Диета №4 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №4 и примеры рецептов.

Диета №4 — общие принципы и описание

Диету №4 (четвертый стол) назначают при острых болезнях кишечника либо хронических, находящихся в стадии резкого ухудшения, сопровождающихся сильными поносами. Целью диетического питания есть снизить гнилостные, воспалительные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике, содействовать нормализации работы ЖКТ и обеспечить нужное поступление в организм питательных веществ при нарушенном пищеварении. Исходя из этого из рациона исключены продукты, провоцирующие гнилостные и бродильные процессы, усиливающие перистальтику (сокращения стенок) кишок и содействующие повышенному выделению желудочного сока.

За счет сниженного содержания углеводов и жиров, диета №4 считается низкокалорийной, с пониженной энергетической сокровищем, которая образовывает около 2000 ккал в день.

Содержание в диете белков соответствует физиологическим нормам, а вот жиров и количество углеводов находится на нижних пограничных пределах. Диета не есть полноценной по содержанию нужных элементов, исходя из этого ее не назначают на долгий срок. Оптимальный период, за который ее направляться придерживаться, ограничен пятью-семью днями. Значительно чаще, дабы привести ЖКТ в норму, достаточно шести дней. Чтобы не было повышения нагрузки на кишечник за счет единоразового потребления громадного количества пищи, дневный количество еды рекомендуется распределить мелкими порциями на 5-6 раз.

Подается пища в теплом виде — в жидком, перетертом либо пюреобразном состоянии.

Диета №4 — какие конкретно продукты возможно использовать

1. Хлеб, мучные изделия: неподжаристые сухари из тонко нарезанного пшеничного хлеба высшего сорта.
2. Супы: на не сильный мясном, рыбном бульоне (обезжиренном), с добавлением рисовых либо манных слизистых отваров, яичных хлопьев, кнелей и паровых фрикаделек, вареного, перетертого мяса.
3. Мясо и птица: нежилистые и говядины и постные сорта телятины, мясо кур, кроликов, индеек.

С мякоти всецело срезают жир, удаляют сухожилия, пленки, кожу. Суфле (из отварного мяса), паровые либо отварные фрикадельки, кнели, котлеты. В рубленное мясо вместо вымоченного хлеба додают отварной рис, предварительно два раза либо трижды прокрутив его на мясорубке либо измельчив блендером.
4. Рыба: свежая рыба нежирных пород куском либо в виде рубленных изделий – котлет, фрикаделек, кнелей, отваренных в воде либо на несколько.
5. Молочные продукты: паровое суфле, свежеприготовленный протертый творог.

6. Жиры: только свежее сливочное масло, из расчета 5 г на порцию (лишь в готовые блюда).
7. Яйца: паровой омлет, всмятку, для того чтобы. В общем итоге одно-два за целый сутки.
8. Овощи: только в виде отваров для того чтобы.

9. Крупы: лишь протертые каши, сваренные на обезжиренном бульоне либо воде из таких круп как рис, овсянка, гречка и крупяной муки.
10. Закуски: всецело исключены.
11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: желе и кисели из айвы, черемухи, груш, кизила, черники.

Протертые сырые яблоки. Ограничено потребление сахара.
12. Напитки: какао, тёмный кофе, чай (особенно зеленый), отвары из айвы, тёмной смородины, шиповника, черемухи, сушеной черники.

При переносимости – разбавленные водой свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, не считая слив, абрикосов, винограда.
13. Пряности и соусы: лишь обезжиренный бульон и добавленное в блюда сливочное масло.

Диета №4 — какие конкретно продукты нельзя употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: другие мучные и хлебобулочные изделия не считая вышеуказанных.
2. Супы: жирные, крепкие бульоны, супы молочные, и с овощами, крупами, макаронными изделиями.
3. Мясо и птица: жирное мясо, цельным куском, колбасы, сосиски и другие мясные продукты.

4. Рыба: рыбные консервы, икру, рыбу соленую и жирных пород.
5. Молочные продукты: прочие молочные и цельное молоко продукты.
6. Жиры: масла и прочие жиры.

7. Яйца: сырые, сваренный вкрутую и жареные.
8. Овощи: все овощи в свежем, отварном и другом виде.
9. Крупы: ячневая крупа, перловая, пшено, бобовые, макаронные изделия.
10. Закуски: всецело исключены.

11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: все сухофрукты, в натуральном виде – ягоды и прочие фрукты, компоты, варенье, прочие сладости и мёд.
12.Напитки: с молоком – кофе и какао, холодные, все газированные напитки, квас.
13. Пряности и соусы: другие соусы, все пряности.

Диета №4 — примеры меню

Понедельник

Ланч (первый): каша овсяная, сваренная на воде, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, чай зеленый.
Ланч (второй): свежее яблоко (протертое).
Обед: суп рисовый на мясном бульоне с фрикадельками, куриные котлеты паровые, каша из гречневой муки, отвар из айвы.

Полдник: кисель, сухарик.
Ужин: отварная рыба, протертая рисовая каша, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Вторник

Ланч (первый): каша манная, сваренная на воде с добавлением масла сливочного и сахара, отвар шиповника, сухарик.

Ланч (второй): протертый творог.
Обед: мясной бульон с добавлением манной крупы, паровые куриные кнели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель.
Полдник: желе из кизила.
Ужин: протертая каша гречневая, сваренная на воде, яйца-пашот, чай зеленый.

На ночь: кисель.

Среда

Ланч (первый): сваренная на воде и протертая овсяная каша с добавлением масла сливочного, протертое отварное мясо, сухарик, тёмный кофе (без молока).
Ланч (второй): свежее яблоко (протертое).
Обед: куриный бульон с добавлением яичных хлопьев и риса, отварные фрикадельки из зайца, протертая гречневая каша, отвар из тёмной смородины.

Полдник: кисель, сухарик.
Ужин: рыбные паровые кнели, жидкая рисовая каша (протертая), сладкий тёмный чай.
На ночь: кисель.

Четверг

Ланч (первый): гречневая каша, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, свежеприготовленный творог, яйцо всмятку, отвар из черемухи.

Ланч (второй): желе из айвы.
Обед: овощной отвар с добавлением фрикадельками и манной крупы, паровые котлеты из рыбы, перетертая гречневая каша, сваренная на воде, кисель фруктовый.
Полдник: отвар шиповника с добавлением сахара, сухарики.
Ужин: суфле из отварной говядины (телятины), пудинг из гречневой крупы с добавлением творога, приготовленный на водяной бане, чай тёмный с сахаром.
На ночь: кисель.

Пятница

Ланч (первый): рисовый пудинг с сливочным маслом и яйцом, с добавлением сахара (на водяной бане), протертый творог, кофе тёмный (без молока).
Ланч (второй): отвар из сушеных ягод черники.

Обед: рыбный бульон с фрикадельками из рыбы и добавлением риса, котлеты из мяса зайца паровые, каша из гречневой муки, сваренная на воде, отвар из черемухи.
Полдник: отвар шиповника без сахара, сухарик.
Ужин: омлет паровой, жидкая манная каша с добавлением сахара, сваренная на воде, чай зеленый.

На ночь: кисель

Суббота

Ланч (первый): пудинг из крупы гречневой с добавлением творога, приготовленный на несколько либо водяной бане, свежее яблоко протертое, чай зеленый.
Ланч (второй): грушевый отвар.
Обед: мясной бульон с добавлением и яичными хлопьями манной крупы, отварные котлеты из мяса индейки, каша из рисовой муки, приготовленная на воде, кисель.

Полдник: ягодный отвар, сухарик.
Ужин: яйцо-пашот, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, протертая, чай тёмный.
На ночь: кисель.

Воскресенье

Ланч (первый): мясные паровые котлеты, каша из рисовой муки, сваренная на воде, кофе тёмный (без молока).
Ланч (второй): протертый творог (свежеприготовленный).
Обед: овощной отвар с добавлением кнелями и манной крупы из говядины, куриные тефтели паровые, гречневая каша на воде (перетертая), кисель фруктовый.
Полдник: Чай тёмный с сахаром, сухарик.
Ужин: яйцо-пашот, рисовая каша, приготовленная на воде, с добавлением масла сливочного и сахара, чай зеленый.

На ночь: кисель.

Диета №4 — отзывы и полезные советы

За время нахождения на диете №4, больные теряют в весе пара килограммов.

Исходя из этого многие желающие похудеть часто назначают ее себе сами, дабы избавиться от лишнего веса. Этого запрещено, т.к. это диета хоть и низкокалорийная, но лечебная, исходя из этого таким своеобразным и несбалансированным едой возможно сбить обычный цикл работы ЖКТ у здоровых людей. Кроме того больным, перед тем, как лечиться при помощи диеты, нужно взять консультацию у доктора.

По окончании диеты, запрещается сходу приступать к простому питанию, употребляя трудноусваиваемые и трудноперевареваемые продукты.

Другие лечебные диеты:

Диета при диабете

Диета при язве

Диета при гастрите

Диета при панкреатите

Диета при холецистите

Диета для поджелудочной

Диета при повышенном холестерине

Диета для желчного пузыря

Диета анти-старение

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №9

Диета №14

Диета от угрей и прыщей

Диета Дюкана

Диета с активированным углем

Рисовая диета

Диета Тины Канделаки

Разгрузочные дни

Питание для похудения

Полный перечень диет представленных на отечественном портале вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела диеты и Питание