Диета при заболеваниях желчного пузыря — общие принципы и описание
Желчный пузырь — это необычное хранилище желчи. Она нужна организму для переработки пищи, непредвиденной по количеству и качеству. Мы неизменно «насилуем» организм жареной, жирной, тяжелой пищей, не прислушиваясь к его потребностям, и этим самым вынуждаем запас желчи трудиться в несвойственном для него ритме.
Самый распространенное заболевание желчного пузыря — это холецистит в обостренной и хронической стадиях. Большая часть обстоятельств развития этого болезни зависят от самих людей, позваны преобладанием в рационе высококалорийной, жирной, жареной пищи, и продуктов с высоким содержанием холестерина. Для лечения данной болезни назначается особая диета.
Желчный пузырь, как и многие органы отечественного организма, складывается из мышечной ткани. Она владеет сократительной функцией, благодаря которой происходит сокращение стенок пузыря, что снабжает перемещение желчи. В случае если в организме появляется сбой и нарушается подвижность желчевыводящих дорог, появляется дискинезия — предпосыл к заболеваниям желчного пузыря. Ее симптом — периодические боли в подреберье с правой стороны. При отсутствии со стороны заболевшего должного внимания дискинезия может вести к желчнокаменной заболеванию.
Она характеризуется образованием камней в желчном пузыре и протоках. Камень довольно маленьких размеров может достаточно безболезненно переместиться в двенадцатиперстную кишку. Это прекращает приступ. В другом случае он забивает желчные дороги, что ведет к воспалению желчного пузыря, либо острому холециститу.
В случае если заболевание протекает более неспешно и медлительно, таковой вид заболевания именуется хроническим.
Диетическое питание оказывает помощь вернуть нарушенную функцию желчного пузыря и желчевыводящих дорог. Для этого рацион обогащают продуктами, богатыми молочным белком. Одновременно с этим ограничивается количество мяса, рыбы, жира, грибов.
Блюда подготавливаются методом запекания либо отваривания. При диетическом питании направляться смотреть за температурой еды: она не должна быть через чур холодной либо тёплой. Приемы пищи должны осуществляться систематично, маленькими порциями не реже 6 ежедневно, громадные порции сложно перевариваются.
Диета при заболеваниях желчного пузыря — какие конкретно продукты возможно
Диетическое питание при болезнях желчного пузыря назначается в комплексе с другим врачебным вмешательством. Рацион зависит от сложности протекания и остроты заболевания.
При обострении холецистита в рацион включены жидкие продукты: несладкий чай, соки, разведенные водой, протертые овощные супы. Возможно включать в меню каши, но лишь на 3-4 сутки, по окончании снятия приступа. При хроническом холецистите диета более разнообразная и менее щадящая.
Пищу необходимо принимать чаще, но маленькими порциями (около 300 граммов), это будет мешать застою желчи и содействовать ее своевременному оттоку.
Рекомендуется протеиновая пища, и с содержанием маленького количества жиров. Они нужны для обычного функционирования организма. Для этого в блюда добавляется мало растительного либо сливочного масла, но тяжелые животные жиры (сало, бараний, говяжий жир) запрещены.
Из напитков разрешены некрепкий чай, возможно с молоком, кисели, компоты, соки, разведенные водой, отвары сухофруктов.
Возможно использовать подсушенный ржаной либо пшеничный хлеб. Кроме этого разрешены яйца всмятку, лишь без желтков, омлеты, приготовленные на несколько либо запеченные. В обязательном порядке нужно включать в меню супы, легкие вегетарианские, без поджарки. Каши должны быть полувязкие либо рассыпчатые, из гречки, перловки, овсянки. Кроме этого нужны сырые либо запеченные фрукты и овощи.
Диета при заболеваниях желчного пузыря — какие конкретно продукты запрещено
Рацион данной диеты ограничивает количество мяса, рыбы, грибов, исключает жирные, жареные и высококалорийные продукты. Особенной строгостью отличается при операции. Меню в ней делается фактически вегетарианским, из рациона полностью исключаются растительные жиры и животные.
Фрукты, зелень и овощи, которые содержат эфирные масла, кроме этого исключаются.
Это лук, редис, чеснок, ревень, редька и другие. В случае если от мяса нереально всецело отказаться, рекомендуется использовать нежирную птицу, рыбу, говядину в вареном виде.
Принципиально важно потреблять большое количество жидкости — не меньше 3 литров в сутки. На протяжении этого лечебного питания исключены каждые соусы, маринады, майонез, горчица, соления и копчёности.
Диета при заболеваниях желчного пузыря — примеры меню
8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное либо запеченное мясо, соки.
16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с морковью и картофелем.
Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.
19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.
22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.
Примеры рецептов:
Овощной суп-пюре с рисом
Ингредиенты: пара картошек, молоко 1/2 стакана, мало корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной либо магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.
Метод изготовление
Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде.
Затем рис и овощи протираем через большое сито, смешиваем с горячим молоком, позволяем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сахаром и сметаной. При подаче украсить рубленной зеленью.
Отварная говядина под молочным соусом
Ингредиенты: Кусок говядины приблизительно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.
Метод изготовление
Очищаем шепетильно мясо от сухожилий и плёнок, сварить с кореньями и морковью.
Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Около выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 мин.). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, дабы не осталось комочков. Возможно подавать, полив растопленным сливочным маслом.
Диета при заболеваниях желчного пузыря — отзывы и полезные советы
При аналогичных болезнях фрукты и овощи оказывают благоприятное действие. Это обусловлено их выраженным желчегонным действием. Особенной активностью в этом отношении отличаются соки плодов и овощей. Хорошим стимулятором желчевыделения являются овощи, употребляемые с растительным маслом, которое усиливает их эффективность.
Исходя из этого больным рекомендуется использовать салаты, винегреты с растительным маслом. Витамины, содержащиеся в овощах, в особенности витамин С, улучшают функции печени, желчного пузыря. овощи и Плоды оказывают профилактическое воздействие в образовании холестериновых камней в желчном пузыре благодаря собственной способности содействовать выведению холестерина из организма.
Но не все ягоды, овощи и фрукты нужны при таких болезнях. Необходимо использовать только спелые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, виноград, груши и вишни, апельсины и мандарины, малину, клубнику, дыни и арбузы).
Из овощей рекомендованы только те, каковые содействуют регулярному опорожнению и отделению жёлчи кишечника. Это морковь, свекла, репа, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие помидоры, огурцы, салат. Капуста, картофель и бобовые возможно использовать не всем, по причине того, что эти продукты провоцируют образование газов в кишечнике. Запрещается использовать кислые сорта яблок, клюкву, крыжовник лимоны и другие кислые плоды, они злят слизистую. Что может вызвать спазмы и усилить боли.
Кроме этого не нужно имеется овощи, которые содержат щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редька, редис, лук, цедра цитрусовых), они злят печеночные клетки. Помимо этого, щавелевая кислота может привести к образованию камней. овощи и Фрукты необходимо использовать вместе с другими продуктами. Запрещается имеется жареные овощи, и маринады.
При лечении болезней печени либо желчного пузыря по советы доктора проводятся разгрузочные дни на овощах и фруктах: арбузные, яблочные, ягодные, виноградные, морковные и другие.
Другие лечебные диеты:
Диета при диабете
Диета при язве
Диета при гастрите
Диета при панкреатите
Диета при холецистите
Диета для поджелудочной
Диета при повышенном холестерине
Диета для желчного пузыря
Диета анти-старение
Диета №1
Диета №2
Диета №3
Диета №4
Диета №5
Диета №6
Диета №7
Диета №9
Диета №14
Диета от угрей и прыщей
Диета Дюкана
Диета с активированным углем
Рисовая диета
Диета Тины Канделаки
Разгрузочные дни
Питание для похудения
Полный перечень диет представленных на отечественном портале вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела диеты и Питание