Диета №5 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов.

Диета, либо специально разработанная совокупность питания, есть одним из основных составляющих лечения многих болезней. Которую особенно принципиально важно выполнять при заболеваниях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания ответствен не только подбор определенных продуктов, но и метод их изготовление, температура подаваемого блюда, кратность и время приема пищи, каковые зависят от конкретного заболевания.

Эту особенность подметил около сотни лет назад терапевт Певзнер, что в 1920г. создал пятнадцать лечебных диетических столов для различных болезней. Эти диеты назначают до сих пор, и они дают прекрасные результаты.

Диета №5 — общие принципы и описание

Диета №5 есть одной из пятнадцати главных лечебных диет, либо как их время от времени именуют – столов, которую назначают при болезнях желчного пузыря, печени, желчевыводящих дорог. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, содействующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени.

При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция нормальной деятельности и жёлчеотделения всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 помогают периоды выздоровления по окончании холециститов и острых гепатитов, вне ухудшения — желчекаменная заболевание, хронические гепатит и холецистит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), и хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период по окончании удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с простым содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (по большей части тугоплавких). Из рациона исключены блюда, которые содержат щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, каковые образуются при жаренье. Примерный дневный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка.

Каллорийность образовывает 2500-2900 ккал. В случае если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть ежедневно. Блюда по большей части отваривают и запекают, реже — тушат.

При готовке муку, лук, другие овощи и морковь не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Запрещены весьма холодные блюда.

Диета №5 — какие конкретно продукты возможно использовать

1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. В случае если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная по окончании отваривания, фрикадельки и рыбные кнели, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без соединительной ткани и сухожилий (фасций), мясо птицы без кожи, свинина и нежирная баранина, говядина, заяц, индейка, курица, отварное мясо, запеченное по окончании отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в натуральном виде и блюдах).

7) Крупы: разные крупы, в особенности нужны гречка и овсянка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

8) Яйца: протеиновый омлет запеченный, всмятку, один желток в сутки.

9) Овощи: разные – в отварном, тушеном либо сыром виде. Как гарниры, независимые блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук по окончании отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (не считая кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( время от времени заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, тёмный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Диета №5 — какие конкретно продукты нельзя употреблять

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, весьма свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большая часть колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, фрукты и кислые ягоды, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, тёмный кофе, каждые спиртное, кроме того малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/дни).

Диета №5 — примеры меню

Понедельник

Ланч (первый): протеиновый омлет на несколько, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Ланч (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Вторник

Ланч (первый): салат из сырой моркови и яблок, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
Ланч (второй): яблоко свежее.

Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Среда

Ланч (первый): творог с сметаной и сахаром, овсяная каша молочная.
Ланч (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: кефир (стакан).

Четверг

Ланч (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
Ланч (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: Кефир (стакан).

Пятница

Ланч (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
Ланч (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: кефир (стакан).

Суббота

Ланч (первый): котлеты из мяса (на несколько), гречневая каша, чай (с лимоном).
Ланч (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Воскресенье

Ланч (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Ланч (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, протеиновый омлет, вода минеральная.

На ночь: кефир (стакан).

Диета №5 -примеры рецептов

Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

1. картофель — 2 шт.,

2. рис — 100 гр.,
3. лук — 1 шт. (маленькая),
4. морковь — 1 шт.,
5. брокколи — 50 гр.
6. соль по вкусу.

Метод изготовление:

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем В том же направлении рис, мелко порезанный лук и ставим на пламя.

3. Натираем морковь на небольшой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на мелком огне до риса и готовности овощей, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт 2: Тефтели кавказские

Ингредиенты:

1. мякоть говядины — 150 гр.,
2. молоко — 2 ст. л.,
3. урюк либо чернослив — 10 гр.,
4. масло сливочное — 1 ч. л.,

5. яйцо — 1 шт.,
6. сметана — 20 гр.,
7. соль.

Метод изготовление:

1. Зачистив мясо от жира и сухожилий, два раза пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк либо чернослив припускаем в воде и, высвободив от косточек, нарезаем узкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк либо чернослив, солим и перемешиваем.
4. Поделив взятую массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.

Рецепт 3: Сырники с морковью

Ингредиенты:

1. творог 9% — 150 гр.,
2. морковь — 50 гр.,

3. масло сливочное — 20 гр.,
4. крупа манная — 5 гр.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сахар — 20 гр.,

7. мука пшеничная — 30 гр.,
8. щепотка соли

Метод изготовление:

1. Натерев морковь на небольшой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 мин., после этого, всыпав манную крупу, варим, помешивая.

2. Охлаждаем взятую массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, по окончании чего доводим до готовности в духовке.

Диета №5 — нужные рекомендации

В большинстве случаев диета назначается доктором параллельно с главным лечением — медикаментозным и физиотерапевтическим.

В случае если в течение долгого времени придерживаться данной совокупности питания, возможно снять ухудшения, достигнуть состояния стойкой ремиссии, т.е. исчезновения всех показателей заболевания, и поставить работу органов пищеварения, нормализовать их состояние. Придерживающиеся диеты №5 подмечают и хорошие побочные эффекты, происходящие с организмом – нормализуется вес (уходят лишние килограммы), ощущается общее улучшение и энергетический подъём самочувствия. Зная правильный диагноз, возможно придерживаться диеты самостоятельно, без консультации доктора.

Страдающим заболеваниями печени, желчеобразующих и выводящих органов, даже если они прекратили придерживаться диеты и перешли на простой режим питания, крайне важно не злоупотреблять запрещенными продуктами, в особенности жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками, либо свести их к минимуму. В другом случае случится нагрузка на органы и печень, производящие желчь, что может вызвать ухудшение заболевания, и лечение нужно будет начинать заново.

Другие лечебные диеты:

Диета при диабете

Диета при язве

Диета при гастрите

Диета при панкреатите

Диета при холецистите

Диета для поджелудочной

Диета при повышенном холестерине

Диета для желчного пузыря

Диета анти-старение

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №9

Диета №14

Диета от угрей и прыщей

Диета Дюкана

Диета с активированным углем

Рисовая диета

Диета Тины Канделаки

Разгрузочные дни

Питание для похудения

Полный перечень диет представленных на отечественном портале вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела диеты и Питание