Диета при диабете — подробное описание и полезные советы. Диета при диабете — примеры рецептов.

Диета при диабете — общие принципы и описание

Диета при сахарном диабете имеет громадное значение, поскольку это заболевание связано с нарушением обменных процессов в организме. Механизм его содержится в том, что нарушается обычное функционирование поджелудочной железы, благодаря чего она начинает производить меньше инсулина, несущего ответственность за усвоение сахара организмом. Это ведет к тому, что в крови больного увеличивается уровень сахара, нормализовать что и призваны лечебные мероприятия, а также диета.

В некоторых случаях диета оказывает помощь привести сахар в норму без применения каких-либо лекарств. Но, ее соблюдение есть необходимым и в тех случаях, в то время, когда больной принимает лекарства для понижения уровня сахара либо делает инъекции инсулина.

Подход к рациону питания при сахарном диабете должен быть строго личным и учитывать степень тяжести заболевания, массу тела больного, его профессию, образ судьбы, сопутствующие болезни, переносимость организмом больного отдельных продуктов питания и т. д. Кроме этого при выборе диеты направляться в обязательном порядке руководствоваться характером производственной деятельности, поскольку она воздействует на энерготраты больного.

Диета при диабете — какие конкретно продукты возможно использовать

Больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим много растительных волокон – неотёсанным злакам, фруктам, овощам, орехам.

Волокнистая пища нужна не только для понижения уровня глюкозы, но и для понижения холестерина в крови.

В меню диабетика в обязательном порядке должны находиться фрукты — лимоны, яблоки (лучше кисло-сладкие), грейпфруты, персики. Дневную дозу этих продуктов, которая не должна быть больше 200 гр., необходимо распределить на пять частей, для предотвращения неожиданного увеличения уровня сахара в крови.

Два раза в неделю возможно насладиться блюдами из говядины либо субпродуктов (почек, печени, сердца). Мясные блюда нужны чтобы обеспечить организм ценными витаминами и белками, каковые находятся в мясе.

Но, самым лучшим мясом для больных сахарным диабетом есть курятина.

Весьма нужны для людей, больных сахарным диабетом, блюда из морепродуктов и рыбы.

Кроме этого уместны в их диете кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши, несладкого йогурта (до 2 чашек в сутки). В маленьких количествах время от времени возможно использовать сыр, сливки и сметану, но, предпочтение однако направляться отдавать нежирным молочным продуктам (обезжиренному молоку, йогурту и обезжиренному сыру). От потребления творога лучше отказаться, поскольку он содержит большое количество углеводов.

Что касается яиц, то лучше использовать белок, поскольку желток может вызвать повышение уровня холестерина.

Возможно использовать все овощи с маленьким содержанием углеводов и крахмала.

Диета при диабете — какие конкретно продукты нельзя употреблять

Категорически нельзя употреблять сахар. Само собой разумеется, сходу всецело отказаться от него не редкость тяжело, исходя из этого в большинстве случаев рекомендуется снижать содержание сахара в рационе неспешно.

Кроме этого необходимо появляться от конфет (в случае если это так сложно, то рекомендуем заменить их чёрным шоколадом).

направляться кроме этого сократить потребление легкоусвояемых углеводов, источником которых являются мучные продукты, сдоба, печенье и т. д. Диета больных сахарным диабетом может включать ржаной и белый пшеничный хлеб (предпочтительно протеиново-пшеничный и протеиново-отрубной хлеб, что создают из сырой клейковины; протеиново-отрубной хлеб содержит кроме этого пшеничные отруби).

Как уже было сообщено, овощи являются желанными гостями на столе больных сахарным диабетом, но, овощей с громадным содержанием углеводов и крахмала (картофеля, моркови, гороха, бобов, свеклы) направляться избегать. Кроме этого направляться отказаться от сладких фруктов, таких, как бананы, виноград, земляника.

Кроме этого направляться сократить потребление фруктовых соков, поскольку они содержат много углеводов. Если они все же входят в ваш рацион, их направляться разбавлять водой (на 3 части сока 1 часть воды).

Фаст-фуд больным сахарным диабетом противопоказан.

Кроме этого направляться исключить из рациона продукты, которые содержат насыщенные жиры. В первую очередь, это относится жирного мяса, цельных молочных продуктов, масла, сала. Лучше отдавать предпочтение легким растительным жирам.

Необходимо осознавать, что высококалорийная еда не меньше вредна при диабете, чем сладкая, поскольку повышенное содержание жиров в крови ведет к прогрессированию заболевания. Об этом говорят и последние медицинские изучения.

Вот из-за чего в рационе больных сахарным диабетом общее число жиров (сливочного и растительного масла, сала, кулинарных жиров), не должно быть больше 40 граммов в сутки. Потребление вторых продуктов, содержащих много жира, таких, как жирное мясо, сосиски колбаса, сыр, сметана, майонез, кроме этого должно быть сведено к минимуму.

Диета при диабете — примеры меню

При составлении меню для больных сахарным диабетом направляться выполнять кое-какие правила. Так, гастрономические продукты (колбасу, сыр, рыбу соленую и т. д.), и каши, омлеты, яйца вареные направляться съедать на ланч, завершая его тёплыми напитками — чаем, кофе, какао. Для второго завтрака подходят блюда из овощей, фруктов и яиц. Самым большим традиционно есть обеденное меню, которое возможно представлено холодными блюдами (салатами, винегретами, холодными закусками из рыбы и мяса), супами, вторыми блюдами из птицы, рыбы, мяса, киселями и компотами. На полдник лучше использовать хлебобулочные изделия и кисломолочные напитки, на ужин — салаты, блюда из рыбы, овощей и мяса, круп, тёплые напитки.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №1

Первый ланч складывается из двух сваренных вкрутую мяса и яиц отварного с тушеными кабачками; кофе либо чая с молоком; масла сливочного (10 гр.) и двух кусочков ржаного хлеба.

Второй ланч складывается из сыра, тушеных баклажанов с овощами и кофе с молоком.

Обед складывается из супа-рассольника рыбного либо бульона мясного с фрикадельками; нежирного жареного мяса с тушеной капустой; компота из свежих яблок либо желе.

Полдник складывается из ватрушки из отрубей с настоем шиповника либо чаем с лимоном.

Первый ужин складывается из голубцов с мясом либо трески в маринаде.

Второй ужин складывается из простокваши либо яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №2

Первый ланч складывается из салата из яблок и свёклы; рыбы отварной; оладьев из кабачков; чая либо кофе с молоком; масла сливочного; хлеба тёмного.

Второй ланч складывается из мясных фрикаделек в сметанном соусе; чая с лимоном.

Обед складывается из щей из свежей капусты либо бульона мясного с двумя сваренными вкрутую яйцами; помидоров, фаршированных мясом либо рыбы жареной с тушеными баклажанами; двух яблок печеных либо желе лимонного.

Полдник складывается из коржей из отрубей с чаем либо настоем ревеня.

Первый ужин складывается из говядины отварной с овощами либо рыбы запеченной; капусты цветной с маслом либо творожников; чая с лимоном либо настоя шиповника.

Второй ужин складывается из кефира либо яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №3

Первый ланч складывается из салата из помидоров и огурцов; бифштекса из рубленого мяса с тушеной капустой либо жареной рыбы с огурцом и отварным картофелем; овсяной каши с маслом либо тыквой, запеченной в сметане; кофе либо чая с лимоном; масла сливочного; тёмного хлеба.

Второй ланч складывается из жареных кабачков с яблоками и кофе со сливками.

Обед складывается из зеленых щи с сметаной и яйцом либо мясного супа; жареной курятины либо печенки с луком в сметане с фасолью либо тушеной капустой; желе из клюквы либо яблока.

Полдник складывается из печенья из отрубей с орехами и чая с лимоном либо настоя шиповника.

Первый ужин складывается из бефстроганов из говядины с баклажанами.

Второй ужин складывается из кефира либо одного яблока.

Диета при диабете — нужные рекомендации

Прием пищи при сахарном диабете обязан производиться по возможности в однообразное время, маленькими порциями, до 6 раз в день, дабы не допускать переедания.

Нужно обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить таковой рацион, дабы неспециализированная калорийность съеденной за сутки пищи не превышала 1800 калорий в сутки (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного). Половину этих калорий организм обязан приобретать из углеводов. Дабы осуществлять контроль поступление калорий, лучше брать продукты, на упаковке которых указана каллорийность.

Другие лечебные диеты:

Диета при диабете

Диета при язве

Диета при гастрите

Диета при панкреатите

Диета при холецистите

Диета для поджелудочной

Диета при повышенном холестерине

Диета для желчного пузыря

Диета анти-старение

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №9

Диета №14

Диета от угрей и прыщей

Диета Дюкана

Диета с активированным углем

Рисовая диета

Диета Тины Канделаки

Разгрузочные дни

Питание для похудения

Полный перечень диет представленных на отечественном портале вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела диеты и Питание