Диета №9 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №9 и примеры рецептов.

Диета №9 — общие принципы и описание

Сахарный диабет – заболевание весьма малоприятная, которая связана с нарушениями работы эндокринной совокупности. В следствии чего поджелудочной железой не вырабатывается в нужном количестве инсулин – особый гормон, что участвует в обменных процессах многих веществ организма, а в углеводном обмене играется главную роль.

Исходя из этого при сахарном диабете, нужно организовать собственный питание так, дабы не допустить нарушения жирового и обеспечить нормализацию углеводного обмена в организме. При диабете не подходит еда с неспециализированного стола. Нужен собственный, личный кулинарный режим. В данной ситуации окажет помощь лечебное питание, в частности диета №9, соблюдение которой разрешает обходиться без инсулиновых инъекций, либо снизить их дозу. Ее назначают страдающим данной заболеванием в легкой и средней степени тяжести.

Диета №9 организована так, дабы сбалансировать состав пищи, и в один момент содержать все нужные вещества, нужные для обычного функционирования организма. Наряду с этим режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При изготовление сладких блюд применяют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и другие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.

Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, исходя из этого придерживаться диеты возможно долгое время. Дневный рацион нужно разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд простая.

Диета №9 — какие конкретно продукты возможно использовать

1. хлеб и Мучные изделия: протеиново-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, протеиново-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в сутки – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.
2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, каждые овощные супы.

Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.
3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо зайца, индейки, кур в отварном, и жареном (по окончании отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса.

Разрешается потребление печени (ограниченно).
4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, время от времени жареном виде. Рыбные консервы в томате либо собственном соку.
5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – лишь в блюда.

6. Яйца: всмятку, омлеты протеиновые, до 1,5 в сутки, желтки с ограничением.
7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается использовать сметану.
8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной.

Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.
9. Овощи: нужно не забывать, что кое-какие овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Исходя из этого их нужно включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов.

Из овощей предпочтительнее использовать тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, томаты и баклажаны, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, иногда разрешается в жареном.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите.

С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.
11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба либо мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.
12.

Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.
13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах.

Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

Диета №9 — какие конкретно продукты нельзя употреблять

1. хлеб изделия и Мучные: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.
2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.

3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большая часть сосисок и видов колбас.
4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.
5. Жиры: кулинарный и животный жир.
6. Яйца: жареные.

7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.
8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты быстро ограничивают либо совсем исключают.
9. Овощи: соленые и маринованные.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.

11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.
12.

Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и другие сладкие соки.
13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Диета №9 — примеры меню

Понедельник

Ланч (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
Ланч (второй): фрукты свежие.

Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной заяц, тушеная капуста, компот на ксилите.
Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
На ночь: нежирный кефир.

Вторник

Ланч (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с добавлением и яблоком меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
Ланч (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (по окончании отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
Полдник: свежие ягоды (по сезону) либо яблоки.

Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.
На ночь: нежирная простокваша.

Среда

Ланч (первый): морковно-творожный пудинг, протеиновый омлет, чай с сахарозаменителем.

Ланч (второй): овсяная каша на молоке.
Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: маложирный либо обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
На ночь: нежирный кефир.

Четверг

Ланч (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
Ланч (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
Обед: овощой суп-пюре, тушеная (по окончании отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (либо белый нежирный) соус, компот на ксилите.

Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
На ночь: нежирный кефир.

Пятница

Ланч (первый): пшенная каша с тыквой и молоком на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
Ланч (второй): нежирный творог, стакан молока.
Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
Полдник: свежий апельсин.
Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.

На ночь: нежирная простокваша.

Суббота

Ланч (первый): паровой протеиновый омлет, огурцы и свежие томаты (в салате либо натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
Ланч (второй): яблоки свежие.
Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.

Полдник: ягодный мусс на ксилите.
Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
На ночь: обезжиренный кефир.

Воскресенье

Ланч (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.

Ланч (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
Обед: борщ с сметаной и мясом, овощное рагу, запеченный (по окончании отваривания) заяц в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.

На ночь: нежирный кефир.

Диета №9 — отзывы и полезные советы

Часто страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, исходя из этого в рацион направляться стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, к примеру, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста.

На их переработку организм затрачивает много времени, которого именно хватит до следующего перекуса. В один момент клетчатка оказывает помощь поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

Другие лечебные диеты:

Диета при диабете

Диета при язве

Диета при гастрите

Диета при панкреатите

Диета при холецистите

Диета для поджелудочной

Диета при повышенном холестерине

Диета для желчного пузыря

Диета анти-старение

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №9

Диета №14

Диета от угрей и прыщей

Диета Дюкана

Диета с активированным углем

Рисовая диета

Диета Тины Канделаки

Разгрузочные дни

Питание для похудения

Полный перечень диет представленных на отечественном портале вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела диеты и Питание