Атрофический гастрит – один из самых коварных видов хронического воспаления слизистой оболочке желудка. Заболевание, которое как правило на ранней стадии протекает бессимптомно, может привести к развитию и перерождению клеток предракового состояния желудка. Затормозить процесс, защитив от страшного недуга, окажет помощь диета при атрофическом гастрите.
В дополнение к медикаментозному действию она в значительной степени снизит риск происхождения онкологического процесса.Оглавление:
Виды диет при разных видах заболевания
При очаговом атрофическом гастрите
При хроническом гастрите
При диффузной форме заболевания
Неспециализированные советы верного питания
Виды диет при разных видах заболевания
Атрофический гастрит дает о себе знать по окончании приема определенного типа пищи. Значительно чаще провокаторами выступают жирная и жареная еда. Кроме дискомфортных ощущений в области желудка у больного появляется отрыжка, которая может сопровождаться своеобразным запахом.
Диета при атрофическом гастрите желудка направлена на нормализацию деятельности пищеварительной совокупности к оглавлению ^
При очаговом атрофическом гастрите
Изюминкой этого типа заболевания есть образование локальных территорий атрофии, расположенных на стенках желудка. Очаговая форма гастрита характеризуется уменьшением толщины стенок желудка и понижением секреции соляной кислоты.
Питание при очаговом атрофическом гастрите направлено на стимулирование клеток и восстановление органа соковыделения.
Для данной цели в состав рациона вводят настои лечебных трав.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ориентирована в введение в рацион продуктов, каковые стимулируют секрецию желудочного сока, не зля наряду с этим поврежденную оболочку органа. Перечень диетических блюд возглавляют:
вегетарианские супы;
рыбы и нежирные сорта мяса;
сырые и запеченные овощи.
каши из риса, ячменя, гречки, овса.
//’); //]]>
Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью гастроэнтерологи не советуют использовать молоко, разрешая компенсировать дефицит кальция и белка растительного происхождения кисломолочными продуктами.
Вернуть клетки желудка оказывают помощь настои трав: лапчатки, чабреца, тысячелистника, календулы, ромашки
Нередки случаи, в то время, когда очаговая форма заболевания протекает на фоне повышенной кислотности. Она появляется благодаря усиленной работы желез, производящих соляную кислоту, каковые таким методом компенсируют функцию поврежденных очагов.
Принципиально важно!
Отечественные читательницы в далеком прошлом худеют по примеру Марины без тренировок и диет в спортзале. Просматривать потом >>>
В этом случае диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион продуктов, понижающих секрецию. К их числу относятся:
овощные супы и обволакивающие молочные-пюре;
отварные и запеченные овощи;
макароны маркировки типа «А».
груши, бананы, сладкие яблоки.
Диетологи советуют отказаться от потребления блюд, каковые смогут нанести вред и без того измученной слизистой оболочке желудка. Нужно сократить потребление бобовых и хлебобулочных изделий.
К запрещенным продуктам относят: копченые и жареные блюда, соленья и маринады, тёмный хлеб, белокочанную капусту, цитрусовые и шоколад к оглавлению ^
При хроническом гастрите
Любое хроническое заболевание предполагает долгое лечение. Гастрит не есть исключением. Главными провоцирующими факторами повторений выступают:
несбалансированный пищевой рацион;
неграмотный прием лекарственных препаратов;
потребление спиртных напитков.
Появляющиеся на этом фоне атрофические трансформации, при которых на местах размещения секреторных желез появляются соединительно-тканные элементы, не талантливые производить такие нужные ферменты желудочного сока.
Как следствие ухудшается выработка пищеварительных соляной кислоты и ферментов, стимулирующей секреторную активность желез, расстраивается перистальтика.