные, сваренные вкрутую исключаются, они приводят к усиленному жЁлчеотделению, увеличивают количество ферментов поджелудочной железы.

4. Хлебобулочные изделия, за исключением белого хлеба.

Тёмный, ржаной, сдоба, выпечка, торты, пирожные с кремом приводят к брожению, усиливают пищеварение.

5. Не рекомендовано потребление острых соусов, майонеза, горчицы, приправ, консервированных продуктов, соленой, копченой рыбы.

6. Запрещены фрукты с высоким содержанием клетчатки, что стимулируют моторику: авокадо, цитрусовые, яблоки, груши с кожурой, малина.

7. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, инжир.

Не считая громадного количества растительных волокон, кое-какие из них имеют слабительные свойства.

8. Белокочанная капуста, брокколи, свежая морковь, свекла, стручковая фасоль, бобовые, кукуруза богаты клетчаткой, увеличивают газообразование, раздувают кишечник, потому запрещены при диарее.

9. Газированные напитки злят слизистую.

Рис – главный продукт при диарее

Данный продукт есть хорошей альтернативой лекарственным препаратам.

Он безвреден, имеет закрепляющий эффект. Рисовая каша либо отвар окажет помощь избавиться от жидкого стула весьма скоро. Крахмал, что входит в состав риса, играется ключевую роль, связывая свободную воду в кишечнике, благодаря чего содержимое делается более вязким.

Кроме этого сама крупа обволакивает кишечник, успокаивает его, сокращает перистальтику. В этом продукте предельное число клетчатки, но большое количество питательных веществ, что нужны для восстановления функций. Потому диета при диарее в обязательном порядке включает рис.

Рисовый отвар

Три чайных ложки риса залить кипятком, около 500 мл, поставить на средний пламя на 40 мин., иногда помешивая. Отвар обязан побелеть и стать более густым. Снять с огня, процедить, разрешить остыть. Использовать половину стакана каждые 3-4 часа.

Рисовая каша

В кипящую воду положить крупу в соотношении 3:1, накрыть крышкой, поставить на медленный пламя, довести до готовности. Принимать в пищу в теплом виде по 250 г готовой каши.

С опаской! Запрещено использовать через чур много риса, поскольку может показаться запор. Лучше применять белый шлифованный рис, по причине того, что необработанный тяжелее переваривается, тормозит всасывание кальция, железа из-за наличия фитиновой кислоты.

Диета при диарее: база рациона

• Источником белка имеется нежирное мясо, курица без кожи, рыба в отварном либо запеченном виде. Разнообразить меню возможно приготовив котлеты, тефтели, суфле, отбивные.

• Крупы в разваренном виде нужны для обычного пищеварения, кроме этого это кладезь витаминов. Нежелательно использовать перловую кашу, она более неотёсанная.

• Супы должны быть на обезжиренном либо овощном бульоне. Додают крупы, овощи, мясо либо рыбу.

• Диета при диарее включает лишь черствый белый хлеб либо сухари.

• Яйца варятся всмятку либо это возможно паровой омлет. Нужно использовать не более 2 желтков в сутки, белки без ограничения.

• Овощи варятся либо запекаются без кожуры. Картофель, морковь, тыква, кабачки помидоры – хороший источник витаминов.

• Не запрещаеться потребление киселей, муссов, желе, либо запеченных фруктов без кожуры.

• Бананы – еще один метод борьбы с диареей. Они богаты калием, содержание клетчатки минимальное, структура пюреобразная. Один фрукт каждые 3-4 часа улучшит пищеварение.

Диета при диарее: восполняем утраты жидкости

Потребление жидкости предотвращает обезвоживание организма.

Не считая простой воды, рекомендуется использовать компоты, чаи, отвары трав. Многие из них имеют закрепляющее воздействие, потому включены в диету при диарее.

Крепкий чай

Народная медицина рекомендует принимать таковой напиток не меньше 4 ежедневно для хорошего результата. Подходит лишь рассыпной листовой чай, использование пакетированного таких результатов не дает. На 200 мл жидкости положить 2 чайных ложки заварки, другими словами привычное количество листьев чая необходимо удвоить.

Будьте внимательны!

Данный рецепт не подходит людям с повышенным давлением, поскольку в чае содержится большое количество кофеина, благодаря чего может появиться гипертонический криз.

Кора дуба

В растение входят дубильные вещества, что имеют вяжущее воздействие.

Кроме этого преимуществом имеется противовоспалительное воздействие, настои, отвары коры дуба снимают воспаление, боль, успокаивают кишечник. Связываясь с белками, дубильные вещества защищают слизистую от токсинов, бактерий, раздражающего действия пищи.

1. Отвар. Столовую ложку измельченного сырья заливают литром кипятка, держат на не сильный огне 5-7 мин., позволяют остыть, процеживают.

Употребляют половину стакана 3 раза в сутки.

2. Настойка на спирту. Сухое вещество (50 г) заливают водкой, позволяют настояться в прохладном месте семь дней.

Используют по 25 капель два раза в сутки.

Диета при диарее: примерное меню

Ланч: рисовая каша на воде (160 г), сухари из белого хлеба 50 г, 1 банан, чай.

Перекус: омлет на несколько с 3 белков и 1 желтка, помидор 150 г.

Обед: суп на овощном бульоне с куриными фрикадельками и рисом 300 г, черствый белый хлеб 30 г.

Перекус: сырники с нежирного творога 250 г, измельченные в блендере ягоды (малина, клубника, смородина) в качестве подливки. Чай/некрепкий кофе/компот.

Ужин: рыба на несколько либо в духовке 200 г, каша гречневая 130 г, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Данное меню возможно применять во время восстановления. В первоначальный сутки максимально большое количество использовать жидкости, в случае если голод сильный, разрешены сухарики, сваренный рис.

Неспешно меню расширяют.

Диета при диарее: рецепт десерта — рисовые шарики

Диета при диарее включает в свой состав десерты, лишь они должны быть верными, приносить пользу. В случае если без сладкого не легко, данный рецепт окажет помощь разнообразить меню.

Отварить рис, держать на плите продолжительнее простого, дабы он прекрасно разварился.

Воду не солить, каша должна быть пресной. Спелый банан измельчить в блендере до состояния пюре либо посредством терки. Добавить его к рису, шепетильно перемешать.

В случае если сладости банана не хватает, возможно применять мед. С взятой массы скатать шарики, возможно обвалять в кокосовой стружке, поставить в холодное место для застывания.

В состав этого рецепта входит банан и рис, что имеют закрепляющее воздействие, блюдо не только вкусное, но и нужное.

Легче не допустить заболевание, чем его лечить. Потому необходимо придерживаться нескольких правил, дабы уменьшить риск происхождения диареи:

• Мыть руки в обязательном порядке перед приемом пищи, по окончании контакта с животными либо по окончании улицы.

• Овощи, фрукты шепетильно моются перед потреблением.

• Необходимо смотреть за сроком годности продуктов, не брать уже сломанные. В случае если же еда подготавливается дома, она обязана храниться в холодильнике определенное время.

• Не есть пищу с вызывающим большие сомнения запахом либо вкусом.

При диарее принципиально важно придерживаться рекомендаций по питанию, поскольку как раз некачественные, нечистые продукты приводят к заболеванию. Необходимо не забывать, что еда по-различному воздействует на пищеварение: одни продукты смогут стимулировать его, иметь слабительное воздействие, другие – напротив.

Дабы не усугубить обстановку, а успокоить, разгрузить желудочно-кишечный тракт, существует особая диета, что дополняет лечение и содействует стремительному выздоровлению.