Диета при аллергии: под какими названиями скрываются аллергены. В чем суть диагностической и элиминационной диеты при аллергии

Пищевая аллергия появляется в тот момент, в то время, когда иммунная совокупность организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как страшный и формирует совокупность обороны (особые соединения, именуемые антителами) от него.

Аллергическая реакция появляется как раз в момент борьбы антител с «вторгшейся» протеиновой пищей.

Человеку может пригодиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но самый распространена непереносимость следующих продуктов:

• молоко;

• яйца;

• рыба;

• моллюски;

• арахис;

• орехи (довольно часто кешью и грецкие);

• пшеница;

• соя.

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии доктора обычно советуют временно исключить определенные продукты из рациона. Данный способ в сочетании с анализами крови либо кожными пробами возможно нужным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней болезней (к примеру, неприятностей с кишечником, астмы либо ревматоидного артрита).

Диагностическая диета проводится под наблюдением умелого эксперта и продолжается от двух до 30 дней. В большинстве случаев прежде всего ликвидируют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и неестественные пищевые добавки (глутамат натрия, пищевые красители и сульфиты).

До тех пор пока больной избегает потребления опасных продуктов, доктор следит за симптомами.

В случае если один либо пара из этих продуктов приводят к аллергии, симптомы должны провалиться сквозь землю к концу этого периода.

В некоторых случаях доктора регулируют количество и виды продуктов, неспешно вводя и меняя их в рационе больного (к примеру, 1 раз в четыре дня). В случае если симптомы возвращаются при потреблении одного либо нескольких продуктов, то аллерген отыскан.

Диета не всегда дает 100% итог для диагностики, и во многих случаях требует дополнительных обследований.

В то время, когда аллерген отыскан, какая диета при аллергии ожидает больного

При острых приступах аллергии больному кушать по большому счету не дают.

Лишь питье. В то время, когда аллерген выяснен, доктор начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. Прежде всего это мясо ягненка, яблоки, груши, большая часть бобовых (не считая арахиса), другие крупы и рис без глютена.

В итоге элиминационная диета при аллергии существенно облегчает жизнь больному.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко довольно часто именуют непереносимость лактозы, что в корне неверно. В большинстве случаев последняя не воображает важной опасности для человека, а только доставляет ему неудобство в виде вздутия кишечника, спазмов, колик либо диареи.

Под аллергией же знают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления данной аллергии достаточно важны – от зуда и обильной сыпи до анафилактического шока.

В случае если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из перечисленных ниже продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (а также обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сливки;

• пахта

• йогурт;

• кефир;

• ряженка;

• сливочный сыр;

• сметана;

• сыр, сырный порошок либо сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

• творог;

• продукты и сыворотка из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, которые содержат молоко (молочные продукты):

• запеканки;

• конфеты и шоколад;

• сливки для кофе;

• выпечка;

• заварной и масляный крем;

• нуга;

• мороженое;

• пудинги;

• белые соусы.

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• лактоглобулин;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

• лактоза (молочный сахар).

Казеин применяют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – возможно отыскать его, а также, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе.

В случае если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не свидетельствует отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры смогут содержать в себе данный аллерген. Пристально просматривайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает каждые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества возможно при помощи показавшихся на рынке безмолочного мороженого, йогурта и сыра, и шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает большое количество витамина и кальция D. При полном отказе от молока необходимо добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Яйца

Значительно чаще аллергия на яйца видится у мелких детей, но страдают от нее и взрослые.

В случае если имеется подозрения, что реакция именно на яйца, то в обязательном порядке исключить из рациона яйца и каждые продукты с их содержанием.

Главные группы продуктов, содержащих яйца либо яичный порошок:

• панировочные сухари;

• кексы;

• печенье;

• кое-какие виды пюре (особенно стремительного изготовление);

• конфеты;

• пироги и многая мучная выпечка;

• рулеты;

• пончики;

• яичная лапша;

• зефир, суфле;

• пудинг;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• меренги;

• мороженое;

• рыбные либо мясные продукты в кляре;

• вафли.

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (пристально изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

• альбумин

• глобулин

• овальбумин;

• овомуцин;

• аповителленин;

• ововителлин;

• ливетин;

• фосвитин;

• заменители жира.

Яйца – база рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, исходя из этого людям с аллергией на яйца приходится особенно не легко. Диета при аллергии на яйца составляется особенно шепетильно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты стремительного изготовление, и пристально относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Арахис

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис.

Аллергия на него весьма страшна и возможно смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

• арахисовое масло (паста);

• мука из арахиса.

В каких продуктах может находиться арахис:

• ореховые смеси;

• наземные орехи;

• нуга;

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, другая выпечка и печенье;

• марципан;

• многие конфеты;

• яичные рулеты.

В готовой продукции арахис может «прятаться» называющиеся «гидролизованный белок растительного происхождения».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций необходимо всецело исключить продукты кроме того с минимальной возможностью содержания в них арахиса.

Орехи

Существует риск перекрестного попадания веществ в ходе обработки орехов в пищевых продуктах, исходя из этого многие аллергологи советуют людям с аллергией лишь на один вид орехов воздерживаться от потребления всех продуктов этого вида.

Орехи, каковые смогут быть страшны для людей с этим видом аллергии:

• миндаль;

• грецкие орехи;

• орехи кешью;

• фундук;

• кедровые орехи;

• фисташки;

• орехи пекан;

• бразильский орех;

• орехи макадамии.

Главные продукты из орехов:

• марципан либо миндальное тесто;

• нуга;

• неестественные орехи;

• ореховые ароматические масла (к примеру, миндальное масло);

• масла;

• ореховые пасты;

• экстракты (к примеру, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи использовать не разрещаеться.

К сожалению, лишь исключив орехи из рациона питания, нельзя быть полностью уверенными в безопасности. Будьте внимательны: время от времени ореховые масла употребляются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Рыба

Белок в мясе разных видов рыб возможно весьма схож по собственному составу.

Исходя из этого, быть может, нужно будет отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (лишь в случае если аллерголог не сможет выяснить конкретный вид).

Продукты, в которых «запрятана» рыба:

• салат «Цезарь»;

• вустерширский соус;

• икра;

• неестественные морепродукты.

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только пристально изучать состав продовольствен из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, к примеру, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага либо гриля), которыми готовят все морепродукты.

Кое-какие рестораны применяют одно да и то же масло для жарки креветок, картошки и цыплёнка фри.

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще употребляются в готовых пищевых продуктах.

Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, и колбасы либо другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Кроме сои существует множество видов семейства бобовых, на каковые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, тёмные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы необходимо быть аккуратными с остальными видами бобовых, но в большинстве случаев реакция на них не распространяется.

Отыскать содержащуюся в продуктах сою возможно по заглавиям:

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный белок растительного происхождения;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный белок растительного происхождения (TVP);

• соевый протеин;

• соевая мука;

• соевые крупы;

• соевые орехи;

• соевое молоко;

• соевые ростки;

• изолированный белок растительного происхождения.

Доктора советуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее имеется чем заменить.

Пшеница

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, возможно, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• пшеничная крупа;

• манная крупа;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

• отруби;

• пшеничный солод.

На очной консультации доктор поведает подробнее о производных пшеницы, каковые смогут привести к аллергической реакции. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу необходимо беспокоиться:

• глютена;

• желатинизированного крахмала;

• гидролизованного белка растительного происхождения;

• пшеничных отрубей;

• зародышей пшеницы;

• пшеничной клейковины;

• декстрина;

• ароматизатора «Карамель»;

• экстрактов, а также, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, а также соусы а также мороженое. В случае если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу таковой продукт запрещен.

Пример гипоалергенного меню

По окончании купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях кроме того выпивать. Голодание распространяется на первые дни. Со вторых дней, в зависимости от подозреваемого продукта, возможно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое возможно применять аллергику.

Ланч: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые либо рисовые хлебцы, смородина, яркие сорта черешни, банан.

Неспешно в рацион додают другие продукты и смотрят за реакцией.

В итоге больному подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться или во время обострений, воздерживаясь только от последовательности сезонных продуктов, или пожизненно.

Перед тем как самостоятельно изменять значительно собственный питание, необходимо посоветоваться с доктором. Быть может, нужно будет заменить недостающий продукт биологической добавкой либо витаминным комплексом.