Диета №14 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №14 и примеры рецептов.

Из всех болезней почек, мочекаменная заболевание, при которой в одной либо обеих почках образуются камни, есть одной из самых распространенных. Достаточно действенным методом ее лечения с покон веков считается верное питание. Кроме того при медикаментозном лечении, без соблюдения определенного пищевого рациона, избавиться от мочекаменной заболевания фактически нереально. А поменяв простой режим питания, и отказавшись от некоторых продуктов, возможно добиться того, что из организма начнут усиленно выводиться соли.

Особенности лечебного питания — повышенное потребление либо, напротив, исключение тех либо иных продуктов из рациона — зависит от кислотности мочи (pH) и состава камней.

В случае если моча имеет щелочную реакцию, нужно назначить такое питание, дабы оно содействовало подкислению мочи. В этом случае окажет помощь лечебная диета №14, созданная ученым-диетологом М.И. Певзнером.

Диета №14 — общие принципы и описание

Диету №14 назначают больным при мочекаменной болезни, обусловленной выпадением и щелочной реакцией мочи в ней осадка в виде фосфорно-кальциевых солей (фосфатурии). При данном режиме питания ограничены продукты, владеющие ощелачивающим действием и богатые кальцием, дабы снизить возможность образования кальциевых солей, и увеличено потребление тех, каковые содействуют подкислению мочи, дабы скорректировать ее кислотность (pH). В повышенных количествах продемонстрированы такие продукты, как яйца, мясо, рыба, блюда из макаронных изделий, круп, бобовых, неовощные консервы, сливочное и растительное масла, сахар, мед, сладости всех видов, т.к. они помогают подкислению мочи.

Исключены либо быстро ограничены его производные и молоко, практически все фрукты и овощи. Допускается потребление ягод и фруктов кислых сортов, и киселей, желе, морсов, компотов из них. Дабы не возбуждать нервную совокупность, исключены кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, и продукты, владеющие сильным сокогонным действием – соленья, крепкие и наваристые бульоны. Не разрешается использовать острые и сильносоленые продукты, копчености.

По калорийности и содержанию жиров, белков, углеводов, рацион диеты №14 соответствует физиологическим нормам.

Каллорийность образовывает приблизительно 2700-3000 ккал в день. Кулинарная обработка блюд — без ограничений, температура подачи пищи – простая. Количество дневного количества еды разбит на 4-5 приемов, между которыми допускается нещелочное питье.

Особенно нужны настои шиповника, клюквенные и брусничные морсы. Дневный количество потребляемой жидкости должен быть как минимум несколько литров.

Диета №14 — какие конкретно продукты возможно использовать

1. мучные изделия и Хлеб: ржаной, с отрубями, пшеничный, изготовленный из муки высшего, 1-го, 2-го сорта, свежий либо вчерашней выпеки, несдобные мучные изделия.
2. Мясо и птица: гуся, курицу, утку, зайца, индейку, свинину, баранину, говядину в любом виде термической обработке – жареные, запеченные, тушеные либо отварные, цельным куском либо изделия из рубленного мяса, мясные консервы.

3. Рыба: рыбу жирных и худых пород, приготовленную цельным куском либо в виде изделий из рубленного мяса, рыбий жир, ограниченно – неострые рыбные консервы.
4. Яйца: в любом виде — омлеты, жареные, всмятку, сваренные вкрутую, желтки ограниченно.
5. Молочные продукты: ограниченно сметана (в блюда).
6. Жиры: масло растительное и сливочное.

7. Крупы, бобовые и макаронные изделия: горох, фасоль, макаронные изделия и любые крупы без ограничений, сваренные на некрепком бульоне либо воде.
8. Овощи: тыква, зеленый горошек, спаржа, капуста брюссельская, грибы (ограниченно).
9. Супы: на некрепких бульонах — мясные, рыбные, грибные, из лапши, круп и бобовых.
10.

Плоды, сладости, сладкие блюда: ягоды кислых сортов – клюква, красная смородина, брусника, кисели, компоты, муссы и желе из них, сахар, мед, другие сладости в любом виде.
11. Пряности, соусы: неострые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности – с ограничениями.
12.

Напитки: некрепкий чай без молока, сок и отвар шиповника, какао на воде, хлебный квас.
13. Закуски: икра, вымоченная сельдь, закуски и салаты из морепродуктов, рыбы, мяса.

Диета №14 — какие конкретно продукты нельзя употреблять

1. Хлеб и выпечка и: мучные изделия изделия из сдобного теста, замешанного на большом количестве и молоке желтков.

2. Мясо и птица: копченые — мясные изделия и мясо.
3. Рыба: острые рыбные консервы, копченую, соленую рыбу.
4. Яйца: другие.

5. Молочные продукты: творог, прочая молочная и молоко продукция, сыр.
6. Жиры: жиры кулинарные и животные.
7. Крупы, бобовые и макаронные изделия: сваренные на молоке.
8. Овощи: овощные консервы, соленья, овощные салаты, картофель, другие овощи.
9. Супы: на бульонах и крепких наварах, молочные, овощные.

10. Плоды, сладости, сладкие блюда: другие фрукты, ягоды, мороженое, сладкие изделия на молоке.
11. Пряности, соусы: горчица, хрен, перец, другие соусы и острые приправы.

12. Напитки: соки — фруктовые и ягодные, кофе, щелочные минеральные воды, алкогольные напитки.
13. Закуски: закусочные консервы, студень (холодец), копчености.

Диета №14 — примеры меню

Понедельник

Ланч (первый): гречневая каша рассыпчатая, два яйца всмятку, хлеб, сливочное масло, некрепкий чай.

Ланч (второй): настой шиповника.

Обед: суп с макаронными изделиями и мясом, жареная рыба, белый соус, отварной рис, клюквенный морс.

Ужин: оладьи (на воде) с повидлом, ломтик отварного мяса, коржик, чай с лимоном.

На ночь: настой шиповника.

Вторник

Ланч (первый): тыквенная каша с рисом, омлет, зеленый чай.

Ланч (второй): яблоки кислые.

Обед: суп-лапша с курицей, жареные котлеты, ячневая каша, неострая подлива, какао на воде.

Ужин: плов с мясом, рогалик, квас хлебный.

На ночь: настой шиповника.

Среда

Ланч (первый): макароны по-флотски, хлеб с маслом, какао на воде.

Ланч (второй): несдобное печенье, клюквенный кисель.

Обед: тыквенный суп-пюре, жаркое из говядины, пшеничная каша, компот из красной смородины.

Ужин: мясо курицы с грибами, запеченные в соусе, слойка с повидлом, некрепкий чай с лимоном.

На ночь: настой шиповника.

Четверг

Ланч (первый): блинчики (на воде) с медом, омлет, какао на воде.

Ланч (второй): клюквенное желе

Обед: крупяной суп с мясом курицы, жареные либо паровые котлеты, отварной рис, подлива, компот из кизила.

Ужин: пюре из зеленого горошка, жареная рыба, несдобное печенье, некрепкий чай.

На ночь: настой шиповника.

Пятница

Ланч (первый): салат из зелёного горошка и отварных яиц, ломтик отварного мяса, какао на воде.

Ланч (второй): кислые яблоки.

Обед: Рыбный суп (из свежей рыбы либо рыбных консервов), жареные свиные отбивные, отварные макаронный изделия, подлива либо соус, отвар из ягод брусники.

Ужин: салат из рыбы либо морепродуктов, сухой бисквит с повидлом, чай с лимоном.

На ночь: настой шиповника.

Суббота

Ланч (первый): сладкая тыквенная каша с рисом (на воде), бутерброд с ветчиной, отварное яйцо, некрепкий чай с лимоном.

Ланч (второй): клюквенный морс

Обед: суп-пюре грибной (с добавлением сметаны), отварное мясо индейки (либо говядины) с брусничным соусом, пшеничная каша, хлебный квас.

Ужин: запеканка из макаронных изделий с мясом, вымоченная сельдь, кекс, чай с лимоном.

На ночь: настой шиповника.

Воскресенье

Ланч (первый): манная каша (на воде) с медом либо вареньем, бутерброд с сливочным маслом и икрой, чай с лимоном.

Ланч (второй): сладости (мармелад, карамель, ириски)

Обед: суп-лапша на грибном бульоне, тушеная говядина с подливой, рассыпчатая гречневая каша, тыквенные оладьи с медом, отвар из кислых сухофруктов.

Ужин: жареные куриные окорочка, зеленый горошек, отварные макароны, соус, пирожное безе, чай некрепкий.

На ночь: настой шиповника.

Диета №14 — отзывы и полезные советы

Решившись придерживаться лечебного питания, не следует забывать, что в любом деле, кроме того таком, как соблюдение диеты, нужен разумный подход. Не требуется принимать все практически либо впадать в крайности. К примеру, в случае если больные мочекаменной заболеванием дополнительно страдают еще атеросклерозом либо ожирением, не следует через чур увлекаться сладостями, сливочным маслом либо жирными сортами мяса. Лучше сократить их количество либо заменить вторыми, более постными либо менее калорийными продуктами.

Продолжительность лечебной диеты устанавливается доктором, что по итогам анализов осуществляет контроль кислотность мочи больного. Действенность диеты будет заметна по восстановлению кислотно-щелочного баланса мочи, вымыванию и растворению из почек уже имеющихся и замедленному росту новых камней, т.к. их оставляют без «стройматериала».

Другие лечебные диеты:

Диета при диабете

Диета при язве

Диета при гастрите

Диета при панкреатите

Диета при холецистите

Диета для поджелудочной

Диета при повышенном холестерине

Диета для желчного пузыря

Диета анти-старение

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №9

Диета №14

Диета от угрей и прыщей

Диета Дюкана

Диета с активированным углем

Рисовая диета

Диета Тины Канделаки

Разгрузочные дни

Питание для похудения

Полный перечень диет представленных на отечественном портале вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела диеты и Питание