Диета №2 — описание, разрешенные и запрещенные продукты. Примеры рецептов диеты №2.

Диета №2 рекомендована при:

— гастритах хронических (с пониженной кислотностью) при легком обострении либо на протяжении выздоровления по окончании ухудшения;
— острых энтеритах, гастритах и колитах на стадии выздоровления, как постепенный переход к физиологически полноценному питанию;
— энтеритах и хронических колитах вне и по окончании ухудшения (без сопутствующих болезней желчных печени и путей, и поджелудочной железы);
— гастритах с сохраненной либо повышенной кислотностью.

Диета №2 — общие принципы и описание

Стол№2 — это рациональная диета, снабжающая организм всеми нужными для его обычной деятельности элементами, витаминами, белками, углеводами и жирами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются различной степени измельчения, что снабжает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов. Полному перетиранию подвергается лишь та пища, которая содержит неотёсанные волокна, либо богатая соединительной тканью, клетчаткой. Из рациона исключается тяжело перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), и чрезмерно холодная либо тёплая.

Оптимальная температура блюд обязана варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть ежедневно.

Диета №2 — какие конкретно продукты возможно использовать

1. хлебобулочные изделия и Хлеб: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, печенье и несдобная выпечка, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с мясом и отварной рыбой, яйцами, повидлом, яблоками, рисом, прекрасно выпеченные несдобные творожные ватрушки.

2. Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками. При переносимости — рассольник с протертыми овощами без соленых огурцов (заменяются рассолом), щи из свежей капусты, свекольники с мелко порубленными овощами, борщи.
3. Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (возможно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и юный нежирной баранины. Мясо телятины, индюшат, зайца, цыплят возможно готовить целым куском.
4. Рыба: нежирные породы рыб.

Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом либо рубленные.
5. Молочные продукты: простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками либо тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде, молоко и сливки для добавления в напитки, блюда, сметана (до 15г) в блюда.
6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое.

7. Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без очень сильно зажаренной корочки).
8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная. Запеченные кусочками, тушеные, вареные, в виде запеканок, пюре, пудингов. Жаренные и запеченные овощные котлеты без корочки.

9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (возможно с добавлением молока), включая рассыпчатые и прекрасно разваренные (не считая перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты либо обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель.
10. Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров.
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: спелые ягоды, фрукты, перетертые в пюре, весьма спелые и мягкие – возможно непротертые, печеные яблоки, желе, кисели, муссы, компоты.

апельсины и Лимоны, додавая в чай либо желе. При переносимости – свежие виноград без кожицы, апельсины, арбуз и мандарины. Мед, сахар, джемы, зефир, варенье, карамель сливочная, мармелад, ирис, пастила.
12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой – ягодные, овощные и фруктовые, чай с лимоном.

13. Пряности и соусы: соусы на отварах – грибном, мясном, овощном, рыбном, соус белый, сметанный. Зелень – укропа, сельдерея, петрушки.

Корица, ванилин, ваниль, лавровый лист (мало).

Диета №2 — какие конкретно продукты нельзя употреблять

1. хлебобулочные изделия и Хлеб: выпечка из слоеного (сдобного) теста, свежий хлеб.
2. Супы: гороховые, фасолевые, пшенные, молочные, окрошка.
3. Мясо и птица: копчености, гуся, утку, консервы(не считая диетических), жирное мясо, и богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину.

4. Рыба: жирные породы рыб, закусочные рыбные консервы, рыбу копченую и соленую.
5. Молочные продукты: жирные сливки, молоко (в натуральном виде).
6. Жиры: свиное сало, жиры – бараний, говяжий и кулинарный.
7. Яйца: яйца, сваренные вкрутую.
8. Овощи: редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы.

Овощи квашенные, соленые и маринованные, и сырые непротертые.
9. Крупы: бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, пшено и перловую крупу.
10.

Закуски: консервы, копчености, чрезмерно жирные либо острые закуски.
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: мороженое, инжир, изделия из крема и шоколада, финики, ягоды с небольшими неотёсанными зернами — смородина красная, малина, с неотёсанной кожицей – тёмная смородина, крыжовник, а также в свежем (сыром) виде ягоды и плоды, которые содержат неотёсанные волокна.
12. Напитки: квас, виноградный сок.

13. Пряности и соусы: соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.

Диета №2 — примеры меню

Понедельник

Ланч (первый): манный пудинг, яйцо всмятку, кофе со сливками.

Ланч (второй): желе фруктовое.
Обед: суп-лапша на говяжьем бульоне, отварное мясо, сметанный соус, пюре картофельное, кисель ягодный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творог со сметаной, компот.

На ночь: кефир.

Вторник

Ланч (первый): картофельное пюре, масло, сельдь, чай.

Ланч (второй): отвар шиповника.

Обед: борщ с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, томатный сок.

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: ленивые творожные вареники, сметана, чай медовый.

На ночь: простокваша.

Среда

Ланч (первый): пудинг рисовый, сметана, чай с лимоном (либо какао).

Ланч (второй): черничный кисель

Обед: картофельный суп на курином бульоне, мясные биточки с лапшой (запеченные в сметане), фруктово-ягодный компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: картофель с отварной рыбой, какао.

На ночь: кефир.

Четверг

Ланч (первый): паровой омлет, макароны с сыром, ветчина нежирная, кофе на молоке.

Ланч (второй): запеченное яблоко.

Обед: суп-пюре из моркови и риса с гренками (на мясном бульоне), рассыпчатая гречневая каша с мясными паровыми котлетами, кисель.

Полдник: кисель из шиповника.

Ужин: рыба жареная, суфле картофельное со сметаной, компот.

На ночь: простокваша.

Пятница

Ланч (первый): отварной рис, масло, тушеная в сметане рыба, кофе на молоке.

Ланч (второй): яблоки запеченные.

Обед: рассольник (на мясном бульоне), жареные куриные котлеты, белый соус, отварная вермишель, чай с плодами тёмной смородины.

Полдник: апельсиновый сок (разведённый водой).

Ужин: гречневый крупеник со творогом и сметаной, кисель.

На ночь: кефир.

Суббота

Ланч (первый): манный пудинг с маслом (на молоке), отварные молочные сосиски либо колбаса, лимонный чай.

Ланч (второй): сок яблочный (разведённый водой).

Обед: овощной суп-пюре(из моркови и цветной капусты), запеканка из отварного мяса и картофеля, компот.

Полдник: зефир, чай.

Ужин: отварной язык, пюре картофельное, соус из томатов, чай.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Ланч (первый): каша овсяная (с добавлением молока), яйцо всмятку, сыр, масло, какао.

Ланч (второй): ягодный либо фруктовый мусс.

Обед: картофельный суп с фрикадельками и вермишелью, запеченные цыплята, белый соус, запеканка из цветной капусты, кисель.

Полдник: мармелад.

Ужин: отварное мясо, сметанный соус, отварной рис, масло, отвар шиповника.

На ночь: простокваша.

Диета №2 — нужные рекомендации

Придерживаться диеты возможно продолжительное время, пребывав дома либо на лечение в больнице.

Во время ухудшения, с целью органов пищеварения и разгрузки желудка, рекомендуется установить более дробный режим питания – до семи-восьми ежедневно мелкими порциями.

Другие лечебные диеты:

Диета при диабете

Диета при язве

Диета при гастрите

Диета при панкреатите

Диета при холецистите

Диета для поджелудочной

Диета при повышенном холестерине

Диета для желчного пузыря

Диета анти-старение

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №9

Диета №14

Диета от угрей и прыщей

Диета Дюкана

Диета с активированным углем

Рисовая диета

Диета Тины Канделаки

Разгрузочные дни

Питание для похудения

Полный перечень диет представленных на отечественном портале вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела диеты и Питание