Диета при атрофическом гастрите: рекомендации гастроэнтерологов

Атрофический гастрит – один из самых коварных видов хронического воспаления слизистой оболочке желудка. Заболевание, которое как правило на ранней стадии протекает бессимптомно, может привести к развитию и перерождению клеток предракового состояния желудка. Затормозить процесс, защитив от страшного недуга, окажет помощь диета при атрофическом гастрите.

В дополнение к медикаментозному действию она в значительной степени снизит риск происхождения онкологического процесса.Оглавление:

Виды диет при разных видах заболевания

При очаговом атрофическом гастрите

При хроническом гастрите

При диффузной форме заболевания

Неспециализированные советы верного питания

Виды диет при разных видах заболевания

Атрофический гастрит дает о себе знать по окончании приема определенного типа пищи. Значительно чаще провокаторами выступают жирная и жареная еда. Кроме дискомфортных ощущений в области желудка у больного появляется отрыжка, которая может сопровождаться своеобразным запахом.

Диета при атрофическом гастрите желудка направлена на нормализацию деятельности пищеварительной совокупности к оглавлению ^

При очаговом атрофическом гастрите

Изюминкой этого типа заболевания есть образование локальных территорий атрофии, расположенных на стенках желудка. Очаговая форма гастрита характеризуется уменьшением толщины стенок желудка и понижением секреции соляной кислоты.

Питание при очаговом атрофическом гастрите направлено на стимулирование клеток и восстановление органа соковыделения.

Для данной цели в состав рациона вводят настои лечебных трав.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ориентирована в введение в рацион продуктов, каковые стимулируют секрецию желудочного сока, не зля наряду с этим поврежденную оболочку органа. Перечень диетических блюд возглавляют:

вегетарианские супы;

рыбы и нежирные сорта мяса;

сырые и запеченные овощи.

каши из риса, ячменя, гречки, овса.

//’); //]]>

Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью гастроэнтерологи не советуют использовать молоко, разрешая компенсировать дефицит кальция и белка растительного происхождения кисломолочными продуктами.

Вернуть клетки желудка оказывают помощь настои трав: лапчатки, чабреца, тысячелистника, календулы, ромашки

Нередки случаи, в то время, когда очаговая форма заболевания протекает на фоне повышенной кислотности. Она появляется благодаря усиленной работы желез, производящих соляную кислоту, каковые таким методом компенсируют функцию поврежденных очагов.

Принципиально важно!

Отечественные читательницы в далеком прошлом худеют по примеру Марины без тренировок и диет в спортзале. Просматривать потом >>>

В этом случае диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион продуктов, понижающих секрецию. К их числу относятся:

овощные супы и обволакивающие молочные-пюре;

отварные и запеченные овощи;

макароны маркировки типа «А».

груши, бананы, сладкие яблоки.

Диетологи советуют отказаться от потребления блюд, каковые смогут нанести вред и без того измученной слизистой оболочке желудка. Нужно сократить потребление бобовых и хлебобулочных изделий.

К запрещенным продуктам относят: копченые и жареные блюда, соленья и маринады, тёмный хлеб, белокочанную капусту, цитрусовые и шоколад к оглавлению ^

При хроническом гастрите

Любое хроническое заболевание предполагает долгое лечение. Гастрит не есть исключением. Главными провоцирующими факторами повторений выступают:

несбалансированный пищевой рацион;

неграмотный прием лекарственных препаратов;

потребление спиртных напитков.

Появляющиеся на этом фоне атрофические трансформации, при которых на местах размещения секреторных желез появляются соединительно-тканные элементы, не талантливые производить такие нужные ферменты желудочного сока.

Как следствие ухудшается выработка пищеварительных соляной кислоты и ферментов, стимулирующей секреторную активность желез, расстраивается перистальтика.